Уничтожают ландшафты Лысой горы

Паша-Тепе, или, как чаще называют феодосийцы - Лысая гора, трудом многих людей в прошлом веке перестала быть лысой.

На ее склонах и вершине несколько десятилетий назад высажена Сосна крымская. Сосенки подросли, похорошела гора. Здесь любят прогуляться жители Симферопольского шоссе, из других районов Феодосии и приезжие. 

С вершины открываются виды на город, хребет Тепе-Оба, горы вдали и уходящие в бесконечность к северо-востоку просторы степного Крыма.

В редакцию газеты «Кафа» обратились горожане, обеспокоенные происходящим в лесном массиве на Паша-Тепе. Рубят сосны, жгут костры, колеса машин, заезжающих на вершину, уничтожают травянистый покров, неизвестные рубят кустарники. Те, кто приезжает сюда на пикник, бросают мусор после себя. Всё усыпано использованными влажными салфетками. Кучи привезенного строительного мусора здесь не редкость.

Жительница района «Фабрики игрушек» рассказала, что часто прогуливается по Лысой горе, чтобы полюбоваться красивыми видами на город и его окрестности.

- На прошлых выходных, на вершине горы Лысой, обнаружила «неприятный» сюрприз – непонятное лежбище, которое смастерили из обрубленных с соседних деревьев сосновых веток. Проходят многие годы, пока деревья вырастут, а кто-то решает, что может обрубить им ветки.

- Люди потеряли уже всякую совесть. Приезжают сюда отдыхать, и оставляют горы мусора. Разъезжают на машинах не только по дорогам, но уже и все поляны испортили, растительность вытоптана даже в отдаленных местах вершины. А ведь весной здесь расцветали ирисы, пионы, адонисы. Машины портят растительность по обочине асфальтированной дороги, которая ведет на вершину. Местами появились «лысые» участки, которые еще недавно радовали глаз зеленью кустарников, - возмущаются местные жители.

- С каждым годом все больше и больше исчезает кустов дрока, который в мае-июне цветет ярко-желтыми цветками и придает этой местности невероятную красоту. Уже не раз встречала людей, которые приходят сюда его массово вырубать, и даже не знают, что это за растение, будто это всего лишь материал для изготовления метелок и веников. Говоришь им, что не надо портить ландшафт, не понимают, срезают и оставляют пустыню, - удивляется одна из жительниц. - Буквально в прошлое воскресенье остановила женщину с большой охапкой дрока. А ей все равно.

- Самое страшное – каждой зимой, под Новый год, катастрофически исчезают сосны, – рассказывают неравнодушные жители. - Пилят массово те, кто приезжают на машинах и без проблем, под покровом ночи, увозят их отсюда. В эту зиму появилось около 40 пеньков молодых сосен. В прошлом году - примерно столько же. Есть сосны, у которых обломали ветки, срезали верхушки. Изуродовали деревья, и они уже никогда не вырастут! А ведь весь этот молодняк – самосев. Сосенки, которым лет десять, никто специально не высаживал.

- Возмущает то, что работа лесничества на Паша-Тепе не заметна. Не патрулируют местность, особенно в предновогодний сезон. Лесничество находится здесь же, в районе Лысой горы, но ни разу не встречали ни одного лесника, хоть в будни, хоть в выходные. Уже много лет не высаживают новых посадок. Нет воспроизведения массивов. До сих пор не убран горельник. Часть мертвых сосен еще стоит, часть упала, их никто не вывозит. Мертвые сосны - источник размножения лесных вредителей. На Паша-Тепе не редкость пожары. Нерадивые граждане, приезжая на пикники, оставляют после себя тлеющие кострища. Бывает, что огонь разгорается и перекидывается на подстилку, кустарник. При сильном ветре пожар может уничтожить большие участки посадок. С таким подходом скоро гора действительно станет лысой, - сетуют неравнодушные граждане.

Грустно, что жители Феодосии не ценят такие места. Думают, что тут кто-то должен убирать за ними. Небезразличные к сохранению природы горы местные жители своими силами иногда собирают мусор, выносят пакеты вниз, к мусорным бакам. Именно выносят.

 - Много молодежи приезжает сюда на машинах по ночам. Об уровне культуры и морали лучше не говорить. Бьют стеклянные бутылки, устраивают стрельбища по ним. Молодые пары на машинах, которым негде уединиться, приезжают сюда и оставляют горы влажных салфеток, средств гигиены, которые сложно и противно убирать, – продолжают свой рассказ местные жители.

- Очень хотелось бы, чтобы лесничество выполняло свои прямые обязанности. Чтобы людей привлекали к ответственности за то, что они делают. И чтобы запретили проезд автомобилей. Потому, что именно автомобилисты – самое большое зло для крымской природы. Разрушается почвенный покров, активно идут эрозионные процессы, уничтожается травяной покров. На Тепе-Оба такая же картина, и не только на Тепе-Оба. А ведь деревья как никогда нужны Крыму, не только из-за эстетической привлекательности сосновых посадок горных массивов, но и для сохранения, увеличения потенциала подземных вод, - подытожили гости «Кафы».

Стоить отметить, что ранее въезд автотранспорта на вершину Паша-Тепе был ограничен. Если подниматься по дороге от Симферопольского шоссе, мимо многоэтажных домов, выше гаражей, на подъеме по асфальтированной дороге еще сохранились остатки шлагбаума. Закрыть въезд, проводить патрулирование силами работников лесничества, штрафовать тех, кто наносит вред природе горы, и публиковать их фотографии в местных СМИ – это те меры, которые позволят сохранить природу живого островка среди городской застройки. И, конечно же, необходимо активное природоохранное просвещение в учебных заведениях, воспитание у молодежи любви к природе.

Кафа
Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...