Реализовываются проекты по улучшению водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Большой Феодосии

До курортного сезона остаётся совсем уже недолго, и, как всегда в это время, в прибрежных феодосийских посёлках на первый план выходит вопрос о водоснабжении и водоотведении. На еженедельном аппаратном совещании 1 апреля на эту тему докладывали руководители Приморского, Орджоникидзе и Коктебеля.

Приморский

Поселковый голова Приморского Сергей Жалнин сообщил, что существующий водовод, изношенный на 63%, и очистные сооружения позволяют подавать в посёлок более двух тысяч кубометров воды в сутки. Для Гагаринского микрорайона (так называемой Башни) этого не хватает, и его жители получают воду по графику. Летом в связи с наплывом гостей потребность в воде возрастает, и график вводится уже для всего посёлка. Получается не более 6 часов водоподачи в сутки. По словам Сергея Жалнина, зимой для нормального водоснабжения в сети нужно держать давление в 2,5 кг, а летом приходится поднимать его до 6,5 кг. Такая нагрузка на изношенную трубу нередко становится причиной аварий с большими водопотерями – в прошлом году их было 11. После каждого порыва входить в нормальный ритм водоснабжения приходится в течение трёх суток. Летний суточный минимум объёма воды для посёлка составляет 3 тысячи кубометров, а желаемый идеал водоснабжения – 5 тысяч кубов.

Когда поселковый голова заговорил о проекте строительства станции очистки питьевой воды, Александр Бартенев напомнил, что инвестор, получивший ещё в 2007 году в аренду солидный участок в 38 гектаров земли недалеко от моря, фактически не выполняет своих основных обязательств по строительству очистных сооружений мощностью 10 тысяч кубометров. Сейчас иск о прекращении договора аренды рассматривается в суде, но время и возможности потеряны. Городской голова поручил своему первому заместителю Игорю Авруцкому вместе с поселковыми мэрами еженедельно проверять выполнение инвесторами договорных обязательств.

Говоря о водоотведении, Сергей Жалнин отметил, что особые проблемы с канализацией остаются в частном секторе посёлка, дома в котором вынуждены обходиться выгребными ямами. Сейчас разработан проект канализирования улиц Мира, Львовской и Керченской. Остро стоит и вопрос реконструкции построенных ещё в советское время поселковых канализационных очистных сооружений мощностью 17 тысяч кубометров в сутки.

Орджоникидзе

По мнению поселкового головы Орджоникидзе Татьяны Зубриловой, водообеспечение этого посёлка можно назвать одним из лучших в регионе, так как примерно с 20-х чисел сентября и по 20 июня вода подаётся сюда круглые сутки.

Водоснабжение Орджоникидзе обеспечивается водоводом «Феодосия – Судак». Из более чем 20 километров этой магистрали в неудовлетворительном состоянии находится только километровый участок в степи за дачным кооперативом «Волна». В Орджоникидзе имеются 4 резервуара чистой воды суммарной ёмкостью 2600 кубических метров. Когда случаются аварии на водоводе «Феодосия – Судак», сразу же используется резервуарный запас с жёстким контролем расхода воды. Санитарную обработку резервуаров проводят два раза в год – перед началом курортного сезона и при подготовке к отопительному периоду. Всего в течение 2012 года в Орджоникидзе было подано 275 тысяч кубических метров воды.

Планы перспективного развития посёлка предполагают значительное увеличение числа отдыхающих за счёт расширения рекреационных зон. Соответственно повышаются требования и к водоснабжению. По словам Татьяны Зубриловой, существует необходимость в строительстве второй нитки водовода «Феодосия – Судак», реконструкции существующих и строительстве новых распределительных сетей и сооружений в посёлке. Всё это утверждено генеральным планом развития посёлка, принятым в мае 2012 года.

Водоотведение в посёлке обеспечивают самотёчные коллекторы, канализационно-насосная станция, напорный трубопровод и очистные сооружения мощностью 2700 кубометров в сутки. После очистки сточные воды сбрасываются по глубоководному выпуску длиной 370 метров в акваторию Чёрного моря. Однако износ очистных сооружений достигает уже 90%, а дополнительные системы доочистки и обеззараживания находятся в неудовлетворительном состоянии, так как они были введены в эксплуатацию ещё в 1974 году. Татьяна Зубрилова оценила как аварийные и значительные участки основного коллектора, а также уличных канализационных сетей. Канализационные сети и КОС находятся на балансе КП «Орджоникидзе», которое сейчас фактически является банкротом из-за наложенного штрафа в 16 миллионов гривен. По генеральному плану общая потребность посёлка в водоотведении с учётом его развития оценивается в 5 тысяч кубометров стоков в сутки при дополнительной тысяче кубометров технической воды.

Сейчас за счёт средств государственного бюджета ведётся реконструкция очистных сооружений с внедрением новой технологии очистки сточных вод типа «Шайба» общей стоимостью 60 млн. гривен. После ввода в эксплуатацию, уже в этом году, вся система канализации будет передана на баланс водоканалу. Среди прочего поселковый голова отметила, что для обеспечения работы канализационной системы в районах новой застройки необходимо проложить самотёчные сети и построить три новые канализационно-насосные станции.

Коктебель

– Проблема с водоотведением в нашем посёлке сегодня стоит очень остро, – признал заместитель головы Коктебеля Сергей Глебов. – С водоснабжением ситуация легче. За последнее десятилетие около 80% внутрипоселковых сетей были заменены на пластиковые, и серьёзных протечек и водопотерь на улицах нет. Отдельные порывы своевременно устраняются, но оперативность ремонтных работ иногда затрудняется тем, что некоторые участки сети всё ещё не переданы на баланс водоканала.

Сергей Глебов отметил, что окончание ремонта проблемных участков водовода «Феодосия – Судак» позволит существенно улучшить водоснабжение Коктебеля. Непонятна ситуация с завершением строительства и ввода накопительных водных резервуаров. Вопрос о финансировании этих работ до сих не до конца ясен. Пока заместитель поселкового головы связывает перспективы улучшения и развития водоснабжения со строительством резервуаров и передачей после инвентаризации поселковых сетей на баланс водоканала.

Проблема водоотведения гораздо более серьёзна. Жители решают вопрос с помощью автономных систем типа «Биотал» и устройства выгребных ям. Канализационные сети функционируют лишь в прибрежной полосе и замкнуты на очистные сооружения пансионата «Голубой залив» и ТОСК «Приморье». В курортный сезон поселковая власть намерена их использовать. При подготовке к сезону проводится ревизия этих сетей и очистных сооружений, планируется капитальная чистка канализационных колодцев с установкой двух насосов. После чистки можно будет определить, какие из колодцев нуждаются в герметизации. Для приёма стоков из выгребных ям предполагается использование очистных сооружений ТОСК «Приморье» и завода «Коктебель».

Сергей Глебов сообщил также, что поселковый совет Коктебеля направил инициативное письмо на имя городского головы Феодосии и министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой об оказании содействия в финансировании разработки проекта и строительства напорного коллектора к строящимся в Орджоникидзе очистным сооружениям.

– По информации на 25 марта, ГлавУКСу поручено начать финансирование проектных работ, – сообщил Сергей Глебов.

Фотография из архива пресс-службы

Феодосийский горисполком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.