Донецкий участковый, дубинкой изнасиловавший задержанного, получил 10 лет. Двое подельников – условно (ВИДЕО)

10 лет лишения свободы – такой приговор сегодня вынес суд донецкому участковому, который изнасиловал задержанного мужчину резиновой дубинкой. Соучастники этого надругательства, курсант спецподразделения “Тигр” и старший участковый получили 4 и 5 лет, но условно. Напомним, прошлым летом сотрудники Петровского райотдела милиции Донецка задержали местного жителя, который пил пиво на остановке. Доставили в отделение и там пытали. И это не единственный случай, когда в показательной борьбе за трезвость и общественный порядок донецкие милиционеры калечили людей.

Донецк. Июнь, жара. Возвращаясь с работы Михаил Беликов открыл бутылку пива. Он не знал, что в ожидании Евро-чемпионата милиция получили карт-бланш – любым способом обеспечить общественный порядок. Придать городу европейский лоск помогали курсанты подразделения “Тигр” из Крыма. В действиях Беликова патрульный усмотрел злостное нарушение покоя горожан.

“Два или три раза ударил меня кулаком. Сказал, что сломал об меня палец, и за это я познакомлюсь с милицейской дубинкой. Меня привезли в опорный пункт, и выволокли с машины, завели в кабинет, швырнули на пол. Двое других держали за ноги”, – рассказывает пострадавший Михаил Беликов.

Милиционеры изнасиловали мужчину резиновой дубинкой. После этого старший участковый Олег Заец отпустил Беликова, с условием, что на следующий день тот принесет выкуп – полторы тысячи гривен. Но дома мужчине стало плохо. Скорая доставила его в больницу. Врачи сшили разорванные внутренние органы. Теперь он инвалид, буквально привязан к мочеприемнику.

На скамье подсудимых трое – участковый Роман Сутковой, который насиловал задержанного, курсант подразделения “Тигр” Вадим Чижков, и старший участковый Олег Заец. В ходе расследования выяснилось – пытки и издевательства в опорном пункте Петровского РОВД – были обычной практикой.

В итоге - 10 лет тюрьмы для Романа Суткового. Подсудимый своей вины не признает. Курсант и старший участковый получили 4 и 5 лет соответственно. Но осуждены условно. С таким приговором не согласна прокуратура – обещает подать апелляцию. А у пострадавшего просто нет слов.

Руководство областной милиции признает – их сотрудники часто своеобразно трактуют задачу обеспечивать общественный порядок. Но оправдываются – в управлении кадровый голод!

И вот буквально на днях еще один зверский случай. Четверо милиционеров, избив мужчину до полусмерти, бросили его на трассе Донецк-Запорожье. Домой он не дошел – сбила машина. Насмерть. Милиционеров уволили. Сейчас они в СИЗО. Свою вину не признают. Говорят – усмиряли буйного алкоголика.

Центр журналистских расследований
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...