Опрос: Что нужно России в Крыму?

По данным «АН», в последнее время в кругах западных дипломатов, работающих в Москве, активно обсуждается приднестровская проблема. Причем, для ее решения предлагаются различные варианты, вплоть до возвращения России Крыма в обмен на согласие Москвы по присоединению Приднестровья к Украине. Специально для «АН» на вопрос «Что нужно России в Крыму?» отвечают…

Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

России в Крыму ничего не нужно, как не нужно в Москве или Сибири. Потому что Крым – это и есть Россия, а ей нужна только своя собственная целостность и безопасность.

Поскольку Россия в лице своего лучшего национального, философского и политического контингента ощущает себя в границах царской или советской империи, то все, что отломалось от нее, сегодня рассматривается как явление временное и дефектное.

30 миллионов русских, которые отвалились от основной матки-России и живут за пределами демаркационных линий, проведенных в 1991 году, являются частью разделенного русского народа. Но имперское российское сознание разделенными народами считает и все другие народы бывшего СССР, полагая, что это отторжение временно.

Когда говорят, что Россия претендует на украинский Крым и мутит там воду, - это неправильно. Россия будет воссоздавать свои пространства через сложное, медленное, но неизбежное вбирание в себя тех обрубков, которые волюнтаристская политика продажной российской элиты реализовала в 1991 году.

Сейчас США запускает свое организационное оружие, но и мы можем овладеть таким организационным оружием, тем более что Америка на глазах теряет свою мощь. Правда, на это нужна политическая воля...

Эти условия – обвал Запада, уход Америки из мировой политики, который неизбежен, и усиление русского имперского фактора, который тоже прослеживается, - помогут нам не с помощью каких-то дивизий, ракет и воздушных армий, а с помощью новой культуры – организационного оружия - вернуть эти пространства.

Никас САФРОНОВ, художник, академик Российской Академии художеств:

У нас когда-то один м…дак (Хрущев) ошибся и отдал им Крым. Во времена СССР могли все отдавать, но это было условно, потому что все было свое и советское...

Александр ШИРВИНДТ, народный артист России:

Все дело в привычке. Мы просто привыкли к Крыму, и теперь обидно, что он стал заграницей. Ведь всегда обидно, когда отбирают свое.

Как там нынешнюю ситуацию рассосать, я понятия не имею. Но, думаю, лет через пятьдесят Крым снова может стать нашим. Опять все переменится, и снова будет Вечный мир!

Николай СВАНИДЗЕ, тележурналист:

Спросите у местного населения – их мнение, что Крым - русский, а не украинский. Крым всегда будет острым вопросом между Москвой и Киевом. Но, в случае хороших взаимоотношений, острые вопросы решают легко, как, скажем, Эльзас и Лотарингия между Францией и Германией.

В Эльзасе большинство этнического немецкого населения, а принадлежит он Франции. Ну и что? Нормально. А вот перед началом Первой и Второй мировых войн это было ненормально.

an.crimea.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...