Дмитрий Ачкасов поделился информацией о строительстве индустриального парка «Феодосия»

Стоявший у истоков проекта индустриального парка «Феодосия», бывший исполняющий обязанности главы городской администрации напомнил, как все начиналось и какую пользу для Феодосии принесет данный проект. 

«Кафа» уже писала о том, что недавно глава Феодосийского округа Владимир Титаренко высказался о преждевременности оценки создания индустриального парка «Феодосия», которое, по информации Корпорации развития Крыма, стартует уже в июне текущего года.

Выразить «Кафе» свое видение этого вопроса решил Дмитрий Ачкасов, стоявший у истоков проекта феодосийского индастриал-парка.

- Мне странно слышать от главы нашей городской законодательной власти сомнения по поводу строительства у нас индустриального парка. Это вопрос, решенный на государственном уровне. И хотя изначально Феодосия не значилась в списке федеральной целевой программы строительства индустриальных парков в республике, но у нас шанс попасть туда был, и он был использован нами на 100%. Да, индустриальный парк станет колоссальным стимулом для социально-экономического развитии нашего города,- начал Дмитрий Владимирович.

Развивая тему, бывший глава феодосийской администрации, рассказал, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в свое время пригласил его к себе в регион, дав возможность посмотреть, в каком направлении нужно двигаться при создании индустриального парка.

- В должность я вступил в апреле 2014 г. и уже в мае был в рабочей поездке в Ульяновске. Там площадка под индустриальным парком уже составлялаоколо семисот гектар, общий проект под тысячу гектаров территории. И соответствующие социальные показатели в области буквально поразили. Например, на всю Ульяновскую губернию с населением в миллион с четвертью человек, всего 3 тысячи безработных, и то так называемых «профессиональных», которые нигде и никогда не работали. Зато открыто 12 тысяч рабочих вакансий. И это во многом благодаря федеральному проекту. Государство обеспечило за свой счет отведенную территорию необходимыми коммуникациями. Пришел ситуационно образующий инвестор, за ним другие участники подтянулись и далее процесс приобрел необратимый характер развития, - поделился Дмитрий Ачкасов.

Далее он рассказал, что ульяновцы развивают такой проект уже двенадцать лет: «То, что я увидел там, меня просто воодушевило. Это не высокие заборы огромных страшных промышленных зданий, а современные территории, разбитые на сектора и разделенные великолепными дорогами, зеленые газоны, современные красивые производственные помещения из стекла и металла и полное отсутствие ограждений, словом Европа, в лучшем смысле этого слова».

- Я ситуацию понял сразу: в Феодосии «кровь из носу» должно быть то же самое. Мы видим, что Крым сейчас под санкциями, но рано или поздно эта проблема разрешится. А на первом этапе, ульяновский губернатор обещал нам помочь с базовым отечественным инвестором, за которым, в зависимости от организации работы местных властей, обязательно потянуться и другие участники парка «Феодосия». Конечно, хотелось, чтобы все произошло как можно быстрее, но всему свое время - заявил бывший руководитель муниципалитета.

Затем, повествуя о развитии этой ситуации, экс-чиновник рассказал, что, вернувшись в Крым, команда администрации пошла по министерствам и ведомствам, с целью не пропустить участие в этой программе. Сначала, не будучи ни в федеральной программе, ни приглашенной на мероприятие, наша команда пробилась на совещание по индустриальным паркам Крыма, проходившем в июне в Севастополе. Там мы были выслушаны на официальном уровне, где доказали, что целесообразнее экономически, чем Феодосия, на полуострове территории нет. И нам предложили готовить документы для возможного участия в программе.

- Изначально в ФЦП среди шести участников Феодосии не было. И вот таких желающих кого-то потеснить, кроме нас появилось еще двое - Симферопольский район и Евпатория. А сегодня мы уже и полноценные и реальные участники программы строительства индустриальных парков. Естественно, путь был труден и тернист, но мы прошли его. Для нашего индустриального в советское время города, это огромное благо, - продолжил Дмитрий Ачкасов.

Далее он отметил, что Феодосия расположена на транспортном пучке. Это и автодороги, в том числе строящаяся федеральная трасса «Таврида», и железная дорога, и выход к морю. Территория площадью 120 гектаров, выделенная под парк, начинается за селом Насыпное и продолжается в сторону Симферополя до административной границы между Феодосийским округом и Кировским районом. А здесь удобно задействовать расположенную недалеко электроподстанцию «Кафа» и готовую газораспределительную станцию, мощности которой задействованы сейчас только на 3%. За федеральные деньги будут построены все необходимые коммуникации. От развязки Симферопольского и Керченского шоссе до площадки будет проведена канализация, которая пойдет на Ближнее, Насыпное и далее в те населенные пункты, где ее ныне вовсе нет.

- Создав парк, мы решаем массу социальных проблем наших сельских районов. Весь индустриальный парк обрастет сопутствующей инфраструктурой, туда же будут тянуться жилищные массивы и поставщики товаров и услуг. Снова будут востребованы технические специалисты, потребуются и молодые кадры. Понадобится развитая сфера образования . Вокруг индустриальных парков всегда активно работает и мелкий бизнес: кормить сотрудников необходимо - общепит, доставлять на работу нужно - развитие транспортного бизнеса, убирать надо - клиринг и так далее и тому подобное. Это мощнейший рывок развития любых территорий, и Феодосии в этом плане повезло, в итоге лишь несколько муниципалитетов Крыма смогли дойти до финишной прямой индустриального парка, - обрисовал перспективы проекта один из его начинателей.

Дмитрий Ачкасов заметил, что давать преждевременную и необъективную оценку может только тот руководитель, который вовсе не ориентируется в сути вопроса. Почему это происходит? Это и от недостатка базовых, прежде всего организационно-технических знаний, и от отсутствия сколь либо существенного управленческого опыта. Отсюда и непонимание наивыгоднейших перспектив для города. Но, почему-то именно в таких случаях всегда происходят попытки подмены обязанностей. Законодательная власть не должна перетаскивать на себя обязанности исполнительной, не мешать ей работать, и тогда будет все «отлично». Если какой из вопросов за рамками компетенции, то и перетягивать его на себя не имеет смысла. Каждый должен делать свое дело, кто-то проводить представительские мероприятия и законодательные инициативы, кто-то «пахать в поле».

- Не могу не рекомендовать действующему главе городской администрации Сергею Фомичу известный мне положительный опыт взаимодействия ульяновских властей с инвесторами своего технопарка. За каждым инвестором у них закреплен куратор - чиновник рангом от заместителя губернатора и ниже, в соответствии с уровнем и спецификой всех участников проекта. После ввода в действие дорожной карты и утверждения календарного плана мероприятий по строительству и развитию индустриального парка губернатор области лично, с установленной периодичностью встречается с куратором и инвестором и проверяет ход работ. В случае выявления проволочек и проблем, закрепленный куратор рискует своим креслом. Все очень просто, и, поэтому, инвестиционный климат в Ульяновской области очень позитивный, бизнес тянется в регион, есть гарантии и они выполняются. Именно такой и видится реализация индустриального парка в нашем городе. Создать благоприятный инвестиционный климат для привлечения реальных и интересных участников индустриального парка, - добавил Дмитрий Владимирович.

В завершении бывший исполняющий обязанности главы городской администрации выразил слова благодарности руководству Феодосийского завода коньяков и вин, указав, что территория будущего индастриал-парка была их арендованной землей. С ней были сложности по выращиванию винограда из-за солончаков. Именно изучение этой проблемы и проведенные изыскания, позволили нам на начальном этапе получить массу так необходимой документации для подачи в корпорацию развития Республики Крым. А самое главное, так как земля на тот момент не была собственностью муниципалитета, мы не могли выделить средства на межевание и оформление земельного участка, а сроки «горели», и был шанс вылететь из программы. И очень вовремя пришлась спонсорская помощь этого предприятия в размере полутора миллионов рублей на так необходимое оформление участка под индустриальный парк.

Кафа
Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...