Репетиторы наживаются на родителях

Услуги репетиторов в этом году подорожали в среднем на 20-30%. Подготовка к написанию ВНО по трем предметам обходится в 4 тыс. грн.

«В нашей школе не учат, а только задают домашнее задание и ставят оценки. У преподавателей нет времени и желания заботиться об успеваемости детей. А кому нужны знания, с теми готовы заниматься дополнительно после уроков. За деньги, естественно. В среднем по 30-40 грн. за одно занятие», - рассказывает мама одиннадцатиклассника столичной школы Нина Лесничая.

В этом году ее сын хочет поступить в КПИ на факультет информатики и вычислительной техники. Но сначала ему предстоит хорошо написать Внешнее независимое тестирование. «Обязательно будем нанимать репетиторов по физике и истории. Уже нашли учителей. Занятия начнутся уже на майских», - рассказывает киевлянка. По ее словам, в этом году услуги репетиторов подорожали. Если весной 2012 года один час занятий с преподавателем по истории в Киеве стоил около 40 грн., сегодня дешевле 60 грн. не найдешь.

«Для того, чтобы получить результат от занятий и успеть подготовиться к ВНО за полтора-два месяца, нужно заниматься через день по два часа», - рекомендует школьная учительница по физики и математике Людмила Полякова, которая с 2009 года готовит школьников к написанию вступительных текстов. Пятилетнюю школьную программу по физике она успевает освоить со своими «платными» учениками за полтора месяца. Каждый их них приносит ей «за сезон» до 5 тыс. грн. «Я ежегодно берусь подготавливать к ВНО 5-6 человек. За апрель-май-июнь зарабатывают не менее 30 тыс. грн. Это больше, чем я зарабатываю за учебный год в школе, где мой оклад «грязными» составляет меньше 3 тыс. грн. в месяц. Конечно, тут я буду стараться, чтобы меня и в следующем году наняли как репетитора», - констатирует киевская учительница.

Кого нанять в репетиторы?

Дефицита репетиторов нет. Свои объявления они печатают в газетах, в интернете, и вывешивают на заборах. Лучших из них рекомендуют знакомые или родители нынешних студентов.

Практически все репетиторы сегодня готовы проводить бесплатно пробное занятие с учеником, чтобы протестировать уровень его знаний и наладить человеческий контакт. «Репетитора по математики мы нашли со второго раза. Первый преподаватель имел прекрасные рекомендации, и на первый взгляд, идеально знал свой предмет, но контакта с дочерью найти не сумел. Она замкнулась и не могла с ним работать», - рассказывает мама нынешней первокурсницы Киевского национального экономического университета им. В.Гетьмана Светлана Остракова.

Большинство репетиторов – это практикующие учителя или преподаватели. Реже встречаются студенты старших курсов или аспиранты. И родителям предстоит решить, кого выбрать для своего ребенка.

Школьный учитель. Главное его достоинство – он идеально знает школьную программу по своему предмету и специфику работы с подростками. А если учитель с «родной» школы, тогда он еще знаком и с ребенком. С другой стороны, учителя обычно сильно загружены и усталость после «первой смены» в школе может заставлять их халтурить во время частных уроков. Кроме того, стоимость их занятий зачастую выше, чем с преподавателями из университетов.

Преподаватель ВУЗа. Он может похвастаться более фундаментальными и глубокими знаниями по сравнению со школьным учителем. Однако это являться как плюсом, так и минусом. Университетские преподаватели во время занятий зачастую оперируют сложными и непонятными терминами, что может запутать школьника.

Экзаменатор на ВНО. Это преподаватели, которые присутствуют в аудиториях во время написания выпускниками вступительных текстов, а потом проверяют и оценивают их работы. Занятия с этими репетиторами ценны тем, что они идеально знают тексты и учат школьников правильно на них отвечать, не нагружая лишними знаниями. При этом родителям нужно быть внимательными. Если кто-то из учителей начнет уверять их в том, что он поможет ребенку написать текст в аудитории или «по-знакомству» завысит оценку во время проверки работы – это мошенник. Никто из учителей заранее не знает, где он будет находиться во время ВНО. Это им сообщают накануне теста.

Репетиторы наживаются на родителях, фото-1

Проверка качества

Оценивать профессионализм репетитора украинцам приходится фактически «на глаз». Способов несколько. Во-первых, нужно посидеть на занятиях и понаблюдать насколько преподаватель понятно и интересно рассказывает материал ребенку. Во-вторых, не помешает обзвонить бывших учеников репетитора и поинтересоваться поступили ли они в ВУЗы. Также можно изучить отзывы о репетиторе в интернете. И, наконец, через 3-5 занятий можно протестировать знания ребенка, чтобы убедиться в их улучшении.

Что интересно, с репетиторами можно торговаться и получать от них скидки. «Мы пригласили репетитора английского языка, час занятий с которым стоит 100 грн.. После того как она провела текстовый урок с нашей дочерью и увидела, что уровень ее знаний выше среднего, она согласилась снизить цену до 80 грн. за урок», - рассказывает киевлянин Тарас Никитин.

Нанимая репетитора не следует ассоциировать цену за его услуги с качеством репетиторства. Дорого – это не всегда качественно. По словам самих преподавателей, часто их коллеги искусственно завышают цены на свои уроки. «Это как на рынке. В прошлом сезоне брал за урок 60 грн., а в этом зашел в интернет и увидел, что все коллеги просят 100 грн. за урок. Поставил и себе такую цену. Но это не значит, что он улучшил свои знания или разработал уникальную учебную методику . Так за что ему платить больше?», - не понимает Людмила Полякова.

Репетиторы наживаются на родителях, фото-2
crimea.comments.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии