Тепе-Оба. Февраль

Февраль.

Последний месяц зимы. Где-то бури и снегопады, а в Крыму почти весна. Благодатный край. Пронизывающий юго-западный ветер на минувшей неделе принес средиземноморское тепло. 15 градусов выше ноля - ну чем не весна? 

На воскресенье синоптики обещали возвращение холода и осадки. Не раз приходилось убеждаться, что те, кто создают прогнозы, корректируют их по ситуации за окном. Так что прогноз к сведению приняли, но устоять от соблазна прогуляться по Тепе-Оба не смогли. Пока тепло и сухо надо пользоваться моментом, а там – по обстоятельствам.

В этот раз решили подниматься по Виноградной. Из центра это самый короткий путь к вершине, хотя и крутой. Через дачи "Оптика", через дорогу вдоль северного склона и выше, мимо полян, в лес.

Вторая половина дня. Свежий юго-западный ветер слабей, чем в предыдущие дни, но, тем не менее, не дает насладиться 15-ти градусным теплом. Если бы не он, было бы вообще замечательно. Позади, внизу, раскинулась Феодосия. Издали море кажется почти спокойным, слегка подернутым легкой рябью. Не по-зимнему сине-бирюзовое. Видно, как буксиры тащат притопленный танкер BERG за мол 12-го причала. Отсюда, с северных склонов хребта, не слышно звуков города, кажется, будто жизнь внизу замерла. Только шум ветра в ветвях деревьев и шуршание сухой травы под ногами.

Признаков приближения весны не заметно. Лишь мох зеленеет на камнях, да хвоя сосен. Февраль переменчив. То потеплеет, то утром снова покроются лужицы льдом. Где-то, в ложбинках подножия южного склона, почти наверняка проснулись первые подснежники.   

Всё выше и выше застраивается северный склон, почти вплотную к лесу подбираются дачи. За последние годы, как грибы после дождя, выросли основательные двух-  и трехэтажные строения. Уже не дачи, а полноценные жилые дома. Застраивается и расширяется «Портовик» на вершине - у куполов. То тут, то там, еще недавно свободные участки, вдруг оказываются загороженными изгородями. Всё меньше остается свободной территории. Меняется облик хребта. Если бы такими темпами и с такой настойчивостью шло восстановление сгоревшего леса на хребте…

От «Портовика», по разъезженной грунтовой дороге, идем на восток, к перекрестку у источника святой Анны. Ветер на перевале становится сильней. В балке, которая подходит от куполов к дороге, переваливающей через хребет, раньше всегда была вода. Но вот уже несколько лет, как ставок пересох. Лето жаркое, дождей мало, площадь леса уменьшилась, скважины бьют на участках. Негативных факторов много. Выход в тотальном озеленении хребта и ограничении застройки.

Налюбовавшись панорамой Горного Крыма – Двуякорной бухтой, мысом Киик-Атлама, массивом Кара-Даг и уходящим на юг Туар-Аланом, побродив по холмистым вершинам, отправляемся в обратный путь, в сторону мыса св. Ильи. В это время года деревья, лишенные листвы, поражают изяществом архитектуры крон. У каждой древесной породы она своя, не похожая на другие деревья.

Дорога упирается в ворота воинской части и огибает ее территорию. Впереди уже видны башни генуэзской крепости. Начинает понемногу смеркаться. Выйдя к разгромленному вандалами караимскому кладбищу, ловим первые капли ленивого моросящего дождя. Частично прогноз оправдался. Только теперь это уже не играет роли. Дом рядом.

Кафа
Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.