• Главная
  • Крымские налоговики изъяли сервер и документацию в ФСК «Море», работа предприятия парализована
22:43, 29 июля 2013 г.

Крымские налоговики изъяли сервер и документацию в ФСК «Море», работа предприятия парализована

В руководстве ОАО «Феодосийская судостроительная компания (ФСК) «Море» заявляют о блокировании работы в связи с действиями налоговиков, изъявших сервер и документацию компании, и выражают обеспокоенность по поводу угрозы срыва значимого экспортного контракта в военно-технической сфере (ВТС) с КНР объемом свыше $300млн, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил агентству генеральный директор ФСК «Море» Виталий Кривенко, в минувшую пятницу представители Симферопольского управления Министерства налогов и доходов АРК в составе порядка 20 человек провела «мероприятия по оказанию давления» на его руководство и коллектив ФСК, пытающейся через суды вернуть сформированную в 2009-2013 гг. задолженность государства перед компанией по возмещению НДС в размере около 95 млн грн.

«На предприятии шокированы проведенным в стиле «шапито» обыском налоговиков с последующим изъятием сервера и документации. Почему-то им понадобилось перепрыгивать, как зайцам, через турникеты на проходной ФСК, выталкивать взашей сотрудников бухгалтерии и финотдела — преимущественно женщин пенсионного возраста. Людям трудно объяснить, что сегодня для налоговиков это, вероятно, обычная» форма общения», — отметил В.Кривенко.

По его словам, ФСК «Море» всегда предоставляет налоговым органам всю запрашиваемую документацию, касающуюся хозяйственной деятельности. У компании нет оснований для сокрытия он них какой-либо документации.

«Недопустимость подобных действий налоговиков очевидна, даже если налоговая служба не подтверждает начисление ФСК «Море» к возмещению НДС на сумму около 740 тыс. грн в марте текущего года», — подчеркнул гендиректор.
«Мы ожидаем адекватной реакции со стороны органов власти по данному инциденту, тем более, что в данном случае блокирование работы ФСК «Море» ставит под угрозу обеспечение выполнения украинской стороной взятых на себя обязательств в одной из важнейшей сфер двусторонних украинско-китайских отношений» — отметил собеседник агентства.

«Уверен, что успешное выполнение крупнейшего в истории украинского военного кораблестроения контракта с КНР находится в сфере особого внимания не только руководства Украины», — добавил он.

Получить комментарий в ГУ Миндоходов в Крыму «Центру журналистских расследований» пока не удалось. Исполняющий обязанности начальника, как сообщили в приемной, занят. Телефоны пресс-службы министерства не отвечают.

ФСК «Море» — известный в мире производитель скоростных судов из легких сплавов с динамическими принципами поддержания, включая военные, на подводных крыльях, на воздушной подушке, на каверне, глиссирующих. Решением правительства Украины в июле 2012 года 100%-ный госпакет акций ФСК «Море» передан в управление госконцерна «Укроборонпром».

ФСК «Море» в 2010 году приступила к реализации контракта объемом около $350 млн на строительство малых десантных кораблей на воздушной подушке (МДКВП) по заказу КНР. В апреле 2012 заказчику был передан первый МДКВП, построенный в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...