Понять наркомана крайне сложно. Недаром от людей, страдающих такой зависимостью, очень быстро отворачиваются друзья и родственники. Наркоманы вытворяют совершенно недопустимые вещи, становятся неуправляемыми и порой невменяемыми, а достучаться до них невозможно. В этой ситуации легко опустить руки, и даже самые родные и любимые люди начинают испытывать злость, досаду, а порой и ненависть.

Можно ли помочь наркоману?

Но как только зависимый ненадолго возвращается к нормальному состоянию, былое отношение вновь берёт своё. Близкие день ото дня надеются, что дорогой им человек вернётся к нормальному образу жизни. Очень часто рядом на протяжении долгого периода остаётся кто-то, кто готов до последнего предпринимать попытки спасения.

Но и этот человек одинок в своих начинаниях. Ему нужна помощь специалистов, например, таких центров, как Международная Антинаркотическая Ассоциация. Подробнее о ней можно узнать на официальном сайте – http://www.maaua.com/ru/lecheniya-narkomanii. В подобных местах применяется комплексный подход к лечению, благодаря чему процент навсегда избавившихся от зависимости людей очень высок.

Особенности и проблемы «домашнего» лечения

Мнение о том, что наркоман может бросить свою привычку сам, ошибочно, но по-прежнему популярно. Страшно то, что в это верят не только сами зависимые, но и друзья с родственниками. Случаи выздоровления за счёт силы воли единичны, их практически нет.

Основные препятствия в самостоятельном лечении таковы:

  • Убедить наркомана начать этот путь крайне сложно: он согласится лишь на день-другой, а потом обязательно передумает.
  • Практически невозможно пройти детоксикацию, поскольку без препаратов она проходит медленнее, а у зависимого человека нет сил ждать.
  • Отсутствует возможность перекрыть ему доступ к наркотикам – через какое-то время он готов любым способом выбраться из дома и добыть очередную дозу.
  • Нет профессиональной медицинской и психологической помощи, которые необходимы на разных этапах лечения.
  • Нет единомышленников, которые страдают от той же проблемы и желают избавиться от неё.
  • Нет понимания. Даже самый добрый человек постепенно начинает выходить из себя, когда долгое время наблюдает за поведением и поступками наркомана. Итог – упрёки, обвинения, которые лишь усугубляют ситуацию.

Нормальные условия для выздоровления можно создать только искусственно, и это требует профессионального подхода и немалого вложения сил. Именно поэтому рекомендуется сразу обращаться в клинику или центр. Но важно выбирать место лечения обдуманно. Если найти организацию с комплексным подходом, шансы на выздоровление повысятся в десятки раз.