Центр Феодосии в ужасном состоянии

Каждый, кто приезжает в Феодосию, обязательно побывает в центральной части города. Географически это территория, примыкающая к проспекту Айвазовского и набережной, ограниченная улицами Победы, Советская и Назукина.

Три на три квартала.

По сути, центр города – его лицо. Но чтобы оно стало привлекательным, необходимо провести мониторинг состояния, выполнить продуманное планирование мероприятий по реконструкции и облагораживанию.

Проблемы состояния центра Феодосии самые разнообразные. Разбитые тротуары вдоль улиц Советская, Победы, Назукина, Базарная, переулков Советский и Базарный. Разношерстное покрытие, где плитка различной конфигурации, местами разрушенная, где-то асфальт. Нет единого стиля, согласованности. Вдоль улицы Украинская тротуар конфликтует с декларируемыми мероприятиями по созданию безбарьерной среды. От Куйбышева до Земской пешеходам приходится преодолевать несколько высоких бордюров. Это затруднительно для пожилых людей, для мам с колясками, а для ивалидов-колясочников почти не преодолимо. Такая же картина и на Земской. Инвалидам остается, рискуя попасть под машину, передвигаться по дорогам вдоль бордюров. На тротуарах, вдоль бордюров дорожного полотна после дождя появляются в углублениях лужи, так как не учтено, куда и как должна стекать вода. Покрытие тротуаров и дорожного полотна на отдельных участках выполнено без соответствующего уклона поверхности. Ливневки есть не везде, где они необходимы.

Проходя по центральным улицам, открывается вид на внутридомовую территорию кварталов. Многие въезды разбиты. В приличном состоянии только три въезда в многоэтажный квартал со стороны Куйбышева-Галерейной-Советской. Здесь уложен свежий асфальт. Местные жители рассказывают, что им повезло только благодаря тому, что во дворе находится частный дом чиновника, работавшего ранее в УЖКХ.

По улице Куйбышева часто можно увидеть, что двор с внутренней стороны дома, в котором расположены гастроном «Центральный» и пиццерия «Бистро», затоплен канализационными стоками. «Кафа» поинтересовалась у жильцов этого дома, как часто их двор затапливают канализационные стоки. «Бывает раз в неделю, бывает раз в две недели, а бывает несколько раз за одну неделю. И эта грязь на подошвах попадает в подсобные помещения гастронома и пиццерии. Мы заносим ее с обувью в свои квартиры. Это постоянная антисанитария. На наши жалобы никто не реагирует».

Внешние фасады домов, со стороны улицы, частично окрашены, частично нуждаются в ремонте. Стена кинотеатра «Крым» со стороны сквера, в котором расположена стела воинам, нуждается в покраске. Внутри жилых кварталов покраска домов не производилась много лет. При этом в центре есть дома очень интересной архитектуры, но в плачевном состоянии. Такие, как бывший Дом быта на перекрестке улицы Базарная и переулка Базарный.

Гости Феодосии часто спрашивают: «Что это за руины в центре?» Баня «Якорь», укрытая маскировочной сеткой, бывший соковый завод на Победе и стройка на Земской, которую год назад клятвенно обещали снести, довершают картину разрухи. Не украшают город многочисленные объявления, особенно вдоль улицы Советская. И если с ними нельзя бороться, то можно там, где они появляются массово, выделить и соответственно оформить участок стены.

Явление последнего десятилетия – появление множества магазинчиков, кафе на первых этажах домов центра. Дома «обрастают» ими как раковыми опухолями. Вместо того, чтобы ступени делать внутренними, за линией фасада здания, перекрывают ими тротуар до середины. Кафе занимают тротуар под свои площадки, в том числе капитальные. Пиццерия по улице Украинской заняла своей пристройкой половину тротуара, в сквере устроила детскую площадку для своих посетителей. Руководство города могло бы возложить на владельцев магазинов и кафе обустройство тротуаров в едином стиле и уход за зелеными насаждениями.

Феодосийцы постоянно жалуются на озеленение центра, и не только центра. Люди не могут понять, почему уничтожаются здоровые деревья, а высаживаемых мало и многие из них гибнут без полива. Многие деревья, лишенные своей тенистой кроны, так и не смогли восстановиться. Вдоль улицы Куйбышева крепкие деревья погибли после «купирования», или погибают. Если раньше деревья росли аккуратными рядами, с промежутками 4-5 метров, то сейчас их стало в разы меньше. Такая же картина наблюдается на улицах Советская, Куйбышева, Земская.  Жители, особенно пожилые, жалуются на отсутствие тени, летом некуда спрятаться от палящего зноя. Увлечение туями и кипарисами, характерными для Южнобережья, проблему тени не решает. Читатели «Кафы» спрашивают в комментариях, почему не высаживают лиственные деревья, в том числе фруктовые, которые в период весеннего цветения всегда украшали город.

В центре города есть несколько скверов. Не сократилась площадь и выглядит ухоженным только сквер у Дома офицеров. Фонтан исчез после реконструкции. Сквер возле почты закрывают киоски, фонтан не восстановлен. Сквер Пушкина потеснили кафе и детская площадка. Сквер возле центрального рынка почти полностью застроен. Зеленая зона напротив узла связи так и не приведена в порядок, молодые кедры, вместо погибших, не высажены. Впрочем, как и возле Дома офицеров, вдоль улицы Украинская.

В последние годы для Феодосии характерно резкое увеличение потока транспорта, особенно в курортный сезон. Заторы, пробки, увеличение аварийности – следствие этого. Автомобили паркуются по всему центру, часто по обеим сторонам дороги, на газонах, тротуарах. Движение затруднено. Ухудшается обзор. Обзору мешают всевозможные лайтбоксы и информационно-рекламные стенды вдоль дорог. Запрет на парковку вдоль улиц позволил бы разгрузить улицы, увеличить их пропускную способность, снизить аварийность. Парковка у кафе «Старый город» и музея Александра Грина мешает проходу по улице Галерейной к набережной и портит облик центральной улицы города.

При стабильной и регулярной работе муниципального транспорта, выносе больших, охраняемых парковок на городскую периферию, транспортный поток мог бы быть уменьшен. Но это может уменьшить доход владельцев заправок.

Центр города нуждается в первоочередном наведении порядка с коммуникациями. Необходим их капитальный ремонт, замена, и только затем восстановление тротуаров и дорожного покрытия.

Многие негативные моменты, портящие облик центра города, при желании не сложно устранить. Чтобы увидеть всё, о чем говорилось выше, достаточно менее часа. И желания увидеть.

Кафа
Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.