Владимир Шайдеров: жизнь в авторитете

Десять лет назад трагически оборвалась жизнь феодосийского городского головы Владимира Александровича Шайдерова 

            Этот человек вызывал к себе самые разные чувства. Но в одном из них, в искреннем уважении к его незаурядности, к силе воли, к способности сделать Феодосию особым городом в Украине-сходились все, и  друзья, и недоброжелатели.

            При В.А. Шайдеровена право Феодосии самой выбирать свой путь не посягали ни Симферополь, ни Киев.

            Рабочий-судоремонтник, самостоятельно выросший в лидера, которому не многие отваживались становиться на пути,руководитель и политик с которым считались премьер-министры и самые влиятельные депутаты Верховной Рады, смотрящий далеко вперёд, по настоящему добрый к простым людям, понимающий их заботы и никогда не отказывающий им в своём участии и помощи, не знающий слова «невозможно», но чьё слово было законом-таким остаётся Владимир Александрович Шайдеров  в памяти большинства  феодосийцев.

            Но, пусть об этом расскажут те из многих, кто вместе с ним делал наш город примером для всей страны, те, кто был опорой В.А. Шайдерова на протяжении долгих, сложных десяти лет.

«Он был настоящий народный мэр» -  слово управделами горисполкома Болотскому Виктору Диомидовичу

            Вспомните его знаменитое: это мой первый срок мэром .На второй вы изберете меня абсолютным большинством. На третий попросите, а я подумаю- это очень тяжелая работа, если ее РАБОТАТЬ.  Умелый организатор, талантливый руководитель. Владимиру Александровичу досталось трудное время. Город он принимал с огромными долгами перед  учителями, перед  государством, перед  людьми, да в любой сфере хозяйства. Всё в упадке. Несколько недель ушло на формирование команды, зато потом много лет люди менялись только по болезни. В.А. точно определял, кто на каком месте наиболее эффективен. И уже через несколько месяцев положение стало выправляться, и целые делегации говорили спасибо за погашение долгов.

            Первое появление в кабинете: я собрал аппарат исполкома для знакомства,а мэр сказал: в городе беда с водой- мало и грязная, потом разговоры -работаем. Надел сапоги, комбез  и на очистные. Появился когда заработали все шестнадцать очистителей. Да ему за газ памятник ставить надо. Чего стоило выбить из нищающего государства разрешения вообще делать газопровод в «богатом» Крыму, причем именно в Феодосию и Ленинский район, это теперь уже легенда, но добился же, с первым рубцом на сердце. А уж темпы газификации города ни до того ни сейчас никто не превзошел. А сейчас все привыкли как будто всю жизнь так.

            Я не преуменьшаю заслуг тех, кто все это делал - Поларшинов,  Крицкий,  все мы пахали без суббот и воскресений, депутаты помогали. Но это все надо было правильно организовать, четко расставить акценты- это срочно ,а это завтра, но чтобы это завтра наступило-контроль и контроль. Впрочем, это весь город помнит. В.А. встречали жители и в пять утра и в восемь вечера.  Мало кто помнит, но с Шефом (мы его так звали) в город пришла и сотовая связь. Ну а газ дал мощный толчок городскому хозяйству: решили  наболевший вопрос-перевод на газ котельных. К ж/д вокзалу было не подъехать-решил, и  ремонт  улиц  двинулся и пошел, дорога за дорогой, ежемесячно и ежегодно, с  долгоиграющей разметкой на всякий случай.

Раз взялись за дороги, значит реконструкция уличного освещения, параллельно пошла работа по паркам, скверам, стали появляться новые памятники и,конечно, пошел первый этап ремонта нашей любимой галереи И.К.Айвазовского, для которой был выбит высший статус, а лично Шеф подарил рояль.  Возобновлен памятник Доброму гению, следующим  должен был стать памятник А.С.Грину. Не успели…  Пошел серьезный ремонт школ. В них впервые появились компьютерные классы. Взялись за медицину- ремонт, а фактически почти заново хирургия, пошло новое оборудование, в том числе в роддом. Поиск хороших врачей привел в Феодосию новых специалистов, для которых выделялось жилье.

Владимир Александрович был в высоком смысле слова фанатиком спорта. Сам прекрасный заслуженный спортсмен ( второе место на чемпионате мира по борьбе в Бразилии и готовился на Чемпионат мира в Бельгии, не дожил…), он делал для развития спорта в Феодосии всё. Назовите город  с населением меньше 100 тысяч в России, Украине, да где угодно, вкотором мэр со своей командой организовал и блестяще провел чемпионат мира(!!!) по единоборствам  среди молодежи и встречи сборных по боксу США-Украина и многое другое. И это ведь к нам приезжали и проводили показательные матчи и уроки легенды футбола, обладатели нескольких  Золотых мячей Кубка Кубков Европы  Блохин,  Беланов,  а наши пацаны гордо тренировались на велосипедах, подаренных чемпионом мира из Италии. Но не только молодые-Центр дневного пребывания для людей с физическими недостатками, центр реабилитации и, наконец, прекрасно оборудованный для лечения и жизни приют для  одиноких стариков. 

А бум отдыхающих, Концертный зал «Звёздный», стадион и многое другое. Ну что о всем, к чему можно прикоснуться. Есть и другая сторона. Он был абсолютно доступен, всегда- утром в пять часов, днем, вечером. Всегда и всем. В кабинете, дома и на улицах. Чиновникам  и родным-вторая очередь. Добиться от шефа «ДА» по предложениям было трудно, но если он обдумал, принял, это будет сделано 100% . Жесткий, жесточайший контроль за поручениями или обязанностями и спрос с моральными и материальными потерями обязательно. Не обижались-за дело ведь. Лично, без шума, обеспечивал детей без родителей, помогал часто просто из кармана, в жизни не прошел мимо «чужой» беды. Брехни и подляны не переносил и в себе не приберегал к нужному случаю, все решал сразу и на месте.

Планы были большие. Под многое уже были приготовлены средства успешно проср**ные теми, кто пришел за этой трагедией . Не успел… Владимир Александрович, в отличии от всех предыдущих  и  последующих, никогда, ни одним словом не сказал плохого, не сослался, что «не то оставили», «напахали до меня» и тому подобное. Он, Шайдеров - настоящий народный мэр. Когда теперь родному городу повезет?

«Прежде человек, потом руководитель» - таким помнит В.А. Шайдерова главный бухгалтер исполкома Мостовая Ирина Юрьевна

Я пришла работать в 1997 году, еще при Костюке, и когда прошли выборы, то у нас были опасения, потому что разные слухи ходили в городе, что он очень жесткий руководитель,  очень требовательный, но я нее долго проработала, поэтому не очень боялась за свое кресло.

Помню, первая проверка,  пришла внушительная делегация во главе с Владимиром Александровичем. Он  познакомился со всеми, посмотрел, какие условия работы,  а потом, каждого начальника отдела, управления, приглашал к себе, и там уже шел подробный разговор по направлению работы. Когда он пришел, в городе были большие долги по зарплате, отапливались печным мазутом , все это шло через него. Что я хочу сказать, наше опасения на счет него не оправдались. Он был требовательным руководителем, но и сам работал за троих, а то и более. Он мог сам пойти покапать канаву, мог залезть в люк канализационный, у него всегда в машине лежали резиновые сапоги, лежала рабочая одежда. Он мог сам посмотреть везде,  что там не ладится, правильно посажены розы, как их поливают,  как надо окапывать.

Я хочу сказать, что он был руководитель, конечно, от Бога, он был хозяйственником от Бога.  Все, какие  проверки, приезжали, а их было много, из Киева, из Симферополя, правоохранители,  он всегда умел защитить коллектив, работников, всегда поддерживал людей,  при чем не только морально, он мог и материально. Если человек заболевал, если у него были какие-то проблемы, Шайдеров мог вытащить из кармана деньги, мог оплатить операцию, мог оплатить лекарств, тогда же была такая ситуация, врачам, учителям не платили зарплату, давали продуктами, просили деньги за медикаменты, за лечение, то есть это был человек с большой буквы. Я вот с ним отработала до конца, до того  как его не стало , и я должна сказать, что  как руководитель, вот как человек, так и руководитель был от Бога. Я имею о нем только прекрасные воспоминания. Он мог и пошутить, бывали такие моменты, что казалось,  сил ни каких нет, особенно эти проверки доставали, он какую ни будь шутку ввернет, посмеялись, пошли дальше работать.  Люди к нему тянулись, не смотря на его требовательность, но для города он делал, все что возможно и невозможно. Благодаря ему, у нас было много субвенций и субсидий, которые приходили прямо в Феодосию из Киева. Это был человек, который мог найти общий язык с любыми людьми. Иногда, это было и при мне,  люди приходили ругаться, отстаивать какие то права, никогда,  никого он не обидел, и он никому никогда не отказал, помогал всем. Я помню случай,  когда даже девочка лет 10 попала к нему на прием. Она  жила с бабушкой, был еще младший братик, мама и папа пили. Так он меня туда посылал, давал деньги на продукты, одежду, я им это все покупала, что бы, мама не пропила. Завозил уголь семьям, дрова, то есть все это он делал для людей и во имя людей. Конечно, его смерть это была большая утрата для города, хозяин был с большой буквы.

 «Он был нашей «земной осью».  Он никогда не хотел произвести впечатление,   но производил его всегда!», в этом уверена пресс-секретарь В.А. Шайдерова  Трофимова Анна Геннадьевна

            Шайдеров обладал множеством ключевых качеств, присущих хорошему руководителю. Я бы даже назвала его эталонным управленцем. Мне не довелось работать с Шайдеровым долго. Но чтобы понять его стиль управления и личные качества, думаю, мне хватило дня. Помню, как он предложил мне работу. Тогда я еще трудилась на телевидении, и придя к нему на интервью, уже завершив запись, он вдруг предложил мне занять свободную вакансию его пресс-секретаря. Прямо, без обиняков или каких-то долгоиграющих разговоров. Я поняла, что ответ от меня потребуется такой же твердый и мгновенный, без отсрочки. «Я подумаю, дайте время…» и прочее его бы явно не устроили. И я согласилась. Мне это было интересно.

Ему было не чуждо новаторство и вообще он любил «свежие» идеи. Его не надо было убеждать, он сразу улавливал концепцию, ход мыслей и, что уж говорить, не боялся рискнуть, если задумка была стоящая… В конце концов мне нравилось, что я могла выразить свои профессиональные качества и навыки, не ощущая пресса и давления с его стороны как руководителя.

В его команде было много молодежи, но и опытные кадры он тоже ценил. Такой союз молодости и профессиональной зрелости давал, как мне кажется, хорошие плоды - работа «бурлила». Подрастающее племя могло поучиться у зрелых специалистов нюансам в службе, дисциплине…   В общем и целом, я бы сказала, что главными чертами Владимира Шайдерова были  решительность , энергичность и безупречная верность принятым на себя обязательствам, кому бы он их не давал. И это было очень заразительно - вокруг него все и всё вертелось и неслось ходуном, как вокруг земной оси. И, наверное, еще корпоративность-свои кадры он не «сдавал» и при случае боролся за них до победы…

«В городе был хозяин, у которого обязанности  стояли на первом месте, и только потом права!» -  не сомневается руководитель Фонда имущества АРК в Феодосии  Александр Михайлович Шупта.

               В марте 1998 года феодосийцы избрали новый состав городского совета, который возглавил Феодосийский городской голова Шайдеров Владимир Александрович. В те годы я уже 4 года возглавлял представительство Фонда имущества АРК в городе Феодосии и работал с городскими головами Новицким Дмитрием Константиновичем и Костюком Евгением Васильевичем. Хорошо помню утро 30-го марта, АТП 14313, где у руководителя этого предприятия Абасова Акима Хаировича находился штаб по выборам народного депутата Украины Горбатова  Валерия Мироновича (одновременно с выборами в Феодосийский городской совет проводились выборы народного депутата Украины по Феодосийскому избирательному округу). В то утро веселый, жизнерадостный Владимир Александрович пришел к Валерию Мироновичу, и они поздравили друг друга с победой на выборах. Этот альянс двух политиков заложил основу успехов дальнейшего развитии феодосийского региона и стал первым приобретением Владимира Александровича, как городского головы.

Есть разные руководители  и подходы  по формированию команды у них тоже разные. Многие руководители просто опасаются  брать в команду специалистов по уровню равному или, не дай бог выше своего уровня. В отношении  Владимира Александровича Шайдерова таких проблем не было никогда. Вот выдержка из программы 1998 года кандидата на должность городского головы Шайдерова Владимира Александровича: «подобрать себе работоспособную команду, в которую будут входить лучшие специалисты города»,  и этот пункт программы им был блестяще выполнен.  К тому же, трудно было найти специалиста, по уровню превосходящего интеллектуальные возможности Владимира Александровича. Я вспоминаю, как неоднократно  при встречах с ним по профессиональным вопросам, после повторения какого нибудь, на мой взгляд, важного момента, получал замечание «мол что ты повторяешься, я давно уже все понял».          

У руководителя такого уровня всегда много посетителей, желающих попасть на прием.  Это и заместители, и руководители служб, предприятий, депутаты и, хочу отметить,  методы, которые применял Владимир Александрович, были уникальны и присущи только ему. Секретарь в приемной всегда своевременно сообщал фамилии посетителей и выходил уже с порядком очередности, согласованным с Владимиром Александровичем. Владимир Александрович периодически сам выходил в приемную, оценивал ситуацию, при необходимости корректировал порядок очередности. Это говорит о том, что он ценил и своё рабочее время, и время  посетителей. Особенный подход к быстрому решению вопросов, присущий только Владимиру Александровичу, когда после выхода в приемную, он предлагал всем посетителям одновременно зайти к нему в кабинет для решения вопроса. Я сам не раз попадал на такой прием, когда одновременно пять-семь посетителей приглашались в кабинет Владимира Александровича, каждый излагал суть своего вопроса, с которым пришел, и в течение минутыпо данному конкретному вопросу принималось решение. Посетители по одному выходили из кабинета с резолюциями на своих документах, те же, кто хотел решить вопрос не публично, а в индивидуальном порядке могли остаться для решения своего вопроса.

Из многочисленных вопросов, которые он отразил в своей предвыборной программе 1998 года,  хочу отметить несколько наиболее важных пунктов

- Обеспечить светом, теплом и газом каждый дом

- Возобновить строительство газопровода Джанкой – Феодосия.

 Именно благодаря настойчивости и целеустремленности Владимира Александровича были решены вопросы газификации Феодосии и эти пункты предвыборной программы. В городе был хозяин, у которого обязанности стояли на первом месте, и только потом права

«Я многому научился у Шайдерова» - считает депутат горсовета  (2006-2014 г.г.) Ачкасов Дмитрий Владимирович

            Знаю Володю, а я мог себе позволить называть его без отчества, еще с 90-х, для меня он всегда был образцом для подражания. Работая в Нижнегорском районе, а прожил я там почти восемь лет, от местных жителей при  упоминании об этом человеке, всегда слышал лишь слова уважения. Всегда верен своему слову, а это сегодня очень редкое качество, тем более среди политиков. Слово Володи ДА, всегда обозначало ДА. Заднюю, что  по жизни, что в обязательствах, никогда не включал. Ну а ежели НЕТ, то уже и  уговаривать бесполезно.

            Зато могу сказать, что вопросы с ним было решать очень просто: или да, или нет, или белое или черное, никакого серого, все четко и понятно, а для руководителя города это очень сильное качество. Поэтому и бизнес в город охотно заходил, слову мэра Шайдерова было можно верить всегда. Нередко от него можно было слышать: пока я есть, все будет так как я сказал, и это было неизменным. Сильный руководитель, во всех смыслах этого слова. Было на кого равняться, было у кого учиться, было кому подражать. Я считаю, что сегодня нашему городу, не хватает такого руководителя. Все, что  происходило в Феодосии, воспринималось им, как свое личное, себя и город он никогда не разделял. Любил город, жил городом, развивал город и погиб, по-сути, на работе.

            Но самое главное, на мой взгляд, умел не зависимо от возраста учиться. Таким как я его помню в 90-х, и каким я его увидел, став первый раз депутатом в 2006 году, во время антинатовских событий, он очень сильно вырос, как политик. Давление на него тогдашней «оранжевой» власти, с целью задушить народное возмущение, было высоко, но он до конца был с народом, слышал его, разделял его взгляды и не боялся, в то не простое время, взять на себя огромную политическую ответственность. И когда сессия горсовета провозглашала Феодосию территорией без НАТО, и когда феодосийский суд оспорил решение Президента Украины, и т.д. Много работал и не ожидал от людей благодарности. Несколько раз при мне говорил: кто бы не сидел в этом кресле, он имел ввиду кресло мэра, сколько бы добра не делал, для какой-то части населения ты будешь отцом родным, а для какой-то обязательно злейшим врагом. Таков удел всех, кто решится занять столь ответственный пост, и я на своей шкуре это испытал, когда мне выпала честь более полугода этим городом руководить. Лесть, предательство, подлость, разные истории Володи, мне очень пригодились в этой должности, не было и дня, когда бы я не вспоминал его советы, примеряя разные ситуации на себя.

Я бы не сказал, что он был высокообразованный человек, но вот мудрым был точно. И эта  мудрость во многих ситуациях помогала не совершать серьезных ошибок.  Стоял горой за свой коллектив. За таким мэром и депутатский корпус, и исполнительный комитет  были как за каменной стеной. Кому удалось поработать рядом с этим человеком, должен помнить,  какая уверенность была в завтрашнем дне, была настоящая, хорошая стабильность во всем.

"Три  года прошло, как меня избрали на эту должность. Три года пролетели, как три дня. Считаю, что сделано немало. Но, многое ещё предстоит сделать. Так уж устроен человек: надо идти вперёд, не останавливаться на достигнутом".   Владимир Шайдеров, феодосийский городской голова, 23 августа 2001 г.

Материал подготовил Владимир Бельский

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов