Нынешний год должен стать переломным для морской нефтегазодобычи. Чтобы совершить прорыв, сократив зависимость от импортных углеводородов, «Черноморнефтегаз» уже несколько лет планово наращивает добычу природного газа на шельфе Черного моря. В прошлом году голубого топлива из недр подняли на 118 млн. кубометров больше, а в планах нынешнего увеличить добычу еще почти на 500 млн. кубов.
Вторая пришла
Зимнего отпуска у крымских газовиков нет. Несмотря на шторм в Черном море, около 500 работников «Черноморнефтегаза» постоянно несут вахту на морских объектах компании за десятки и сотни километров от берега. Сейчас на черноморском шельфе ведут бурение все четыре буровые установки: две из них — «Таврида» и «Сиваш» — старожилы. Несмотря на почтенный возраст, они продолжают бурить скважины на морской стационарной платформе МСП-17 Штормового газоконденсатного месторождения. Первая высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая платформа (СПБУ) «Петр Годованец» трудится на платформе БК-1 Одесского месторождения природного газа. В феврале им на помощь пришла и вторая новенькая СПБУ «Независимость». Так же, как и предшественницу, ее спроектировали и построили на сингапурской судоверфи компании Keppel FELS, оснастив самым современным оборудованием. Она имеет наилучшие характеристики как по глубине постановки (до 120 м), так и по глубине бурения (9144 м), и способна бурить 12 скважин с одной постановки. Поэтому с появлением «Петра Годованца» и «Независимости» связывают надежды на значительный рост добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей. Почин был положен в прошлом году, когда «Черноморнефтегазу» удалось довести суточную добычу природного газа на морском шельфе до 4 млн. кубометров. Таких показателей компания в своей истории еще не достигала. В советское время максимальная добыча газа была в 1985 — 1986 годы и не превышала 3 млн. кубов в сутки, в 2006 году около 3,5 млн. кубов в сутки. Показательно, что нынешний рост суточной добычи был обеспечен в самые сжатые сроки. В течение 2012 года суточная добыча выросла на 40%. Это стало возможно благодаря комплексу мер: дообустройству действующих месторождений, капитальному ремонту скважин, а главное, вводу в эксплуатацию нового Одесского месторождения природного газа, которое осваивает «Петр Годованец». «С введением в эксплуатацию первой высокотехнологичной самоподъемной плавучей буровой установки и строительством 83-километрового подводного газопровода непосредственно связано начало добычи на крупнейшем в Украине морском месторождении газа — Одесском. В том числе благодаря этому в 2012 году компания увеличила годовую добычу на 11%», — говорит председатель правления «Черноморнефтегаза» Валерий Ясюк. При этом глава нефтегазодобывающей компании считает, что работа, которую трудовой коллектив «Черноморнефтегаза» успешно проделал с использованием новой техники, начнет давать еще более ощутимые результаты с 2013 г.
Рост на 40%
Если в 2012 году «Черноморнефтегаз» добыл 1,17 млрд. кубометров природного газа, то в 2013 году планирует довести показатели до 1,65 млрд. кубометров, то есть увеличить добычу на 40%. «Это главная задача компании, — говорит Валерий Ясюк. — В прошлом году было сделано немало, а в этом задачи еще выше. Предстоит начать добычу газа на трех новых платформах Одесского и Безымянного месторождений и дать голубое топливо потребителям. Сделав это, мы добьемся запланированного роста добычи на 40%». Для этого в 2013 году компания завершит основные работы по обустройству промыслов, чьи совокупные извлекаемые запасы составляют более 22 млрд. кубометров природного газа. Введет в эксплуатацию две новые платформы на Одесском месторождении и одну на Безымянном. Для подачи газа с объектов проложит около 24 км внутрипромысловых газопроводов. Они соединят платформы между собой и с действующей БК-1, с которой голубое топливо уже подается на полуостров. Работы, несмотря на зимнее время года, идут полным ходом. 1 февраля приступила к бурению своей первой скважины на Архангельском месторождении газа новая СПБУ «Независимость». После того как работы на нем будут завершены, она придет на помощь «Петру Годованцу» в освоении Одесского промысла. Вообще, рост добычи — это не только уверенность в завтрашнем дне, но и стабильность сегодня. В прошлом году «Черноморнефтегаз» создал 505 новых рабочих мест и заплатил 2 млрд. грн. налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты разных уровней.
Лидеры региона
Быстрее прогнозов растет обеспечение Крыма голубым топливом собственной добычи: если в 2011 году оно составляло 53%, то в прошлом уже 65%. Выполнив же планы нынешнего года, уже в 2014 году компания сможет увеличить добычу до 2,42 млрд. кубометров и полностью обеспечить полуостров природным газом с шельфа Черного и Азовского морей. Такими успехами в освоении шельфа не может пока похвастать ни одна другая страна Черноморского региона. В отличие от нас, черноморские соседи в прошлом году не увеличивали добычу, а старались ее сохранить. Например, в Румынии добыча осталась на уровне 1,8 млн. тонн условного топлива, из которых львиную долю составляет нефть. На 80 млн. кубов сократила добычу природного газа Болгария, что при общей добыче в 350 млн. кубометров не так уж и мало. В Турции добыча на группе месторождений в суббассейне Южная Аккакока не изменилась и остается самой скромной — 180 млн. кубометров природного газа в год. В общей сложности в прошлом году в Черном море пробурили 28 км скважин для добычи и поиска нефти и газа. Украина сохранила позиции лидера: СПБУ «Черноморнефтегаза» прошли бурением 16,595 км и превысили показатели 2011 года на 58%. Теперь главное — не потерять темп.