Больным туберкулезом выдают пайки и обеспечивают бесплатную терапию

Каждый день 102 украинца узнают, что больны туберкулезом. Это разные люди: бездомные, бедные, вполне благополучные и даже неплохо обеспеченные, молодые, зрелые, пожилые. Диагноз означает, что существование каждого из них сильно изменится. Ни одна из распространенных болезней не выбивает человека из привычной жизни так, как туберкулез.

«Уклонисты»

Мы привыкли к тому, что сражение с болезнью сводится к приему лекарств, проведению медицинских процедур, после чего хворь отступает. С туберкулезом все сложнее. Во-первых, лечение от него длится долго, по нескольку месяцев, первые из которых проходят, как правило, в стационарах. Во-вторых, мнение человека о лечении может сильно расходиться с врачебным: иногда больной рассуждает, что раз он неплохо себя чувствует, то нет смысла проводить столько времени в больничных условиях. Либо, покинув противотуберкулезный диспансер, считает себя полностью выздоровевшим и игнорирует следующий — амбулаторный этап. Менее всего нежелание лечиться от туберкулеза связано с деньгами: все препараты, подчеркнул главный внештатный фтизиатр Минздрава АРК Евгений Охота, больным предоставляются бесплатно.
Возможно, идея о принудительном лечении «уклонистов» все-таки имеет право на существование? «Больной туберкулезом не совершил никакого преступления, более того, он заболел в нашей стране, причем не делал ничего для того, чтобы увеличить риск заражения, — рассказала медицинский директор проекта USAID «Усиление контроля за туберкулезом в Украине» Тамара Тонкель. — К сожалению, часто мы не умеем говорить с больными, обеспечить им нормальные условия там, где предстоит лечиться. Поэтому ни о каком принудительном лечении говорить нельзя, впрочем, его у нас и нет. В Украине есть обязательная госпитализация, хотя во многих странах после выявления больных лечение назначается амбулаторно, через 2 недели после хорошей терапии у человека прекращается бактериовыделение, он становится безопасным для окружающих». Копировать эту схему в нашей стране пока бессмысленно — хотя бы потому, что в Украине финансирование идет на каждую койку, а не на пациента.
Представьте такую ситуацию: живет себе обычный человек, имеющий жену и детей, ходит на работу, причем его заработок составляет большую часть средств, на которые живет семья. И вот он появляется у врача с жалобами на непрекращающийся кашель, утомляемость, потерю веса… Выясняется, что у пациента туберкулез, он получает направление на лечение, которое продлится несколько месяцев в стационаре. Работу он, скорее всего, потеряет, существовать до излечения ему предстоит на пенсию по инвалидности. И даже не потому, что человек будет долго отсутствовать: тайну диагноза практически невозможно сохранить. Что с того, что в больничном он не будет указан, — при выявлении больного туберкулезом обязательно «исследуются контакты»: всех, кто жил рядом с ним, часто общался, работал, обязательно проверят. И информация о болезни сотрудника становится известна коллегам, начальству. Скорее всего, вернуться на свое место вылечившийся пациент уже не сможет. Многие люди фактически лишаются профессии — в Украине обычно отказывают в трудоустройстве по специальности, например, воспитателям, учителям, поварам, медикам, переболвшим туберкулезом. Значит, нужны новые схемы их поддержки и защиты, ресоциализации.

На 104 гривни

В западных странах, сообщила Тамара Тонкель, на одного больного туберкулезом приходится 8 медицинских и социальных работников, цель которых сделать все, чтобы пациент довел лечение до конца и не оказался вытесненным из общества, не потерял социальные навыки. В Украине пока не сложилась цельная структура такой поддержки. Хотя общественные организации уже предлагают свою помощь, например, услуги психолога в работе с теми, кто злоупотребляет алкоголем.
Медико-социальное сопровождение больных туберкулезом — тех, кого принято называть социально уязвимыми, поведение и привычки которых несут риск прерывания лечения, — осуществляет крымская организация Общества Красного Креста Украины. И фтизиатрам, и фельдшерам на местах работать с ними очень трудно, не будешь же гоняться за таким пациентом по селам, искать его, убеждать. А вот если у больных есть мотивация для продолжения лечения, то уже они начинают искать медработников. Как рассказал «1К» председатель Владимир Баучкин, таким пациентам предлагается гуманитарная помощь — одежда, обувь, предметы гигиены, моющие средства, в Евпатории для них даже организовывали горячие обеды. Но самый ощутимый стимул — продуктовые пайки, с 1 января 2013 года их выдают каждые 14 дней. «Стоимость пайка 104 грн., в него входит литр растительного масла, по килограмму сахара, макаронных изделий, гречки, муки, ячневой крупы, 0,5 кг мясных консервов, банка рыбных консервов, — перечислил Владимир Баучкин. — Недавно появилась возможность усилить паек банкой сгущенного молока. Этого вполне достаточно одному больному, другое дело, что нередко они кормят пайком еще и свои семьи». На медико-социальном обслуживании числились 415 больных туберкулезом, на данный момент 281 пациент уже выздоровел.

Всем миром

Крым считается регионом со средним уровнем заболеваемости активной формой туберкулеза, в 2012 году она составляла 76,6 на 100 тыс. населения. Болезнь в наше время успешно лечится, главное — правильно подобрать препараты и довести курс до конца. По данным аналитическо-статистического справочника МОЗ Украины «Туберкулез в Украине за 2001 — 2011 гг.», среди новых случаев заболевания туберкулезом в разных регионах 20 — 30% составляет мультирезистентная (устойчивая к препаратам стандартного курса) форма. Среди повторных случаев она занимает 65 — 75%. Но такой туберкулез тоже лечится, уже по другим схемам. Курс длится 18 месяцев, он очень тяжелый. Сравнить его, объяснила Тамара Тонкель, можно с лечением онкозаболевания: возникает много побочных реакций на препараты, необходимы дополнительные лекарства, чтобы бороться с последствиями противотуберкулезного курса. Хорошая новость для пациентов с мультирезистентным туберкулезом (на конец 2012 года их насчитывалось 315) — теперь они будут полностью обеспечены терапией сопровождения.
Не секрет, что в Крыму, как и по всей Украине, противотуберкулезные медучреждения находятся не в самом лучшем состоянии. В принятой на днях ВР Крыма программе борьбы с туберкулезом на 2013 — 2016 гг. предусмотрено финансирование ремонтных работ. Первое, что будет сделано, сообщил Евгений Охота, — реконструкция отделения для больных мультирезистентными формами туберкулеза в диспансере в с. Пионерском Симферопольского района. После капремонта там будет установлена современная вентиляция, позволяющая обезопасить и медперсонал, и больных, которые могут «делиться» друг с другом устойчивыми к лекарствам штаммами возбудителей туберкулеза. Кстати, во избежание последнего в диспансере уже разделили потоки больных разных отделений, чтобы свести к минимуму возможность их встреч друг с другом. План того, как действовать, у Крыма есть — упоминавшаяся программа, в которой детально расписаны практические шаги, и, что немаловажно, реальное финансирование.
Осталось добиться согласованной работы всех служб и общественных организаций, которые так или иначе причастны к делу избавления Крыма от туберкулеза. Тем более что перед глазами примеры соседних стран, которые лет двадцать назад находились в одинаковом с Украиной положении. Они смогли остановить эпидемию, и никто не мешает нашей стране воспользоваться их опытом и помощью, которую предлагают международные организации.

1k.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...