«Летающие» тарелки: как не дать себя «развести»

Вам когда-нибудь приходилось платить в супермаркете за товар, который вы случайно разбили или повредили при выборе покупки? И вы потом еще укоряли себя за «кривые руки, выросшие не из того места». Не исключено, что вы могли поспешить с таким «диагнозом». И, соответственно, платили зря. На собственном примере расскажу, почему, и как действовать в подобных ситуациях, чтобы обезопасить себя от возможного «развода».

БЕЙ ПОСУДУ – Я ПЛАЧУ!

На выходных выбралась со знакомой в один известный в Симферополе гипермаркет. Немного опоздала к назначенному времени. «Ищи меня в посудном отделе», – сообщила она по телефону.

Но в магазине она встретила меня со слезами на глазах: «Я криворукая, я нечаянно разбила тарелку, только что пришлось заплатить за нее на кассе».

По ее словам, решив внимательнее рассмотреть понравившееся изделие, она попыталась снять его с полки. Но тарелка упала и разбилась. «Не нужно мне было брать ее. Тарелка на полке стояла не так, как другие по соседству, а криво. Видимо, кто-то из предыдущих покупателей неправильно ее поставил», – укоряла она себя.

Но поскольку купить тарелки было необходимо, мы уже вдвоем стали искать нужные. Через несколько минут на моих глазах с верхней полки полетела тарелка, которая во время движения разбила еще две, находившиеся на нижних полках. Грохот в магазине стоял неимоверный. И пока моя знакомая уже в отчаянии мысленно прикидывала, сколько ей придется выложить за побитую посуду, мне стало интересно, почему же она бьется с такой завидной частотой?

Мое внимание привлекло то, что на полке, откуда летела наша всеразбивающая на своем пути тарелка, отсутствует крепление, на которое опирается посуда, как на соседних полках.

На полке справа было такое же крепление, как слева, оно упало на пол вместе с тарелкой

Оказалось, что оно не было достаточно закреплено и когда с полки сняли одну тарелку, стоявшая следующей за ней оперлась на крепление и вместе с ним рухнула вниз. Это и было причиной «кривых рук». Но только не моей знакомой покупательницы, а сотрудников магазина, которые не проконтролировали состояние полок с товаром.

В то же время продавец-консультант этого отдела (молодая девушка) начала требовать, чтобы все разбитые тарелки были оплачены.

«Девушка, вы побили здесь все! Я со своего кармана платить за это не буду. Так что идите платите», – начала она предъявлять претензии, перебирая разбитую посуду. При этом продавец попыталась приплюсовать к нашему битому товару разбитую тарелку, которая стояла в полуметре слева от нашего побитого «арсенала».

Эта тарелка не могла быть «нашей». Это подтверждается не только тем, что летящая с верхней полки тарелка разбилась на полу прямо под местом своего изначального расположения. Возле вменяемой нам еще одной разбитой тарелки не было ни одного осколка! К тому же к покупателям она была развернута уцелевшей стороной.

Указав на это продавцу, мы улышали: «Ну, хорошо, за эту тарелку можете не платить. А за все остальные придется».

Аргументы относительно неисправности крепления, спровоцировавшего падение злосчастной тарелки, пришлось озвучивать уже в присутствии администратора, которого мы попросили вызвать на место «происшествия». Она согласилась, что товар разбился по вине магазина, поскольку полки действительно имели недостатки. На этом инцидент был исчерпан. Платить ни за что не пришлось.

В ЧЕМ «ФОКУС»?

То, что тарелкам в магазине были созданы все условия для падения, – очевидно. Если внимательно присмотреться к полкам на прилавке, можно заметить, что товар на некоторых из них стоит, как попало. Например, на этих фото тарелки стоят так, что если потянуть одну, это непременно «зацепит» остальные.

Вряд ли можно утверждать, что делается это специально, чтобы сбыть товар. Скорее всего, это просто халатность. Продавцы, которые должны следить за сохранностью товара и поправлять его, если он после визитов покупателей стоит неправильно, упустили этот момент. Как следствие – магазин несет убытки, которые нередко пытаются «вешать» на покупателей, которые не знают и не могут заранее знать о неожиданностях торговых отделов.

Отмечу, что разбитую посуду работники магазина собрали, но тарелка, которую пытались вменить нам в нагрузку к трем разбитым, так и осталась на прилавке. Дожидаться следующего клиента, который в состоянии стресса вопросов задавать не будет?

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА ПРЯМО В МАГАЗИНЕ

Чтобы уберечься от необоснованных претензий и не платить свои деньги за чужие ошибки, юристы советуют максимально фиксировать место происшествия на фото или видео. Конституция и закон о защите прав потребителей позволяют гражданам вести фото и видеосъемку в супермаркетах и магазинах, даже если существуют внутренние распоряжения о запрете таковой.

«Если вы повредили или разбили товар не преднамеренно, а в силу объективных обстоятельств, сфотографируйте место происшествия, поскольку эти фото и видеозаписи могут служить доказательством в суде. Если же продавцы и администратор магазина не соглашаются с вашими доводами о том, что происшествие случилось, в том числе и по вине магазина, вы не должны платить деньги за испорченный товар на кассе. Если вы уверены, что вина магазина есть, вызовите на место милицию, которая составит протокол и будет разбираться», – советует юрист и правозащитник Нариман АБДУРАХМАНОВ.

По его словам, заплатить за поврежденный или испорченный товар без вмешательства милиции, следует лишь в том случае, если это произошло по вине покупателя. Но и в этом случае есть свои тонкости.

«Если в магазине разбивается тарелка, нужно выяснить, с умыслом ли это было сделано. Если действительно присутствовал злой умысел, это может подпадать под административную ответственность. Тогда обязательно вызывается милиция, которая разбирается на месте. Но опять же, вину нужно доказать. Для этого проводится проверка, смотрятся видеозаписи из камер наблюдения, опрашиваются свидетели», – говорит АБДУРАХМАНОВ.

Свидетелями могут быть другие покупатели, которые видели происходящее. Их должно быть не менее двух. Кроме сотрудников магазина, которые являются заинтересованными лицами.

«Если свидетели могут подтвердить, что, как в данном случае, крепления на полках были бракованными, из-за чего и произошла порча товара, тогда ответственность остается за мерчендайзерами (специальный работник торговых сетей. – «АН-Крым»). Но если при этом от вас требуют тут же оплатить товар на кассе, это уже можно расценивать как вымогательство. Вызывайте милицию, она будет разбираться», – поясняет юрист.

КАК ИДТИ В СУД

Существует и судебный механизм решения подобных вопросов. Однако его крымчане используют очень редко. Хотя в законодательстве существуют льготы для истцов в сфере защиты прав потребителей.

«Подача иска, который касается защиты прав потребителей, по закону не облагается судебным сбором. То есть у истцов в этой сфере есть скидка. Поэтому платить таким истцам нужно только за составление иска, если он пользуется услугами юриста», – утверждает юрист Энвер ПАШИЕВ.

Услуги по составлению исков, по данным юриста ПАШИЕВА, составляют от 100 до 300 гривен. Сопровождение иска в суде обойдется еще от 200 до 400 гривен за один судодень (одно судебное заседание).

В то же время, при помощи суда есть шанс не только защитить свои права потребителя, отстояв свое доброе имя (если вас незаслуженно обвинили в порче товара) и (или) получить материальную компенсацию за купленный некачественный товар. В данной категории дел предусмотрено и взыскание морального вреда, если в результате рассмотрения дела суд признает нарушенными права потребителя. Юрист ПАШИЕВ лишь советует правильно определять его размер.

«В большинстве случаев истцы ошибочно на свое усмотрение заявляют суммы в 1000, 2000 или 3000 гривен, иногда и 50 тысяч. Даже в случае с 1000, суд будет делить ее пополам, больше 5000 гривен суд не назначает компенсацию морального вреда при отсутствии заключения эксперта или специалиста. Существует методика, по которой экспертами и специалистами определяется моральный вред, нанесенный человеку. Суд, как правило, руководствуется заключениями экспертов и специалистов по данной методике в качестве доказательства размера морального вреда. Только основываясь на таких заключениях суд может компенсировать моральный вред даже в размере 100 тысяч гривен, как это бывает при нанесении вредя здоровью человека», – отмечает юрист.

В то же время использовать данный способ отстаивания своих прав следует лишь в том случае, если это стало невозможно мирным способом. Однако если другого выхода нет, не стоит бояться идти в суд. Иногда он все же восстанавливает справедливость.

an.crimea.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...