Ради Христа? А оно ему надо?

К сожалению, в очередной раз подтвердилась ложность искренности священнослужителей.

В бахчисарайскую Успенскую церковь я попал случайно – зазвали с собой праздношатающиеся по выходным по Крыму знакомые, которые почему-то всю эту наблюдательную бессмысленность именуют образовательными прогулками. Я спрашивал у них потом: «Ну, и как вам пещерный монастырь?». Они мне: «Да, старичок, это круто!». Но ужас в том, что они так отвечают на любой вопрос о прошлых наших экскурсиях: «Как вам Мангуп?», «Как Чуфут-кале?», «Как Эски-кермен?», «Как Алушта?», «Как шашлычок?». А вот предложения ходить по стадиону кругами до состояния того же изнеможения отвергают, утверждая, что им нужна духовная пища. Вот за ней-то мы и забрели в ту церковь.

Поднимаясь по ступенькам к входу, я разфоткался во все стороны, благо виды вокруг великолепные. И тут смурного вида прихожанин с длиннющей неухоженной бородой и копной волос на голове, мимоходом бросает мне: «Снимать нельзя!». Я, отнеся его замечание к маргинальной абсурдности, улыбаюсь в ответ, мол, моя твоя не понимай. Но минут через пять тот же находит меня: «Ты что, не понимаешь?!». И интонации при этом, после которых обычно начинают бить. И с ним второй: «Уважай законы дома, в который пришел». «Люди добрые! – начинаю я словами христовых заповедей, но по угрюмым взглядам понимаю, что языком Иисуса тут никого не пронять, и перехожу на межклассовый стиль: Мужики, ваша обитель вон там начинается. Идите, там и командуйте! Что-то не так?». И тут косматый, перекрестясь на купол с крестом, заявляет: «Это тебе аукнется!». Онемев от этой дьявольщины, я наблюдаю, как оба воинствующих христианина исчезают после в лоне церкви, не испепеленными пройдя мимо барельефа крылатого Серафима. Любопытствуя, что ж за дух то там такой святой, поднимаюсь следом.

cmnt_podem_ot_monastirya_k_cerkvi

В пещере, где располагается Успенская церковь, бойчее всего идет торговля предметами культа. Я даже подсчитал: соотношение стояния перед алтарем и в очереди за сувениром получилось 1 к 10. И еще: у ларька люди сразу меняются - прихожане с потухшими взглядами и вялыми движениями превращаются в активных потребителей с понятными целями. И никого не волнует, что чай «Монастырский» тут на 10 гривен дороже того же травяного сбора с тем же названием и в той же упаковке, продаваемого на подступах к обители. Всех устраивает накрутка за святость. Хотя, я уверен, настоятелю давно уже лень крестить каждый пакетик. Он, если и делает это, то кладет свое крестное знамение на всю партию. А вернее, что освященным товар признается по умолчанию, лишь он попадает в церковную торговую сеть.

cmnt_vid_s_ploshadki_sleva_vdali_chufut_kale

«Выключите камеру», - с этими словами подошел ко мне священник и, прочитав в моих глазах недоумение, вкрадчиво продолжил: «Здесь следует хранить таинство». И тут…

И тут где-то в глубине его рясы раздается звук. Узнав мелодию, я, не сдержав ехидства, столь же вкрадчиво интересуюсь: «Нокиа?». «Это не у меня», - шепчет он и быстро уходит и вместе с ним уходит рингтон.

Выйдя на свежий воздух, я подумал, что как все-таки ловко устроились некоторые, держа на вытянутой руке перед народом куклу Иисуса Христа, а другой, тыча в карманах на кнопки разных девайсов, подаренных миру дьявольской цивилизацией.

an.crimea.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...