Феодосийским детям не позволили досмотреть спектакль до конца

В театральной Феодосии разразился скандал.

В редакцию «Кафы» поступили телефонные звонки от родителей детей, которые присутствовали на детском спектакле городского театра «Парадокс» 10 марта. Люди возмущены, ведь, по их словам, представление прервали, а зрителей попросили удалиться из зала за десять минут до окончания спектакля. 

– Я с внучкой пошел на спектакль, – рассказал феодосиец Владимир. – Представление уже шло к концу, когда вдруг в зал зашел мужчина и сказал, что спектакль нужно прервать, а зрители должны немедленно покинуть зал. Дети, те, что были поменьше, начали плакать, родители возмущены! Считаю, это отвратительно вот так прервать детскую сказку.

В редакцию обратился и непосредственно художественный руководитель театра «Парадокс» Дмитрий Новоселов с тем, чтобы рассказать о вопиющей, по его мнению, ситуации из первых уст. Он рассказал, что детский спектакль «Принцесса и Свинопас», который шел на сцене Феодосийского Дома культуры 10 марта, сорвал директор ДК Владимир Петренко. Причина – собрание наблюдателей предвыборной комиссии, сбор которых был назначен в зале ДК на 13:00.

– Предварительно у нас была договоренность закончить спектакль в 13:00. Но никто не предупредил нас, что в 13:00 должны были зайти наблюдатели предвыборной комиссии. Директор ДК в 12:50 начал требовать, чтобы мы немедленно закончили спектакль. Ему объяснили, что осталось 15 минут (обычно между мероприятиями дается временной зазор, чтобы зрители вышли, проветрили помещение, а другие спокойно зашли). Но В. Петренко решил, что в 13:00 спектакль должен закончиться, и тут же начнется заседание наблюдателей предвыборной комиссии, – рассказал Д. Новоселов.

Он объяснил, что артисты были готовы пойти навстречу, однако директор ДК внес свои коррективы.

– Идя навстречу, артисты театра готовы были выйти на «финал» представления, но В. Петренко вышел на сцену во время действия и объявил о конце представления, чем вызвал бурю негодования, крики «Позор» и недоумение наших зрителей. Надо отметить, что члены комиссии были готовы подождать окончания спектакля. Считаю, что действия директора ГДК были неправомочны и не профессиональны. Это неуважение к коллективу театра, зрителям и наблюдателям предвыборной комиссии, – заключил Дмитрий Станиславович, добавив, что спектакль «Принцесса и Свинопас» был запланирован еще 1 февраля 2018 года и внесен в план мероприятий ГДК.

Корреспонденты «Кафы» обратились за комментариями к директору Феодосийского городского Дома культуры Владимиру Петренко, который, в свою очередь, всю вину за вынужденную остановку спектакля возложил на плечи художественного руководителя театра «Парадокс» Дмитрия Новоселова.

– Спектакль действительно был запланирован в феврале на время, в которое мы его и поставили. В рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации, поступила заявка провести в ГДК заседание наблюдателей из 150-ти человек со всех регионов Крыма. Это мероприятие было запланировано на 13:00. Спектакль «Принцесса и Свинопас» должен был начаться в 12:00. Поэтому резонно встал вопрос о том, чтобы: или отменить спектакль, или перенести его на другое время, или найти другой путь, чтобы его не отменять, – рассказал В. Петренко.

Он сообщил также, что для решения этого вопроса пригласил художественного руководителя Дома культуры, который отвечает за расписание планируемых мероприятий и руководителя тетра «Парадокс» Д. Новоселова, который дал заверение, что театр «Парадокс» закончит спектакль к 13:00.

– Так как мы считали, что Дмитрий Станиславович – серьезный человек, мы ему поверили. В день спектакля, помимо того, что Дмитрий Станиславович не сообщил всему коллективу об условиях, на которых спектакль оставили в плане мероприятий, он задержал начало спектакля. А когда я за десять минут до 13:00 подошел и напомнил, что спектакль необходимо закончить в оговоренный срок, мне ответили, что ничего страшного - они будут доигрывать его до конца. Учитывая то, что спектакль начался с задержкой, закончили бы его артисты предположительно в 13:20. А это абсолютно недопустимо. Городской Дом культуры является единственной площадкой в городе для массовых мероприятий, и строгое соблюдение временных рамок является основополагающим принципом для нормальной работы Дома культуры. Поэтому здесь - грубейшее нарушение со стороны Дмитрия Станиславовича, и меня здесь винить не в чем. Я принес зрителям свои извинения со сцены, и прошу зрителей еще раз меня извинить. Ведь мое глубокое убеждение, что зритель не виноват. Я готов рассмотреть все предложения, чтобы как-то решить эту ситуацию. Например, следующий спектакль провести для них бесплатно. Еще раз повторю, если бы Дмитрий Станиславович сказал, что они не успеют закончить представление в 13:00, то мы бы просто перенесли спектакль. Именно за этим я и пригласил его к себе в кабинет - обсудить все условия проведения спектакля. И если руководитель театра - человек безответственный, и не выполняет свои обещания, то это только вина руководителя театра, а не коллектива театра и не руководства Дома культуры, – заключил Владимир Григорьевич.

Стоит отметить, что остановка спектакля в театральной практике - вещь крайне редкая. Примером остановки театрального действия стал в 1987 году спектакль »Безумный день, или Женитьба Фигаро« в Риге, где известный актер Андрей Миронов, игравший главную роль, потерял сознание прямо на сцене. Его отнесли за кулисы и вызвали «скорую помощь», через день актер умер.

Кафа
Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...