В Феодосии пересмотрели принципы распределения мест в детских садах

Начнём с того, что всем хорошо известно. Детей в Феодосии больше, чем мест в детсадах. Экономические проблемы после развала Союза привели к спаду рождаемости. Детские сады массово закрылись, а теперь, когда малышей появляется всё больше, их не хватает. Сейчас места в детских садах ожидают 1300 феодосийских детей от 2 до 6 лет. Не всем требуется немедленно пойти в садик. У одних мама ещё год будет в декретном отпуске, других намерены отдать на «воспитание коллективом» лишь перед школой. Тем не менее, тех 300 мест, которыми город сможет обеспечить малышей в этом году, однозначно не хватит.

– Мы долго думали, по какому принципу распределять места, – сказала начальник управления образования Надежда Алексеенко. – Подход, который существовал до нынешнего года, несправедлив. Детей принимали в соответствии с очередью, которая формируется в течение года, с 1 сентября. Выходило так, что малыши, родившиеся осенью, были в привилегированном положении. Если родители вовремя побеспокоились и поставили их на учёт как нуждающихся в дошкольном учебном заведении, они всегда – первые в списке. К примеру, очередь в детский сад №29 – 100 семей, а свободных мест – всего 15. Получается, что у малышей, родившихся с января по август, почти нет шансов туда попасть. Так быть не должно. Поскольку все дети имеют равные права на дошкольные учебные заведения, а мы их в полной мере обеспечить не можем, нужно выбрать тех, кто наиболее нуждается.

С нынешнего года при распределении мест руководствуются именно этим принципом.

– Первоочередное право имеют матери-одиночки, поскольку им самим приходится зарабатывать на содержание ребёнка. Закон предусматривает права военнослужащих. Естественно, в число самых нуждающихся попадают многодетные семьи, так как одному папе прокормить большую семью не под силу, и вынуждена выходить на работу мама. Следующая категория – работающие мамы, которые уходили в декретный отпуск с постоянного места работы и должны вернуться при достижении ребёнком 3-летнего возраста. Примерно в такой последовательности мы будем рассматривать заявления феодосийцев, – пояснила Надежда Ивановна. – Понимаем, что ситуация сложная, и она вызовет много кривотолков. Но есть другой вариант? Предложите. Я не вижу. Думаю, выделять места самым нуждающимся – наиболее справедливый на сегодняшний день принцип.

В этом году в детсадах Феодосии намерены сократить количество групп для двухлеток.

– Поскольку государство три года оплачивает маме уход за ребёнком, двухлетних детей будут принимать в сад только при острой необходимости, – объяснила начальник управления. – Бывает, мама отдаёт двухлетнего малыша в садик, а сама ещё год сидит дома, лишая места трёхлетнего ребёнка, маме которого подошло время выйти на работу. Это тоже несправедливо. За счёт сокращения групп двухлеток увеличим число групп для трёхлетних детей. Ещё раз подчеркну: дошкольное воспитание необходимо всем детям. Это не роскошь, а необходимость. Но раз нет возможности обеспечить всех местами, идём на такие вынужденные шаги.

В управлении образования создана комиссия из пяти специалистов, которая будет тщательно рассматривать каждое заявление. На этой неделе, во вторник, специалист управления начала приём в детских садах по вопросам комплектования групп с 1 сентября. График приёма был заранее опубликован в газете Феодосийского городского совета «Победа».
– К заявлению нужно обязательно приложить документы, которые подтверждают первоочередное право ребёнка на пребывание в дошкольном учебном заведении, – подчеркнула начальник управления. – Мы взвесим все обстоятельства и комиссионно решим, кому отдать места.

Рассчитывать на строящийся 260-местный детский сад на Челноковском массиве пока рано. При сметной стоимости в 22 миллиона гривен освоено около четырёх плюс полмиллиона, выделенных на этот год. Хорошим выходом могли бы стать частные детские сады.

– Некоторые родители ими интересуются, – подтвердила начальник управления. – Если есть желающие открыть такой садик, пусть приходят к нам. Наши специалисты помогут получить лицензию, окажут методическую помощь. Бывший 19-й сад на Крымском массиве сдан в аренду частным предпринимателям, но это не принесло того эффекта, на который мы рассчитывали. По имеющейся у нас информации, там две частные группы, хотя сам сад рассчитан на шесть.

Феодосийский горисполком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.