Крымский бухгалтер «Укрпочты» сядет на пять лет за махинации со средствами предприятия

Суд приговорил бывшего главного бухгалтера филиала государственного предприятия «Укрпочта» за внесение заведомо ложных данных в бухгалтерскую документацию и вмешательство в работу автоматизированных систем к пяти годам лишения свободы.

Злоумышленница присвоила более 200 тысяч гривен, передает пресс-группа ГУ СБУ в АРК.

В ходе финансовой проверки деятельности Центра почтовой связи Крымской дирекции украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта», расположенного в одном из приморских городов Крыма, были выявлены существенные расхождения в финансовой отчетности предприятия.

«Так, согласно платежным документам, Центр осуществлял платежи в адрес служб и предприятий, предоставлявших коммунальные и другие услуги. Деньги регулярно списывались со счетов плательщика, однако до адресатов не доходили. В результате расследования, проведенного сотрудниками ГУ СБ Украины в АРК, выяснилось, что средства предприятия присвоила главный бухгалтер, для чего изобрела хитроумную схему», - пояснили в ведомстве.

Отвечая за финансовую дисциплину Центра и своевременность расчетов, женщина имела доступ к системе электронных платежей предприятия. В течение длительного времени, пользуясь личным электронным доступом в платежную систему, она переводила различные суммы – от десяти до двадцати тысяч гривен за один раз - на счет частного предпринимателя, который якобы оказывал определенные услуги и поставлял товары предприятию. В действительности бизнесмен не имел с почтовым Центром никаких договорных отношений, а после получения переводов предприниматель обналичивал средства и передавал их главному бухгалтеру.

В то же время, как только по электронной системе проходило подтверждение перевода денег на счет ЧП, главный бухгалтер снова входила в систему электронной бухгалтерии предприятия и меняла в электронных платежных документах название фирмы – получателя платежа, ее реквизиты и назначение платежа. Так, деньги, перечисленные «налево», числились по бухгалтерии как платежи за теплоснабжение, электричество и многое другое, переведенные официальным поставщикам соответствующих услуг.

«Подобные махинации дама осуществляла на протяжении полугода и настолько умело прятала следы, что в течение двух лет предприятие не могло разобраться в причинах возрастающих убытков. Вмешательство оперативников СБУ и активная позиция самого государственного предприятия в результате позволила вскрыть хорошо законспирированную преступную схему, убыток от которой превысил 211 тысяч гривен», - отметили в пресс-группе.

В отношении главного бухгалтера были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 191 («присвоение, растрата имущества либо завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах») и ч. 3 ст. 362 («несанкционированные смена, уничтожение либо блокирование информации, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах, автоматизированных системах, компьютерных сетях, лицом, которое имеет к ним доступ, совершенные повторно и причинившие значительный ущерб») УК Украины.

В ходе следствия женщина признала свою вину и частично погасила предприятию нанесенный ущерб.

an.crimea.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.