Мэры БЕЗопасности

Смерти, которые в последние несколько лет упорно преследуют мэров крымских городов и поселков, не перестают быть топ-темой не только в СМИ, но и в кулуарных разговорах чиновников.

В заявления официальных лиц, которые пытаются убедить нас в том, что все факты ухода мэров из жизни неестественной смертью – это исключительно бытовые случаи, которые не следует связывать друг с другом, верят не многие. А некоторые чиновники не скрывают, что в приватных разговорах действительно вопрошают друг к другу: кто следующий?

В то же время, пятая мэрская смерть за последние четыре года пока никого из VIPов не заставила серьезно задуматься о собственной безопасности. По крайней мере, открыто они в этом не признаются.

СМЕРТЕЙ МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ?

Новофедоровка, Веселое, Малый Маяк, Симеиз, Феодосия... Эти небольшие курортные города и поселки в последние годы активно упоминались в СМИ, поскольку остались без голов в результате трагических обстоятельств. Ни в одном из случаев убийцы сельских и городских голов не найдены, а расследования затягиваются на годы.

img_mery_1375461172_760_340

 

Директор и инструктор при Международном Агентстве по обучению и сотрудничеству с правоохранительными организациями (ILETA of Ukraine), а также руководитель учебно-методического центра Черноморского бюро IBA Андрей СЛОЖИНСКИЙ, имеющий многолетний опыт в сфере охранных услуг и подготовке телохранителей, утверждает, что всех указанных убийств можно было избежать.

img_slohzinsky_250_172

 

«Анализируя ситуацию всех смертей крымских мэров, могу сказать, что если бы там был хотя бы один мало-мальски грамотный специалист в области охраны, ни одного убийства не случилось бы», – отмечает он.

По словам СЛОЖИНСКОГО, опыт всех пяти трагических случаев свидетельствует, что погибшие относились к своей безопасности довольно беспечно, хотя и имели основания для наличия собственной охраны уже потому, что являлись политическими фигурами.

«В Европе мэры и губернаторы не имеют охраны, но они там представляют собой сугубо исполнительную власть и не являются политическими фигурами. В Украине же мэры городов — это не только исполнительная власть, они еще и политические фигуры, которые играются в политические игры. Соответственно, они переходят в повышенную зону риска. А значит охрана необходима. Но не держиморды, не какие-то рагули, а люди, которые способны анализировать возможные риски», – утверждает безопасник.

В то же время, отметим, что наличие охраны у мэров (которую, напомним, они имеют право нанимать только за личные средства) автоматически скажется на их доступности для своих избирателей. Тем более, что доступ к ним простых граждан и журналистов и так редко бывает простым. В Украине и в Крыму, в частности, было немало случаев, когда охрана VIPов различного калибра явно переусердствовала в своем стремлении обезопасить чиновников и позволяла себе не только указывать журналистам, что снимать, а что нет, но и применяла к ним силу. Гарантий того, что под предлогом безопасности мэров такие случаи не участятся, нет. И не столько потому, что ситуации действительно требуют крайних мер, сколько из-за банального непрофессионализма сотрудников охраны, который приходится периодически наблюдать во время работы с чиновниками.

СКОЛЬКО СТОИТ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Эксперты в области безопасности отмечают, что найти профессиональных телохранителей в Крыму проблематично. В первую очередь, потому, что в стране практически отсутствует рынок профессиональных профильных услуг. Охранных фирм действительно не мало, однако услуги телохранителей — это особая специфическая часть этого бизнеса, особенно если вести речь о профессиональных безопасниках.

Поэтому на сегодняшний день вся сфера услуг телохранителей сводится к индивидуальным частным заказам. Стоимость таких частных телохранителей в Украине и Крыму варьируется в пределах 500-1,5 тысяч долларов в месяц. Притом, от получения «кота в мешке» никто не застрахован.

И если первые лица страны, согласно закону, обеспечиваются государственной охраной, то остальные желающие довольствуются частной.

В основном охрану нанимают олигархи и крупные бизнесмены. Участники этого рынка рассказывают, что заработки у таких людей с одной стороны опасны из-за VIP-статуса босса, а с другой – материально выгодны.

Так, по данным «Аргументов недели — Крым», сотрудники службы охраны одного из олигархов, приближенных к партии власти, который имеет свои непосредственные бизнес-интересы, в частности, на севере Крыма, зарабатывают у него на службе от 1,8 до 2,5 тысячи евро в месяц. В одной смене у него 12 охранников. Притом, кроме зарплаты, они обеспечиваются бесплатным питанием, проживанием на время работы и командировочными.

В то же время предприниматели чуть «мельче» олигархов обычно нанимают себе так называемых «Джеймсов Бондов» – выхолощенных парней в костюмах, которые выполняют скорее функцию бесплатного приложения к хозяину, чем обеспечение реальной безопасности.

«Это имиджевые понты отдельных бизнесменов. Люди нанимают себе охранников для имиджа. Кого они берут на работу? Голливудских мальчиков, «Рэмбо». Насмотрятся фильмов о телохранителях, начитаются профильных сайтов и берут бычков из спортзала. В результате проблемы, рисковые ситуации, трупы. Потому что человек, не подготовленный, не верно оценивает ситуацию. Там, где можно договориться, не разжигая конфликта, человек идет на конкретный конфликт. Хотя задача охраны — сглаживать такие ситуации», – поясняет руководитель учебно-методического центра Черноморского бюро IBA.

ВСЕ МЭРЫ – В ЗОНЕ РИСКА

Хороший телохранитель, по словам СЛОЖИНСКОГО, должен пройти квалификационное обучение, иметь опыт работы и, как минимум, шесть специальных навыков. Среди них защитное скартирование (безопасное перемещение), защитное вождение (вождение автомобиля в условиях риска), умение разбираться в самодельных взрывных устройствах, работа со спецсвязью и знание парамедицины (доврачебная помощь).

Немаловажное значение для телохранителя имеет знание конфликтологии и психологии. Поскольку, как уже говорилось выше, задача телохранителя – в первую очередь, сгладить конфликт и не допустить силового сценария его разрешения.

Говоря же о ситуации с погибшими крымскими мэрами, СЛОЖИНСКИЙ, исходя из собственных наблюдений, отмечает, что в охране на данный момент нуждается каждый крымский мэр.

«На сегодняшний день тенденция в Крыму говорит о том, что все мэры находятся в серьезной зоне риска. И если они хотят быть в безопасности, им нужно перестать быть разменными политическими фигурами, которыми они сейчас являются», – говорит он.

Правда, трудно себе представить, чтобы мэры, которым должности, как правило, достаются в результате большого политического торга и за немалые деньги (особенно в южнобережной части Крыма) вдруг в один миг перестали быть политическими фигурами. Так что зона риска никуда не девается.

Мы провели небольшой опрос среди крымских градоначальников, поинтересовавшись, не желают ли они обзавестись личной охраной? Все, с кем мы общались, заявили, что не считают пять смертей своих коллег основанием для ужесточения собственной безопасности.

Так, например, Лери СВАНИДЗЕ (на фото) – поселковый голова Кореиза, соседствующего с Симеизом, где в феврале текущего года расстреляли мэра Кирилла КОСТЕНКО, считает, что на него не могут покушаться, поскольку он не причинил никому зла.

img_svanidze_1375461359_160_220

 

«Охрану не хочу, потому что, во-первых, нет денег на нее, а во-вторых, зачем она мне нужна? Я что, что-то плохое кому-то сделал? Я свободно хожу по поселку. Мне нечего бояться», – говорит он.

Такого же мнения придерживаются мэры Судака Владимир СЕРОВ и Армянска Валентин ДЕМИДОВ. «От судьбы не убежишь. Если что-то суждено, оно сбудется, несмотря на охрану», – считает последний.

img_kolot_160_220

 

И лишь мэр Алушты Станислав КОЛОТ откровенно признался, что не все его коллеги так спокойны. «Если кто захочет (убить. – «АН-Крым»), то охрана не поможет. У нас уже среди мэров, когда между собой общаемся, есть такой вопрос: кто следующий?», – признался мэр.

Из всех мэров крымских городов только градоначальник Керчи Олег ОСАДЧИЙ имеет охрану, которую водит за собой даже на официальные мероприятия в детские сады. Охрана у него появилась как раз тогда, когда оперативники задержали со взяткой его экс-заместителя Олега КАТОРГИНА.

img_osadchy_250_174

 

Говорят, ОСАДЧИЙ даже установил видеокамеру у себя в кабинете. Правда, нам не удалось поинтересоваться у городского головы, чем вызваны такие меры предосторожности и позволяют ли они ему чувствовать себя в безопасности. ОСАДЧИЙ заявил «АН-Крым», что «никому никаких интервью не дает».

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для тех же, кто, говоря: «нам бояться нечего», все же кривит душой и, на самом деле, имеет основания задуматься о мерах собственной безопасности, предлагаем несколько рекомендаций от уже представленного здесь эксперта-безопасника.

В первую очередь, Андрей СЛОЖИНСКИЙ советует мэрам и всем, кто дорожит своей безопасностью, перестать относиться к своей жизни легкомысленно.

«Основная проблема всех, в том числе и мэров, и бизнесменов, заключается в том, что они живут по принципу: это случится со всеми, только не со мной. Потому что я хороший, меня все любят, у меня хорошие друзья и покровители. Здесь уже нет возможности избежать охраны, здесь она реально нужна», – поясняет он.

Городским и поселковым головам, которые до сих пор передвигаются сами, безопасник также советуют нанять хорошего водителя и хотя бы одного охранника: «Нужно нанять хорошего водителя, а не друга-собутыльника, и хотя бы одного профессионального телохранителя. Потому что совмещать эти две должности нельзя – за автомобилем тоже нужен контроль. Плюс люди должны научиться планировать свою жизнь, а не жить хаотично. Места, в которых мэр пьет чай или кофе, его охраной должны быть контролируемы. Маршрутные листы тоже должны быть спланированы, чтобы водитель мог избежать каких-то дополнительных рисков. Мэр должен уметь делегировать не только полномочия, но и свою жизнь».

Между тем, следует добавить, что немаловажным в вопросе безопасности является образ жизни высокопоставленных людей. Не зря ведь говорят, что смерть находит тех, кто ее ищет.

an.crimea.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...