• Главная
  • Расшифровали списки бойцов, павших на территории Большой Феодосии во время Великой отечественной войны
16:18, 31 мая 2013 г.

Расшифровали списки бойцов, павших на территории Большой Феодосии во время Великой отечественной войны

Историки-энтузиасты из Феодосии и Восточного Крыма расшифровали списки бойцов, павших на горе Клементьева и в селе Отважном при попытках фашистов прорвать линию обороны феодосийского десанта.

– На этом участке 16-17 января 1942 года проходили оборонительные бои. Позиции от села Кошка-Чокрак, нынешнего Отважного, до Лётной горы удерживала 157-я стрелковая дивизия – 384-й полк в размере трёх батальонов. Первый и второй обороняли село, третий – гору. Там же находился 251-й горно-стрелковый полк 9-й горно-стрелковой дивизии. Ну а дальше, в Коктебельской долине, позиции занимал второй отряд моряков Черноморского флота Арона Шермана, – рассказал феодосийский историк Юрий Утробин.

Он – один из организаторов научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне».

– В апреле этого года после работы с объединённой базой данных «Мемориал» сотрудникам нашей лаборатории попали в руки списки бойцов, захороненных в Феодосийском регионе, сообщил Юрий. – Нам стали известны имена 30 воинов, преданных земле на Узун-Сырте на территории военного городка. В какой именно точке городка, информации пока нет.

Хребет Узун-Сырт, имеющий ещё два названия – гора Лётная или Клементьева, в Большой Феодосии знает каждый. Поворот на село Отважное стал более приметным, когда близ симферопольской трассы местные патриоты воссоздали Екатерининскую милю.

865734693

 

– Наша лаборатория расшифровала 44 фамилии бойцов, погибших в Отважном, – продолжил историк. – Мы решили провести историко-полевые исследования, опросить местных жителей и сразу ощутили взаимопонимание. Отважнинцы взялись и за месяц сделали мемориал.

По словам сотрудников лаборатории, новый мемориал не нарушает композиции прежнего памятника неизвестному солдату.
– На памятнике не было ни одной фамилии. Сейчас в полутора метрах от него установлены стелы с именами 44 бойцов и командиров. Известны их имена, даты рождения, населённые пункты, откуда призывались. В списках указано, что они погибли в селе Кошка-Чокрак.
Как подчеркнул Юрий Утробин, в тех местах, о которых идёт речь, оборона была стабильной:

– Немцев здесь не пропустили. Оборону феодосийского десанта прорвали правее Кошка-Чокрака, где стоял 818-й полк 236-й дивизии. Это произошло 15 января. Через три дня фашисты захватили Феодосию. Части, которые удерживали позиции на перемычке Кошка-Чокрак-гора Клементьева и в Коктебеле, оказались отрезаны от своих соединений. Им пришлось в течение двух дней пробиваться из окружения.
Расшифровка и уточнение фамилий десантников требуют кропотливых усилий.

– Списки рукописные, буква «т» часто напоминает «м». Те, кто расшифровывал их в «Мемориале», допускали ошибки в фамилиях и географических названиях, – поделились историки и краеведы из НИЛ.

Они продолжают работать над тем, чтобы герои, защищавшие нашу землю, не остались в забвении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...