В школах и на предприятиях Феодосии расскажут о последствиях наркомании

Наркотиков становится больше, они – доступнее и дешевле. Об этом сообщил начальник милиции Сергей Губков в понедельник на совещании в исполкоме, комментируя доклад начальника сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) Феодосийского горотдела милиции Анатолия Суеты. В свою очередь городской голова Александр Бартенев дал поручение усилить работу по профилактике в школах, высших учебных заведениях и на предприятиях: больше и чаще рассказывать о пагубных последствиях употребления наркотиков.

С начала этого года правоохранители выявили 30 фактов незаконного оборота наркотиков и прикрыли одиннаркопритон. Среди запрещенных веществ изъяли 500 граммов марихуаны, опий и амфетамин.

Оперативные работники проверяют молодежные увеселительные заведения, кафе, бары. Среди объектов проверок – аптеки и больницы, где идет контроль за легальным оборотом наркотиков.

Наркоманы молодеют, отмечают в милиции. Зачастую это подростки с наличностью в кармане.
– По данным анонимного анкетирования, примерно 90% украинских школьников 5-11 классов имеют друзей и знакомых, употребляющих наркотические средства, 43% – пробовали наркотики сами, 20% – хотели бы их попробовать, 75% старшеклассников – курят, 85% – употребляют алкоголь. Только у учащихся 1-3 классов более менее благополучная ситуация, – отметил в своем докладе Анатолий Суета.

Он сообщил, что за каждым учебным заведением Феодосии закреплен сотрудник милиции. Проводятся лекции, беседы в учебных заведениях.

И все же, по признанию самих правоохранителей, работа по профилактике, которую проводят милиция, педагоги и медики, пока не приносит ощутимых результатов.

– Практически нет никакой информации от администраций учебных заведений об употреблении их учащимися наркотических средств, психотропных веществ, а также распространении наркотических средств на территории учебных заведений, – отметил начальник СБНОН. – За отчетный период выявлен один факт незаконного оборота наркотических средств на территории учебного заведения и возбуждено уголовное дело. Ситуация более чем печальная, и хочется, чтобы люди больше звонили на «телефон доверия» и рассказывали о фактах продажи и хранения наркотиков, – сказал Анатолий Суета.

Городской голова отметил, что удручен услышанным и той статистикой в отношении молодежи, которую озвучил представитель горотдела милиции.

Александр Бартенев согласился с работниками горотдела, что необходимо больше и чаще рассказывать о последствиях употребления наркотиков. Мэр дал поручение начальнику управления образования составить график встреч со школьниками и со следующей недели проводить беседы. Начальник горотдела милиции Сергей Губков предложил сопровождать лекции видеоматериалами.

– У нас есть видео, подготовленное психологами, и там наглядно и доходчиво видно, к чему может привести употребление наркотиков, – пояснил главный милиционер.

По словам начальника управления образования Надежды Алексеенко, дважды в год в школах проводятся месячники правового просвещения – осенью и весной.

– Мне, конечно, приятно было услышать, что закреплены офицеры за школами, но, простите, я об этом говорю уже давно, списка такого закрепления я не видела. Мы готовы сотрудничать. Мы в постоянном контакте с отделом криминальной милиции по делам детей. К сожалению, с работниками милиции, когда они к нам приходят в погонах и дети на это соответственно реагируют, встречи у нас нечастые, – сказала начальник управления образования Надежда Алексеенко.
Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков работает очень хорошо, уверен начальник феодосийской милиции Сергей Губков.

– Если сравнивать с Крымом, то мы на первом месте. Однако показатели все же никакие. 30 фактов за этот квартал истолько же в прошлом году – за месяц. Почему? Новый уголовно-процессуальный кодекс ограничивает наши возможности. Мешает работать и слабое финансирование, например, чтобы проводить оперативную закупку. Поэтому наркотиков реально становится больше. А когда их больше, то и цена становится ниже и доступнее.

На совещании решили усилить профилактику и через коллективы предприятий Феодосии.

– Вот с исполкома и начнем, – сказал Александр Бартенев. – Мы все с вами и папы, и мамы, бабушки и дедушки. Я хочу, чтобы в нашем городе мы приложили максимум усилий, чтобы это ликвидировать, прежде всего, для наших детей.

Феодосийский горисполком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.