Герой с барсеткой или несколько слов о Бартеневе (ФОТО) (ВИДЕО)

В субботу вечером в местной больнице скончался мэр Феодосии Александр БАРТЕНЕВ, ставший жертвой нападения неизвестного стрелка с охотничьим обрезом. Врачи более 16-ти часов боролись за жизнь городского головы, сделав три операции, но так и не смогли вернуть его в сознание. Трагичность еще и в том, что о смерти 57-летнего мэра стало известно в тот момент, когда на главной площади жители и гости Феодосии праздновали День города.

БАРТЕНЕВА, без преувеличения, можно назвать одним из старожилов крымской политики. Он дважды избирался мэром Феодосии и трижды – депутатом парламента автономии. А до того, как встать у руля города, он на протяжении 12 лет возглавлял Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами.

О том, каким запомнился городской голова Феодосии, выясняли «Аргументы недели – Крым».

НЕФТЯНОЙ МАГНАТ

Известность в городе будущий мэр Феодосии приобрел в конце 90-х, когда прочно укрепился в должности руководителя местной нефтебазы. Во многом этому способствовали показатели предприятия, которые росли от года к году. Позже его признавали лучшим, причем трижды, в соответствующей отрасли Украины. К тому же оно стало одним из бюджетообразующих предприятий не только Феодосийского региона, но и Крыма.

Перевалка нефти в конце 90-х – начале 2000-х приносила предприятию, действительно, серьезные доходы, ведь тогда основным партнером феодосийского предприятия выступал нефтяной гигант ЮКОС, возглавляемый одним из самых богатых людей России Михаилом ХОДОРКОВСКИМ. Правда, когда у миллиардера начались проблемы с властями РФ, поставки нефти в приморский город значительно сократились. Позже, как только ХОДОРКОВСКОГО отправили за решетку, а дело шло к банкротству его компании, ЮКОС вовсе перестал привозить «черное золото» в Феодосию.

Естественно, данное обстоятельство сразу же сказалось на объемах перевалки нефти: вместо 10 млн тонн в год в 2003 г. при ЮКОСе предприятие довольствовалось лишь 1,5-1,6 млн тонн к концу 2000-х. Впрочем, нефтебаза не бедствовала, оставаясь в числе самых доходных предприятий Крыма, а у наблюдателей появилось основание в шутку называть БАРТЕНЕВА нефтяным магнатом.

В то же время, вокруг нефтебазы постоянно ходили разговоры о непрозрачности ее деятельности. В адрес руководства предприятия то и дело сыпались обвинения в контрабанде нефтепродуктов, а попытки журналистов провести расследование натыкались на всяческое противодействие, что еще больше усиливало подозрения. Тем не менее, представителям СМИ, в частности, коллегам из телеканала ТВi в прошлом году все же удалось выяснить некоторые детали «неофициальных» будней Феодосийской нефтебазы, расписав схему нелегальных поставок нефтепродуктов в Украину.


БАРТЕНЕВ хоть и был к тому времени уже почти четыре года как в кресле мэра, тем не менее, о деятельности нефтебазы был не только осведомлен, но и, надо полагать, мог влиять на ее работу.

В ТЕНИ ШАЙДЕРОВА

Кресло мэра Феодосии Александр БАРТЕНЕВУ досталось в ноябре 2008 на досрочных выборах. И этому событию предшествовали весьма печальные обстоятельства. Предыдущий городской голова Владимир ШАЙДЕРОВ, бессменно руководивший городом на протяжении десяти последних лет, 8 марта 2008 года скончался от сердечного приступа во время игры в футбол.

Кандидатура БАРТЕНЕВА, поддерживаемая Партией регионов, тогда вряд ли у кого-то могла вызвать сомнения. Близкое знакомство с ШАЙДЕРОВЫМ, депутат крымского парламента с положительной характеристикой, если не считать некоторых пятен в 90-х, о которых в день покушения на АВБ снова напомнил генерал МОСКАЛЬ (видимо, еще с тех времен так и осталась привычка ходить с барсеткой); бизнесмен, пользующийся авторитетом в городе, меценат, оказывающий финансовую поддержку тем, кто в ней, действительно, нуждается, к тому же, Герой Украины – это звание ему было присвоено в 2004 году президентом Леонидом КУЧМОЙ по ходатайству жителей города и коллектива Феодосийской нефтебазы. Казалось, большего и не надо, чтобы получить уважение и поддержку среди горожан. БАРТЕНЕВ уверенно победил пять лет назад. Свой успех он повторил спустя два года на очередных выборах мэра.

Но, анализируя его деятельность на посту городского головы Феодосии, наблюдатели, так или иначе, проводили параллели с работой предыдущего руководителя. И в этих сравнениях куда больше положительных отзывов получал целеустремленный и харизматичный ШАЙДЕРОВ.

«Когда ШАЙДЕРОВ входил в зал, все замолкали, его боялись и уважали», – вспоминает в беседе с «Аргументами недели – Крым» один из феодосийских журналистов. – БАРТЕНЕВ – неплохой человек, но слабоват».

Владимир ШАЙДЕРОВ (слева) и Александр БАРТЕНЕВ

img_shayderov_i_bartenev_kopiya_760_557

 

Тем не менее, если рассматривать действия и решения мэра-бизнесмена, может создаться впечатление, что БАРТЕНЕВ старался все сделать для того, чтобы оправдать кредит доверия, полученный на выборах. Основная задача, которую он ставил перед собой, решить проблему с водоснабжением Феодосийского региона, а также навести порядок на набережной города. Где-то у него получалось, где-то – не очень, но в чем ему не откажешь, так это в желании постоянно что-то делать, не сидя сложа руки, и пытаться разобраться даже в самых мелких вопросах.

«ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ НЕГОДЯЕВ»

Высказывания того или чиновника могут поведать о нем или его характере, как ничто другое. Александр БАРТЕНЕВ хоть и не отличался красноречием, но относился к числу тех людей, которые, несмотря на высокий чин, не стеснялись того, что говорят.

«Аргументы недели – Крым» сделали подборку наиболее ярких цитат мэра Феодосии, произнесенных им за последние несколько лет.

- Земля зависает, нет договоров аренды на землю. Так дальше не будет. И какая бы фамилия это ни была, кого бы это не касалось, даже если бы это был мой родной брат, просто другого пути у меня нет. <…> Проблем много, а бюджет образовывать не с чего, <…> сегодня земли нет, зданий нет, вообще ничего нет, что работало и хоть каким-то образом пополняло бюджет. Ситуация такая, что сам себе не позавидуешь. (мэр о том, что предприниматели не оформляют документы по аренде земли и не платят налоги).

- Чтобы ни одного негра там не было! Пристают к прохожим, а девушкам посимпатичней вообще прохода не дают! Суют им что-то, какой-то чудо-чемоданчик. Люди шарахаются, это не дело! (мэр потребовал убрать темнокожих людей с набережной).

- Я вас прошу, чтобы у вас была нормальная гражданская позиция, нормального человека. Только и читаешь, какие все негодяи, как власть ненавидит этот город, как она хочет сделать, чтобы все тут развалилось. Но и разваливать уже не надо.... (мэр высказался в адрес жителей города, оставляющих мусор в неположенных местах)

- Что ни купишь, копишь деньги, где-то на набережной подсветку хорошую установить... как будто из леса кто выходит, крушит и ломает все... И чего-то мы хотим. Нормальной жизни, нормальных отношений. Откуда им взяться? (о том, что в городе процветает вандализм)

- Я как бывший руководитель вам скажу: если нефтебазу больше года никто не проверял, я начинал спать неспокойно. (так мэр высказался об обысках на Феодосийской нефтебазе)

- Раз уж все мы так любим наш Крым, то гимн Украины все должны знать на «отлично». Вот это мы и проверим 24 августа: посмотрим друг другу в глаза, я буду запевать, а все вы – подпевать мне. Гимн своей страны надо знать. (мэр пообещал сотрудникам исполкома проверить их знание гимна Украины в День независимости страны)

- Случай уникальный. Нам удалось отвоевать набережную... Это победа, она настолько для нас всех серьезная. Я даю слово, что в следующем году ни одной палатки на территории пляжей не будет. (во время сессии Феодосийского горсовета, когда рассматривался вопрос о принятии на баланс города берегозащитных сооружений)

img_bartenev_1375078101_760_570

 

- В этом году я принял решение: на первой набережной не будет ни одной торговой точки. Ни мороженое, ни пирожное, ни ваты, ничего… Все, что там вдруг появится – это незаконно и мы будем принимать меры. (о том, что ни одному предпринимателю не будет позволено вести торговлю на набережной Феодосии)

- Коктебель надо спасать. Все, что будет в силах города, мы сделаем. (так мэр Феодосии выразил обеспокоенность, что поселок Коктебель превратили в непривлекательное место)

- Каждая гаечка, каждый болтик должен быть за кем-то закреплен. Поэтому у нас каждая урна, каждый квадратный метр должен знать, кто у кого хозяин. (о том, что в городе руководствуются военным принципом)

- Еще раз заявляю, как только (мусорный) мешок найду где-то в непотребном месте, будете мне отдыхать как в армии или на флоте… Я иногда жалею всех, но с первого мая я не буду никого жалеть. Себя не жалею и ни одного человека не буду жалеть… Я себе метлу куплю, перчатки, и вам… (мэр с горечью высказался, что управление ЖКХ не может организовать свою работу так, чтобы в регионе везде было чисто)

- Наш город признан самым взрослым. С одной стороны, это минус, но я считаю, это огромный плюс... Это те люди, которые трудились в военно-морском флоте, научно-исследовательских институтах, в этих уникальных предприятиях... Есть прямая причинная связь, что у таких людей рождаются такие замечательные дети. (городской голова выразил мнение, что образованность старшего поколения является хорошим примером для детей).

- Никому не стыдно? За весь год 49 тысяч гривен. Это что, работа? <…> Давайте вместе со мной сутки посидим и найдем негодяев. Вышли, побросали, очевидно, что с квартир мусор... Я без перчаток развернул и посмотрел: это все домашний мусор, а вы в перчатках стесняетесь. (БАРТЕНЕВ раскритиковал доклад начальника инспекции по благоустройству Феодосийского городского совета Андрея БОРОДИЧА, который в отчете за прошлый год назвал сумму взысканных инспекцией штрафов, равную 49 тысячам гривен)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...