Сомнительное оздоровление

В Крыму вроде как проверены санатории Минздрава Украины — и противотуберкулезный санаторий «Старый Крым», где практически не бывает воды, назван чуть ли не лучшим.

Иски поданы

Поле трагедии в Симеизе, унесшей жизнь десятилетней девочки, последовали массовые проверки оздоровительных учреждений, относящихся к Министерству здравоохранения Украины. По результатам проверки в Симферополе состоялась выездная коллегия во главе с министром здравоохранения Раисой Богатыревой. Неужели в Минздраве до этой трагедии полагали, что с санаториями у нас все в порядке? После коллегии был обещан брифинг с главой ведомства, однако вместо Богатыревой на встречу с журналистами вышел ее заместитель Александр Толстанов под предлогом того, что министр продолжает вести коллегию. Но вскоре из зала стали выходить участники встречи (вероятно, коллегия завершилась), а через несколько минут журналисты увидели, как министр покидает здание через запасный выход.

Времени на разговор было немного — чуть более 10 минут, и за это время Александр Толстанов успел ответить всего на несколько вопросов, да и то весьма абстрактно. В частности, он рассказал, что были проверены все оздоровительные учреждения Крыма, а всего в Украине проведено 16 700 проверок. В семи санаторно-курортных учреждениях (каких именно — замминистра не ответил) выявлены нарушения и предстоят кадровые перемены. Перечень санаториев, руководители которых будут отстранены от занимаемых должностей, обнародуют через неделю. Проверяющими вынесено 58 постановлений о приостановке работы здравниц, из них две закрыты в Крыму.

Кстати, плановую проверку санатория «Юность», где 30 мая обвалился балкон, по словам Толстанова, планировалось провести 14 июня. Не успели. Как известно, главврач санатория отстранен от должности. Кандидатура на его замену пока неизвестна даже самому заместителю министра. Между тем Мин­здрав инициирует вопрос о возвращении «Юности» зданий и земель, которые ранее относились к санаторию, а теперь находятся в частной собственности.

Туалет — на улице, вода — привозная

В пресс-релизе сделан упор на плодо­творную работу в автономии противотуберкулезных санаториев. Правда, не совсем понятно, по каким критериям оценивалось их состояние. Среди перечня работающих профильных санаториев назван единственный — санаторий для лечения взрослых больных с активной формой туберкулеза «Старый Крым» на 255 койко-мест. Стало быть, он признан чуть ли не лучшим среди других? Любопытно, как проводилась проверка заведения, которое на первый взгляд кажется вовсе нерабочим. Парадный въезд санатория виден издалека, он находится прямо на трассе Симферополь — Керчь и выглядит заброшенным, а сами корпуса здравницы давно не ремонтировались и по крайней мере внешне выглядят не менее аварийно, чем корпуса санатория «Юность».

Корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» пообщался с теми, кто бывал в «Старом Крыму», и не один раз. Положительное впечатление пациентов связано только с живописным местом, в котором расположен санаторий (дубовые и сосновые леса у подножия горы Агармыш), да еще приветливый персонал и доктора. Однако бывавшие в санатории рекомендуют сразу договариваться с врачом и просить поселить в 4-м корпусе, так как в 5-м условия гораздо хуже и контингент неподходящий — есть отдыхающие, отбывшие тюремный срок. К тому же с водой у противотуберкулезного санатория нешуточные проблемы. Ее здесь подают не каждый день (и это для больных с активной формой туберкулеза, когда нужна максимальная дезинфекция). Частенько вместо прогулок по свежему горному воздуху отдыхающие вынуждены коротать время в номере в ожидании воды. Наверное, это от представителей министерства решили скрыть, хотя по логике вещей, если проводить проверку качественно, выявить подобные факты должна проверяющая сторона.

Ирина, отдыхающая санатория «Старый Крым»:

«Воду дают раз в два-три дня на час, причем это может быть и в семь утра, и в одиннадцать. Отопления нет, в комнатах холод и сырость — я спала в куртке. И это условия для людей, приехавших лечить легкие!»

Клавдия, отдыхающая санатория «Старый Крым»:

«Туалет — на улице, вода — привозная. Когда я спросила у медперсонала, как они моют посуду и где нам мыться, ответ был таков: „С водой проблема — раз в неделю, может, и помоетесь. А посуду мы моем — воду нам привозят“. Для меня это был шок! Чтобы постирать вещи, приходилось идти в прачечную, платить или нести свой порошок».

Между тем есть надежда, что после тщательной проверки Министерством здравоохранения ситуация с оздоровлением в Крыму улучшится. По крайней мере замминистра заявил, что ведомство будет ходатайствовать перед Кабмином Украины об увеличении финансирования лечебно-оздоровительных учреждений до 12 миллионов гривен в год. Сумма на питание за последние месяцы уже увеличилась до 54 гривен на человека.

Фото В. Зайцев

ktelegraf.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...