Журналистка выиграла суд за оскорбительное «чмо» (ВИДЕО)

Донецкий апелляционный суд обязал руководителя общественной организации «Комитет избирателей Донбасса» Александра Хрякова выплатить 500 гривен в качестве компенсации морального вреда за публичное оскорбление журналиста Анны Ивановой, передает Gazeta.ua.

Апелляционнный суд пришел к выводу, что фраза, сказанная Хряковым во время пресс-конференции 24 октября 2012 года в гостинице «Шахтер плаза»: «Непонятное чмо сидит, вот так бы взять и об пол» является такой, которая порочит честь, достоинство и деловую репутацию журналиста.
16 апреля Кировский райсуд Донецка полностью отказал в иске Ивановой. Тем самым, фактически признав, что обращение к журналисту словом «чмо» оскорблением не считается.

Перед началом заседания около двух десятков журналистов и блогеров выразили протест против решения суда первой инстанции. Коллеги Анны Ивановой пришли в суд с листовками: «Нет агрессии против журналистов», «Ваша честь, чі згодні ви, що судді – це чмо?» и другими.
По словам участников, их протест направлен против всех случаев хамства и насилия по отношению к журналистам. В том числе и со стороны представителей органов власти, которые в последнее время происходят чаще.

Свою вину ответчик отрицал.

«Да, я вкладывал в это слово — «чмо» презрительный смысл, но не по отношению к Ивановой», – заявил в суде ответчик.
Ранее в суде первой инстанции Хряков объяснял, что значение слова «чмо» лишено обидного смысла. Он расшифровал «чмо» как «части материального обеспечения».

В апелляционном суде Александр Хряков продолжал повышать голос и грубить присутствующим. Называл журналистов сопляками, бандой грантоедов и боевиков, и т.д.. Обвинял истицу и ее адвоката в «беспардонной лжи и самопиаре». По мнению Хрякова, Анна Иванова ищет славы и поэтому провоцирует его. В качестве примера, которому следует Анна, он припомнил журналиста «5 канала» Ольгу Сницарчук.

Центр журналистских расследований
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.