Пять лет со дня трагедии со скорой

Прошло пять лет после того трагического дня 9 марта 2013 года, когда врезавшийся в карету скорой помощи автомобиль работника СБУ Михаила Анисимова оборвал жизни фельдшера Алиме Берберовой и доктора Игоря Сергеева.

Были травмированы водитель скорой - Владимир Олифер и отец больного. Каждый год в этот день собираются вместе на месте трагедии родственники погибших и семья водителя скорой Владимира Олифера. 

Общая трагедия сплотила этих людей. Вот стоят они вместе, еще раз переживая трагедию 2013 года. Говорят, что время лечит. Это не тот случай. Печальные, скорбные лица. Они уже не верят в справедливость. Муж Алиме Берберовой Бекир, жена Игоря Сергеева с семьей, водитель скорой Владимир Олифер с дочерью. Невольно задаешься вопросом, были бы они вместе все эти годы, если бы возникла хотя бы тень сомнения в невиновности водителя скорой?

Ирина Сергеева вспоминает первые дни после аварии:

- К Олиферу меня пустили (в больнице – прим.)… Как он переживал, что бригада умерла, у него прямо слезы текли. Понимаете, абсолютное доверие к человеку. И в соседней палате сидит, хохочет с девчонкой Анисимов. Меня так затрясло. Я там что-то наговорила, я уже не помню. Я не собиралась говорить с ним. Но, просто думаю, да ты вообще человек или нет? Ты же убил людей. Ну ты же как-то веди себя хотя бы.

- Так что сразу всё было понятно, что его это не задело никак. Он счастлив, что вышел живым из этой истории и всё. Больше его ничего не интересует, - грустно заметила Ирина Сергеева.

Жена доктора рассказывала год назад, что самое невыносимое – безнаказанность Анисимова: «У меня такое ощущение, что в комнате до сих пор стоит гроб».

Феодосийцы бурно обсуждали произошедшую трагедию в комментариях к публикациям «Кафы», были возмущены тем, как с первых дней велось следствие, попытками правоохранительных органов скрыть действительную картину произошедшего. Люди выходили на митинги с требованием справедливого расследования. Особое негодование вызвали попытки блокировать работу сайта газеты.

В сентябре 2013 года сотруднику СБУ Михаилу Анисимову, который, находясь за рулем автомобиля «Volkswagen-Passat», столкнулся со «скорой», прокуратура Крымского региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере объявила о подозрении. В суд были направлены материалы для избрания ему меры пресечения. Об этом сообщала пресс-служба ведомства. В ходе досудебного расследования уголовного производства по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли два человека, 5 сентября 2013 года водителю автомобиля «Volkswagen-Passat» сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК Украины.

А затем следствие начало затягиваться, материалы расследования перебрасывались из одного ведомства в другое, дело то закрывали, то открывали. После воссоединения Крыма с Россией, как рассказали родные погибших, Анисимов благополучно перешел из СБУ в ФСБ. Феодосийцы, не веря в честное расследование, с самого начала предполагали, что виноватым сделают водителя скорой. Так и произошло. Апелляционный суд в Симферополе, по словам Ирины Олифер, признал Анисимова не виновным и сделал его свидетелем.

- С самого начала следственные органы делали всё, чтобы спасти Анисимова, - вспоминает Ирина Сергеева. Последняя экспертиза определила скорость автомобиля «Volkswagen-Passat» была 23 км/ч. В это можно было бы поверить, если бы не было фотографий, сделанных через несколько минут после аварии. На них видно, что скорая от бокового удара перевернулась, у нее большая вмятина со стороны удара. Автомобиль «Volkswagen-Passat» выскочил на тротуар. От удара у него разбита передняя часть, скорая его не развернула. У скорой, со стороны, противоположной удару, заднее колесо подогнулось внутрь.

Ирина Сергеева замечает, что пять лет прошло, и виновный так и не будет наказан. А на вопрос, почему, если Анисимов не виновен, его нет сегодня на месте трагедии вместе с родными погибших, ответила:

- Он никогда не считал, что он должен вспоминать людей, которые погибли. Наверное, ему все-равно, я так думаю.

По словам Ирины и Владимира Олифер, они надеются на пересмотр:

- 14 марта состоится суд. Эти четыре дня будут самыми главными для нас. Судья сказала, что Анисимовым заинтересовалась симферопольская прокуратура.

Кафа
Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...