Феодосийский бывший чиновник поплатится штрафом за халатность

За незаконное предоставление в собственность местного жителя земельного участка под индивидуальное дачное строительство экс-чиновнику Дмитрию Ачкасову суд назначил наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. 

В прошлом году Следком возбудил уголовное дело в отношении бывшего и.о. главы администрации Феодосии Дмитрия Ачкасова за превышение должностных полномочий. По данным следствия, в марте 2016 года должностные лица из администрации города передали бесплатно в собственность местному жителю под индивидуальное дачное строительство земельный участок в Береговом, общей площадью восемь соток. Участок этот относится к территориям зеленых насаждений общего пользования и не подлежит отчуждению в частную собственность. Тогда же Дмитрий Владимирович заявлял «Кафе», что не нарушал закон и действовал исключительно в рамках правового поля.

Недавно была поставлена точка в этом деле. Согласно постановлению Феодосийского суда о прекращении уголовного дела от 2 февраля 2018 года, Дмитрий Ачкасов наказан штрафом в размере 40 тыс. рублей.

Суд постановил: уголовное дело в отношении Дмитрия Ачкасова прекратить, освободить его от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тыс. рублей.

«В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей первый заместитель главы администрации Феодосии Дмитрий Ачкасов вследствие небрежного отношения к службе, незаконно передал из муниципальной собственности земельный участок, расположенный в Береговом по улице  Приморская,12 «у», стоимостью 1 991 676 рублей в частную собственность С.Степанову, чем администрации Феодосии был причинен крупный ущерб…», - сказано в постановлении суда.

Действия Д.Ачкасова были квалифицированы как халатность. Следователь СО по г.Феодосии ГСУ СК РФ обратился в суд с постановлением, согласованным с руководителем следственного органа, о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

«В судебном заседании Д.Ачкасов свою вину в инкриминируем ему преступлении признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением и квалификацией его действий, а также поддержал ходатайство следователя», - отмечено в постановлении.

Выслушав мнения участников судебного разбирательства, суд пришел к следующим выводам:

«Статьей 76.2 УК РФ предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Преступление, в совершении которого обвиняется Д.Ачкасов, является преступлением небольшой тяжести. Как в ходе предварительного расследования, так и в суде, обвиняемый полностью признал свою вину и заявил о раскаянии в содеянном, загладил причиненный преступлением вред. Кроме того, Д.Ачкасов, ранее не судим, характеризуется с положительной стороны, имеет на иждивении троих малолетних детей, на учете у нарколога не состоит», - поясняется в документе.

Кафа
Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...