Туманное утро Феодосии

В суматохе повседневности мы часто не замечаем удивительные по красоте и грандиозности моменты трансформации окружающего мира.

Не успеваем остановиться, чтобы восхититься великолепием и совершенством природы.

Декабрьское предновогоднее утро. Вершина Паша-Тепе, или попросту Лысая гора. Здесь, наверху, погружаешься в теплый, сухой воздух, совсем не декабрьский. Тишина. Со стороны еще неостывшего моря, огромными пушистыми волнами наползает, клубится туман, закрывая город. Это более холодный воздух в городской низине вызывает конденсацию морских испарений.

Картина, достойная кисти художника. И только диссонанс потребительского отношения человека к месту, в котором он живет, не дает в полной мере насладиться увиденным. То тут, то там, на вершине и склонах горы видны свежие раны сосен, обезглавленных алчной рукой. Тут не встретишь лесников, охраняющих сосновые посадки. Кризис отрасли. И почему бы не воспользоваться свободным въездом на вершину, если нет совести. На себе унести срубленную сосенку рискованно. Другое дело, если можно свободно заехать в посадки. Срубил, спрятал в машину и уехал. И год от году все больше обезглавленных, изуродованных деревьев. У сосны моноподиальный рост. Если срубить вершину, уже никогда не вырастет стройное высокое дерево.

Кафа
Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии