В Феодосии не могут собрать средства на реставрацию одной из главных достопримечательностей

Панно «Бригантина», украшающее одну из стен Мемориального дома-музея Александра Грина в Феодосии, нуждается в реставрации. По словам музейщиков, деньги на восстановительные работы собираются крайне трудно.

В последний раз панно реставрировали в 2006 году, передает собкор «Аргументов недели - Крым» в Феодосии. Тогда на эти цели ушло порядка пятнадцати тысяч гривен.

«Делали наши художники, феодосийские, но с разрешения: эту технологию согласовывали с Сашей БРОДСКИМ (сыном архитектора и художника, автора панно Саввы БРОДСКОГО, которому принадлежит идея оформления музея Грина. - «АН - Крым»)», - сообщила старший научный сотрудник музея Лариса КОВТУН.

Сегодня необходимая для восстановления панно сумма значительно превышает средства, выделенные на реставрацию в 2006 году, и составляет около девяноста тысяч. Как рассказала собкору «АН-Крым» директор музея Елена СВЕТЛИЧНАЯ, в прошлый раз была проведена косметическая реставрация, недолговечная, призванная укрепить экспозицию (панно выполнено из гипса, хрупкого материала, разрушаемого непогодой: ветром и дождем).

Теперь же планируется капитальная реставрация: устройство водоотливной системы, создание отмосток. К тому же сотрудники музея хотели бы сделать нечто вроде рекламы дома писателя: рядом с панно часто фотографируются приезжие гости Феодосии, однако не многим понятно, что этот художественный рельеф относится к музею и составляет с ним единый комплекс.

Реставрацию хотят провести к лету, однако пока собрать необходимые для работ средства не удалось

an.crimea.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии