Качество воды в постсоветских странах оставляет желать лучшего. Старая система водоснабжения, минимальная фильтрация на станциях водоочистки, железистые отложения в почве насыщают воду железом и его соединениями. Металл в воде можно определить даже на вкус — при концентрации 1-1,5 мг/л есть характерный привкус.
К чему приводит высокая концентрация железа:
Напитки приобретают нехарактерный цвет и вкус, а питьевая вода имеет металлический привкус.
Fe вызывает аллергические реакции, заболевания крови, желтеют кожа, зубы, волосы неестественного оттенка, ломки и сухие.
Белье и предметы одежды после стирки покрываются ржавыми пятнами, теряют белизну и цвет. Стиральный порошок не справляется с загрязнениями.
Ржавый налет на сантехнике и кафельной плитке сложно выводится. Кислотосодержащие моющие средства разрушают глазурь и эмаль, которая защищает поры плитки и они со временем забиваются ржавчиной.
В кране и трубах горячей воды под воздействием температуры образуются рыхлые ржавые хлопья, которые забивают всю систему и краны. Смесители за 3-4 месяца выходят из строя от осадка железного шлама на внутренних поверхностях. В таком налете развиваются железобактерии,
Стандартные фильтры предварительной очистки в элекротехнике (бойлеры, посудомойки, стиральные машины) засоряются в считанные месяцы.
Для точного количества Fe и других соединений проводите лабораторный анализ жидкости. Уже при концентрации железа 0,5 мг/л устанавливают обезжелезиватель. Существует два типа очистки от этого элемента — реагентный или нереагентный.