NASA «растопила» лед в Антарктиде (ВИДЕО)

Британская антарктическая служба совместно с NASA завершила работу по созданию новой карты поверхности Антарктиды. Благодаря ей можно узнать, как выглядел бы материк без слоя льда, сковывающего его более 30 млн лет, ТСН.

Целью проекта, названного BedMap2, было просчитать объем льда, накопленного на Антарктиде, и возможные варианты его стаивания. Ученые хотят понять, насколько может повыситься уровень океанов при тех или иных сценариях глобального потепления и высвобождения гигантских масс воды из ледников на других континентах и льдов Антарктиды.

Чтобы понять, сколько на материке льда, нужно было получить точную карту рельефа местности, что дало в свою очередь представление, какой толщины лед покрывает те или иные участки. В результате Антарктиду сканировали всеми возможными современными средствами дистанционного зондирования: спутниками, аэросъемкой и наземными экспедициями. Для создания новой карты была, в частности, использована информация, полученная с помощью самолетов в рамках программы NASA Operation IceBridge.

Одними из самых ярких открытий стало нахождение самой глубокой точки всех континентов — долина под ледником Берд находится на 2780 метров ниже уровня моря. Также ученые получили первые детальные снимки гор Гамбурцева, которые находятся под 1,6-километровым слоем льда. NASA, работавшее совместно с Британской антарктической службой, объявило о том, что все собранные данные будут доступны для исследователей.

Центр журналистских расследований
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...