В Крыму придумали, как остановить «черных» археологов-грабителей

Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия подготовил план мероприятий по противодействию несанкционированным археологическим раскопкам.

Как сообщил заместитель главы комитета Вячеслав ЗАРУБИН, план предполагает регулярное проведение рейдов по выявлению незаконных раскопок, передает пресс-служба рескомитета.

К этому будут привлечены правоохранительные, надзорные органы, историко-культурные заповедники, ученые-археологи, общественные инспекторы. Кроме того, продолжится работа по паспортизации объектов археологического наследия, археологическим исследованиям объектов, подверженных наибольшей угрозе разграбления и уничтожения.

«Оставить волну грабежей можно только совместными усилиями органов охраны культурного наследия, музеев и историко-культурных заповедников, органов местного самоуправления, общественности и правоохранительных органов», – подчеркнул ЗАРУБИН.

Он напомнил, что на территории Крыма только на государственном учете состоит более 9 тыс. памятников культурного наследия (с учетом внутрикомплексных объектов), из них более 5 600 памятников археологии – от эпохи палеолита до позднего средневековья.

«Черных» археологов, прежде всего, привлекают античные и раннесредневековые некрополи в Бахчисарайском, Белогорском, Кировском, Ленинском, Сакском, Симферопольском, Черноморском районах, на территориях Алуштинского, Керченского, Феодосийского, Ялтинского горсоветов.

Так, в 2012 году были зафиксированы факты разграбления могильников в границах охранного зонирования памятника национального значения – «пещерного города» Бакла у села Скалистое, на восточном склоне горы Мангуп в границах памятника национального значения – пещерного города Мангуп у села Залесное, разрушения и повреждения с применением металлодетектора памятника археологии местного значения – таврского убежища Кызык-Кулак-Кая у села Красный Мак и другое. Материалы по всем выявленным фактам незаконных раскопок направлены в правоохранительные органы и органы прокуратуры.

ЗАРУБИН отметил, что принципиальное значение для пресечения указанных противоправных действий имеет совершенствование законодательства в сфере охраны культурного наследия. Прежде всего, это касается объектов археологического наследия, ответственность за разграбление и уничтожение которых должна быть такой же, как и в отношении памятников культурного наследия.

an.crimea.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...