Депутатам Госдумы рассказали о состоянии памятников архитектуры Феодосии

Нет сомнений в том, что фрески, украшающие храм Димитрия Солунского, были нанесены рукой великого византийского и русского иконописца Феофана Грека, выразил уверенность начальник отдела по вопросам культуры администрации города Альберт Доржеев на выездном заседании Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, которое состоялось в Феодосии.

На совещании Альберт Доржеев рассказал депутатам Госсовета о состоянии дел в сфере культуры и объектов культурного наследия Феодосии. Перечислив достижения и проблемы домов культуры, музеев, библиотек, художественных и музыкальных школ округа, он перешел к самому актуальному вопросу на сегодня – состояние объектов культурного наследия.

По его мнению, ни один город в Крыму не имеет такого богатого потенциала памятников истории и архитектуры, как Феодосия. Всего на территории округа зарегистрировано 184 объекта культурного наследия (в том числе 27 объектов федерального значения). Из них всего лишь три памятника архитектуры на сегодняшний день имеют финансирование: дача Стамболи, картинная галерея им. Айвазовского и башня Святого Константина. Альберт Доржеев подчеркнул, что недавно горсовет утвердил сумму (от ред. – более 700 тыс. рублей из местного бюджета) на проведение противоаварийных работ на средневековой башне.

Чиновник также отметил на необходимости уделить внимание уникальной Генуэзской крепости. Он уверен, что в будущем цитадель должна стать единым музейным комплексом.

- Если у соседей Генуэзская крепость - это вновь возведенные стены, то у нас, в Феодосии, Генуэзская крепость - это оригинал. Особо ценен уникальный храм Иверской иконы Божией Матери, расположенный возле цитадели. Генуэзскую крепость однозначно нужно превращать в единый музейный комплекс, но перед этим следует выселить объект Минобороны и жилой фонд, расположенный на территории памятника архитектуры. Посреди крепости располагается некое поселение, у людей там нет ни воды, ни канализации. Оно там просто неуместно. В дальнейшем мы будем предлагать, чтобы это жилье признали ветхим, - сказал А.Доржеев.

Альберт Михайлович не сомневается в том, что фрески на библейские мотивы, украшающие храм Димитрия Солунского XIV века, были нанесены рукой великого византийского и русского иконописца Феофана Грека. Руководство города планирует доказать всему миру, что частично сохранившиеся до наших дней фрески принадлежат именно его руке.

- Я лично уверен, что это Феофан Грек. Мы беседовали с художниками, искусствоведами и различными специалистами. 70% из них подтверждают, что это знаменитый иконописец Феофан Грек, а 30% - по каким-то соображениям пока сомневаются. Нам нужна помощь Республики, чтобы провести нормальную исследовательскую работу, подвести черту и объявить всему миру, что обретен еще один уникальный объект – нетронутые фрески Феофана Грека, - обратился Альберт Доржеев к Председателю Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Нине Пермяковой.

Выслушав отчет, депутаты Госсовета приняли к сведению изложенную в нем информацию.

Kafa News
Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...