Сотрудники администрации Феодосии дали показания в суде

О свидетельских показаниях и добровольных пожертвованиях — по делу Щепеткова.

6 июня на судебном заседании по делу Дмитрия Щепеткова в качестве свидетелей со стороны обвинения были допрошены бывшие и нынешние сотрудники администрации города. Все они охарактеризовали Дмитрия Сергеевича как порядочного и грамотного человека, болеющего за судьбу города.

Готов 100 раз вызывать Макарова

Судебное заседание началось с ходатайства со стороны защиты о дополнительном допросе Макара Макарова. Адвокат Валерий Талалайко указал на то, что на прошлом заседании 2 июня осужденный Макаров подтвердил свои данные ранее показания и отказался от дачи показаний в качестве свидетеля сейчас. После самостоятельного решения судьи, без согласия стороны защиты подсудимого Макарова вывели из зала, не дав возможности адвокатам задать ему вопросы.

— У нас есть вопросы к Макарову, который по данному делу является фигурантом, обвиняемым, осужденным, но никак не свидетелем, и который может прояснить обстоятельства по делу. Есть много документов, которые противоречат показаниям, данным ранее Макаровым, и протоколам его допроса, — указал адвокат Сергей Фоминых.

В свою очередь подсудимый Дмитрий Щепетков потребовал огласить в зале суда три протокола допроса Макарова.

— Готов и сто раз вызывать сюда Макарова до тех пор, пока не согласится давать показания, — сказал подсудимый.

Судья отказал в ходатайстве стороны защиты. Тогда адвокаты заявили ходатайство об отводе судьи А. Ковалева, мотивируя тем, что он игнорирует и нарушает законы судопроизводства и прямо заинтересован в обвинительном исходе дела. Судья вновь отказал в ходатайстве, не согласившись с указанной причиной отвода.

Аванесян и добровольные пожертвования

В качестве свидетелей в суд для дачи свидетельских показаний были вызваны бывшие и нынешние сотрудники администрации: начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Ирина Мостовая, бывший заместитель начальника отдела Департамента градостроительства и земельных отношений Евгений Гальперин и экс-заместитель главы администрации и бывший главный архитектор города Филипп Бирюк.

При допросе И. Мостовой вопросы, в основном, касались потерпевшего Сергея Аванесяна, который в 2015 году «по требованию» Щепеткова внес сумму полмиллиона рублей в городской бюджет в качестве добровольных пожертвований на проведение фестиваля «Барабулька», а затем подал в суд на экс-главу администрации за вымогательство.

— Я дала ему реквизиты и он внес эти деньги на счет, — рассказала И. Мостовая.

— Как часто вам так вносят пожертвования? — спросил прокурор.

— Только сейчас начинаем, а в то время Аванесян был первым. Эта сумма так и лежит в бюджете, потому что тогда не было положения о добровольных пожертвованиях. На эти средства ОБЭП хотел наложить арест, но это запрещено, потому что там лежат и другие средства, в том числе и зарплата. Аванесяну сразу было сказано, что он может в любое время их забрать. Мы и сейчас всем так говорим, что добровольные пожертвования при желании возвращаются, — сообщила свидетель.

— Кто был инициатором внесения средств? — спросил адвокат.

— Аванесян, — ответила И. Мостовая.

Д. Щепеткова она охарактеризовала как порядочного человека, интеллигента, который болеет за город.

При всех властях

Вопросы следующему свидетелю Е. Гальперину касались, в основном, известного в городе застройщика Романа Лукичева.

— Все знают, что у Лукичева очень много участков, на его семью порядка 62 участков. И большая задолженность по аренде, которая все время росла. Около трех миллионов по договорам аренды лично у Лукичева, сколько у семьи, не знаю. Тем не менее по улице Дружбы 42-Г дом шел по какой-то программе. Требовали сверху, чтобы с Лукичевым заключили договор, — рассказал он.

— А были проблемы по другим объектам Лукичева? Водный мир, эллинги на Золотом пляже, 6-ти этажное строение, мыс Ильи? Какая была позиция администрации? — спросил адвокат.

— Прокуратура пыталась что-то сделать по 6-этажному зданию на берегу, ничего сделать невозможно. Серьезные, большие люди стоят. Администрация неоднократно беседовала с Лукичевым, но воздействовать на него было сложно. При всех властях существовал. А Дмитрий Сергеевич работал на своем месте по закону, могу утверждать как сотрудник отдела по земельным отношениям, — заключил Е. Гальперин.

Третий свидетель, бывший главный архитектор города Филипп Бирюк рассказал о «лукичевских» методах решения вопросов по аренде земельных участков.

— У Лукичева были попытки решить свои вопросы по аренде быстро. Это было невозможно, так как существуют обязательные поэтапные законные процедуры. Когда ему разъясняли варианты решения в соответствии с законом, он считал, что администрация заводит его в тупик. У меня было два нелицеприятных разговора с Лукичевым с элементами угроз, — сообщил Ф.Бирюк.

Также он отметил, что практически все совещания по объектам застройщика Лукичева были инициированы представителями служб республиканского уровня.

Обвиняемый Д. Щепетков заявил ходатайство о том, чтобы в суде огласили данные ранее Макаровым протоколы допросов в его личном присутствии.

В ходатайстве обвиняемого судья отказал. Тогда сторона защиты указала на то, что большинство своих решений судья не мотивирует, также адвокаты попросили пояснить, почему свидетелей на заседание вызывают не работники суда, а сотрудники органов ФСБ, о чем в ходе данного заседания сообщили сами свидетели.

— Судья спокойно относится к нарушению норм уголовно-процессуального закона. По законодательству все решения суда должны быть мотивированы, — прокомментировал судебное заседание адвокат Валерий Талалайко.

Феодосийский портал
Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...