«Подвесить» кофе, посетить лекции УУ или оставить свои книги незнакомцам ?

Крымчанам нравится оставлять свои книги незнакомцам, приглашать к себе на ночь путешественников и обмениваться старыми вещами. А вот «подвешивать» кофе мы так и не привыкли. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял, какие популярные нынче в мире движения получили распространение на полуострове.

Круговорот вещей в народе

У каждого в квартире найдется немало бесполезных вещей, которые жаль выкидывать, - нелепые сувениры, картины, никак не гармонирующие с остальным интерьером, впопыхах купленная кофточка, разонравившаяся на второй день. Что делать с этими «сокровищами»? Утрамбовывать в коробки и отправлять на антресоли? Есть другой выход - фри-маркет, или безденежный обмен вещами. Проще говоря, это своеобразная ярмарка, где люди могут отдать ненужное и найти что-то полезное.

 История вопроса

Первый фри-маркет был организован в 2004 году в США анархистами. Таким образом они пытались противопоставить себя капиталистическому обществу, предлагая свой вариант свободного рынка. Очень быстро движение получило распространение во всем мире.

Пару лет назад фри-маркеты стали практиковаться и в Крыму. Татьяна Демидко, организатор одного из фри-маркетов в Симферополе:

«Движение набирает все большую популярность среди симферопольцев. Его преимущества - это экономия средств (вещи на ярмарке отдают бесплатно) и решение вопроса утилизации ненужного (все лишнее там же можно и отдать)».

Отпусти книгу на свободу!

Еще один мировой тренд, касающийся книг, - буккроссинг. Участники этого международного движения также называют свое увлечение «освобождением книг». Смысл идеи чрезвычайно прост - прочитав книгу, вы отпускаете ее в путешествие, чтобы другие люди могли найти ее и прочитать.

История вопроса

Идею распространения книг таким оригинальным способом предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в 2001 году, оставивший 20 книг в холле отеля с пояснительными надписями. Через полгода на его сайте было зарегистрировано уже 300 пользователей, успевших «отпустить» свои книги.

Изначально книги просто оставляли в самых разных местах - в метро, на скамейках в парках, в поездах. Постепенно в кафе, арт-клубах, магазинах стали появляться специальные полки для буккроссинга, где человек может оставить книжку и выбрать при желании другую. В классическом варианте участник акции, «освобождающий» книгу, регистрирует ее на специальном сайте, после чего все последующие читатели добавляют там же информацию о передвижениях бумажной «путешественницы».

В Украине существует своя сеть буккроссинга. Желающие «отпустить» книги могут зарегистрировать их на сайте: http://bookcrossing-ua.at.ua/

Квартира вместо гостиницы

В последнее время у путешествующей молодежи широкое распространение получил каучсерфинг. Человек, отправляясь в новое для себя место, заранее на специальных интернет-ресурсах находит того, кто готов пустить к себе незнакомца бесплатно на ночлег. Гостевых сайтов существует около десятка — Hospitality Club, Bewelcome, Place to Stay и др., но наибольшей популярностью пользуется CouchSurfing (www.couch­surfing.org), по названию которого у нас и принято называть все движение, известное в мире как сеть гостеприимства.

Несомненным преимуществом такого способа путешествовать является экономия. Но даже люди, которые вполне могут позволить себе останавливаться в гостиницах, нередко предпочитают воспользоваться чужим гостеприимством. Это дает возможность обзавестись новыми друзьями в разных странах и увидеть жизнь другого народа изнутри.

Всего ресурс «Каучсерфинг» объединяет более трех миллионов человек из 246 стран. В Крыму также есть немало молодых людей, участвующих в проекте. В одной только столице автономии зарегистрировано 436 человек, готовых приютить у себя странников.

Важно: какой бы классной ни казалась эта идея, не стоит забывать о безопасности. В 2009 году в СМИ появилась новость о том, что мужчина в Великобритании изнасиловал жительницу Гонконга, остановившуюся у него через сеть гостеприимства. И вряд ли этот случай единственный в движении каучсерфинга.

Как «подвесить» кофе?

Сидим в кафе, заходит девушка и интересуется у бармена: «А „подвешенный“ кофе есть?» «Чай „подвесили“, жасминовый», - отвечает тот. Девушка соглашается и получает чай бесплатно - за него уже расплатился кто-то другой.

Что же это за явление такое диковинное? Суть его сводится к следующему: зайдя в кафе, вы можете оплатить напиток (чай, кофе, какао и т. д.) либо какой-то десерт, но не пить его, а оставить для другого человека - просто так, чтобы сделать кому-то приятное. А он в свою очередь может «подвесить» кофе для кого-то еще. А может и не «подвесить», это дело индивидуальное.

История вопроса

Традиция «подвешенного» кофе зародилась давным-давно в Неаполе. Так зажиточные горожане демонстрировали свою щедрость и широту души, оплачивая дополнительную чашку для бедняков, бездомных и путешественников, но не для кого-то конкретно, а безадресно. В Украине «подвешивать» кофе начали с 2011 года сразу в нескольких городах: Киеве, Львове, Черновцах, Харькове.

Симферополь тоже не остался в стороне от модного течения — такая услуга появилась сразу в «Кофеине», «Папарацци», «Бегемотобаре» и других кафе. Но уже через пару месяцев стало ясно, что идея в Симферополе не прижилась.

Виктория, официант кофейни «Кофеин»: «Сейчас у нас „подвешенного“ кофе нет. Почему? Просто никто не участвовал в этой акции!»

А вот в Харькове и Черновцах кофейная фишка местным жителям пришлась по вкусу и до сих пор активно практикуется.

Листая людей

А доводилось ли вам читать человека? Нет? А между тем «живые книги» стали довольно модными в последнее время в Украине.

Идея проста: человек с интересной профессией, необычным увлечением либо придерживающийся нетрадиционных взглядов, который готов рассказать о себе, становится «книгой», а это значит, что любой желающий может подойти и выслушать его историю и задать ему вопросы. Так, одна из «живых библиотек» на тему дискриминации, проходившая в Киеве, собрала буддиста, феминистку, человека, больного СПИДом, девушку с нетрадиционной сексуальной ориентацией - и желающих их «прочитать» нашлось предостаточно. По словам организаторов подобных мероприятий, такие акции помогают людям из разных социальных групп избавляться от существующих стереотипов, а также из первых уст, а не опосредованно получать информацию.

Чаще всего подобные мероприятия приурочены к каким-то конкретным событиям. Например, в Крыму людей можно было «почитать» в рамках всеукраинского арт-проекта «Женщина на пороге III тысячелетия».

Евгения Врадий, организатор арт-проекта в Симферополе: «Главное в „живой библиотеке“ — найти интересных людей. Важна также роль „библиотекаря“, который сможет объяснить смысл акции прохожим».

Существуют международные нормы поведения в «читальне». Например: «Читатель обязан вернуть „книгу“ в том же физическом и моральном состоянии, в котором он (она) ее получил»; «Запрещено причинять вред „книге“, вырывать или загибать ее страницы, проливать еду, напитки на „книгу“ или любым другим способом унижать ее»; «Можно взять только одну „книгу“ за один раз» и т. д.

Евгения, участница акции в Симферополе: «Читатели попадаются разные. Я — вегетарианка и рассказывала о том, как и почему отказалась от мяса. Некоторые с интересом слушали, другие же подошли только покритиковать».

Студенты улиц

Довольно часто молодые люди понимают, что в рамках вузовского образования они не могут получить всей той информации, которая их интересует. Выход есть всегда - книги, телевизор, интернет, но ничто не заменит живого общения, интересной лекции талантливого оратора. На помощь таким «запойным» студентам приходят уличные университеты (УУ).

История вопроса

Уличные университеты зародились в Санкт-Петербурге в 2008 году. Молодежь самостоятельно организовывала для себя лекции на животрепещущие темы, учебные пары проходили в парках и скверах.

Конечно, упорядоченных знаний подобные встречи дать не могут, зато есть возможность получить, так сказать, неофициальную информацию. Обычно лекторы тщательно готовятся к подобным мероприятиям, подбирая не очень известные факты, необычные примеры либо приводя случаи из собственной практики.   В 2010 году уличный «вуз» появился (и действует до сих пор) в Симферополе. Чтобы понимать всю необычность таких лекций, для примера можно привести встречу в апреле 2011 года, когда специалист по эпидемиям и инфекциям Александра Павленко из Крымского медицинского университета рассказывала, зачем художники рисовали прокаженных, почему искусство часто сопряжено со страданием и какую болезнь имела модель, изображенная Ботичелли на картине «Рождение Венеры». А еще были лекция «Театральные методы раскрепощения», семинары «Неофермерство» и «Новые образовательные тренды» и многое-многое другое.

Вслед за Симферополем УУ появился и в других городах Украины, в том числе в Феодосии.

Наталья Злыгостева, организатор уличного университета в Феодосии: «За время существования проекта у нас состоялось 24 мероприятия. Приходила очень разноплановая публика - как по возрасту, так и по социальному положению. Были и свои завсегдатаи, но это зависело от тем».   К сожалению, в возникающих в Крыму интересных движениях участвуют одни и те же люди. Чаще всего это активные студенты и молодые специалисты творческих профессий - журналисты, художники, фотографы. Говорить об учащихся техникумов, училищ не приходится - они практически не охвачены, да никто и не озабочен тем, чтобы как-то продвигать культурные идеи в этой социальной среде. Старшее поколение также редко вовлекается в подобные течения - люди слишком заняты вопросами выживания, так что времени ни на что другое уже не остается.

Крымский ТелеграфЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...