Судебная практика показывает, что в некоторых ситуациях требуется оспорить право того или иного обозначения. Нередко возникают случаи, когда товарный знак необходим для получения преимуществ не по закону. Сегодня процедура оформления товарного знака является доступной и простой. Её могут позволить себе многие бизнесмены. Теперь товарный знак регистрация проводится в специализированных компаниях. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем при ведении бизнеса, следует ознакомиться с некоторыми особенностями оспаривания обозначений.

Важные моменты

Право на товарный знак может перейти недобросовестным лицам для получения монополии на изготовление популярной продукции. При регистрации определённого обозначения тот или иной товар становится актуальным для потребителей. Таким образом происходит устранение конкурентов на рынке. Также символ может регистрироваться для приобретения роялти за применение сходных неофициальных марок. Причиной получения обозначения часто является создание препятствий бренда на рынок. Нередко производится захват доменного имени. Часто недобросовестные бизнесмены дискредитируют марку при помощи продажи одноимённых товаров другого класса.

Как оспаривать госрегистрацию марки?

Признание недействительности бренда может происходить из-за:

  • Несоблюдения требований к знаку.

  • Выявления недобросовестности конкуренции.

  • Обнаружения злоупотребления правом.

Во втором случае марка обычно признаётся недействительной в частичной форме либо полностью. В данной ситуации госрегистрация обозначения представляется как злоупотребление правом либо недобросовестная конкуренция. В оспаривании обычно задействуются ФАС России и суд. В случае злоупотребления правом, бизнесменом должны быть выявлены факты причинения вреда, противоправные действия. Что касается несоблюдения требований к обозначению, то знак проверяется на наличие несоответствий законодательству. Обычно возражения принимаются палатой по патентным спорам. В случае признания несоответствий знака, свидетельство и запись в Госреестре аннулируются.