Обвинение в ущербе на 500 000 рублей

Бывшего и.о. главы администрации Феодосии Дмитрия Ачкасова обвиняют в превышении должностных полномочий.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего и.о. главы администрации Феодосии Дмитрия Ачкасова о превышении им своих должностных полномочий, однако сам экс-чиновник считает дело надуманным и направленным на его дискредитацию.

Следственным отделом по городу Феодосия возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий по факту незаконного предоставления в собственность местного жителя земельного участка под индивидуальное дачное строительство в  Береговом.

Как прокомментировали ситуацию в крымском следкоме, должностные лица из администрации города Феодосии в марте 2016 года передали бесплатно в собственность местному жителю под индивидуальное дачное строительство земельный участок в Береговом, общей площадью 8 соток. Данный участок относится к территориям зеленых насаждений общего пользования и не подлежит отчуждению в частную собственность. В следкоме считают, что участок передан неправомерно, с существенным нарушением норм земельного и градостроительного законодательства. Ущерб от данных действий оценивается на сумму более 500 тысяч рублей.

Это обвинение напрямую касается Дмитрия Ачкасова, который на тот момент исполнял обязанности главы администрации, и его подпись в оформлении участка была окончательной. Дмитрий Владимирович прокомментировал «Фео.РФ» ситуацию, связанную с  возбуждением уголовного дела.

– Человеческий фактор в любой работе исключать нельзя. Но в данном случае, зная, что всё, что касается  предоставления земельных участков в селе Береговом, рассматривается и правоохранительными органами и общественностью чуть ли не под микроскопом,  документация была изучена досконально, ошибки на всех уровнях прохождения её через администрацию были исключены. Решение принималось  на основании действующей законодательной базы.

Береговской сельский совет принял решение выделить земельный участок под застройку на основании утвержденного мэром Феодосии в 2013 году детального плана поселка, на котором отводилось место для строительства дачных участков. Весь пакет необходимых документов в строгом соответствии с законодательством застройщиком был собран и, по словам Дмитрия Владимировича у администрации не было никаких оснований отказывать в оформлении документов на землю.

– Сейчас получается очень любопытная история, – пояснил Д.В.Ачкасов, – прокуратура почему-то не принимает во внимание абсолютно законно действовавший на момент принятия решения о выделении земельного участка детальный план Берегового. А в сентябре прошлого года выносит представление, на основании которого горсовет этот детальный план отменяет, и теперь это становится основанием для уголовного преследования.

Закон с обратной силой

– Если наша прокуратура считает, что закон имеет обратную силу, тогда мне всё понятно. Так поступали в середине пятидесятых годов, когда вносились поправки в законы,  по указке руководителей страны, и людей осуждали и во второй, и в третий раз, вплоть до вынесения им смертных приговоров, но сейчас-то не те времена, – комментирует ситуацию Д.Ачкасов, – и на каком тогда основании возбудили уголовное дело? Я и мои сотрудники на тот момент оформили документы, соблюдая все законодательные акты.

Как подчеркнул Дмитрий Владимирович, в прокуратуре в упор не видят детальный план, на котором обозначен участок под застройку, а руководствуются только генеральным планом, на котором эта территория предназначена для зеленых насаждений. Также ему не понятно, почему в прокуратуре не учитывают нормативных актов переходного периода, издававшихся тогда постановлений, являвшихся обязательными для всех властей Крыма.

Кто не успел, тот опоздал?

– Видимо, в прокуратуре забыли, что мы когда-то жили в Украине, были гражданами Украины и у нас какие-то «хвосты» на 2014 год оставались, и поэтому ни кем-нибудь, а Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным крымчанам были даны определённые гарантии. И мы во всеуслышание говорили это им перед референдумом. Но, если отталкиваться от нашего случая, а я почему-то думаю, он не один такой, мы должны сказать населению Крыма, а это 2 с лишним миллиона человек, что мы его  просто взяли и обманули. Я уверен, что до сих пор много людей еще не переоформили свои права собственности. Я помню тот дурдом, который творился все два с половиной года, что я работал. У нас из трех с половиной тысяч договоров аренды было оформлено только около 30%. Получается, по логике прокуратуры, всех кто не успел, мы обманули.

Скорее всего, Д.В. Ачкасову теперь придётся отстаивать свои права в суде. Справедливость судебного решения во многом будет зависеть от того, сумеет ли суд справиться с давлением прокуратуры. Причиной же происходящего Дмитрий Владимирович считает, что это дискредитация его как руководителя, пусть и в прошлом.

– Это давление, кому-то не выгодно, и очень не по себе, что я ушел самостоятельно и без последствий. Феодосийцам сейчас вбросили информацию и я автоматически виноват, и вряд ли люди будут разбираться особо, хотя бы потому, что я был руководителем. Но самое главное, и я подчёркиваю это ещё раз: мои сотрудники и я действовали четко в нормативно-правовом поле. Позиция прокуратуры, ориентирующейся на куда позже отменённые документы изначально неверна. Закон обратной силы не может иметь, иначе в нашей стране будет твориться беззаконие.

Феодосийский портал
Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...