Суд признал незаконной депортацию первого президента Крыма Мешкова

Адвокат Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Иван Бакай выиграл кассацию у СБУ в Высшем административном суде по делу о принудительном выдворении за пределы Украины первого крымского президента Юрия Мешкова. Высший административный суд Украины отменил своим определением постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 года, которым президент Республики Крым был депортирован из страны. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий.

ВАСУ отменил также и определение Севастопольского апелляционного административного суда от 8 декабря 2011 года и направил дело по иску Главного управления СБУ в АР Крым на повторное рассмотрение в Окружной административный суд АРК.
Высший административный суд Украины мотивировал это тем, что предусмотренные процессуальным законодательством пределы пересмотра дела в кассационной инстанции не дают ей права устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены предыдущими судебными инстанциями или отклонены ими, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, собирать новые доказательства или дополнительно проверять доказательства, поэтому решения судов предыдущих инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Вместе с тем Высший административный суд признал Юрия Мешкова гражданином Украины: «ответчик Мешков Ю.А. по состоянию на 24 августа 1991 года – момент провозглашения независимости Украины постоянно проживал на территории этого государства, а в период времени с 4 февраля 1994 года по 17 марта 1995 года занимал пост президента Республики Крым. Во время рассмотрения апелляционным судом постановления суда первой инстанции материалы дела содержали копию письма и.о. Председателя Государственной миграционной службы Украины в котором отмечено, что согласно ч.1 ст.3 Закона Украины «О гражданстве Украины» от 18 января 2001 года Мешков Ю.А. является гражданином Украины». Далее ВАСУ в своём решении ссылается на ст. 25 Конституции Украины, согласно которой гражданин Украины не может быть выдворен за его пределы либо выдан другому государству, а также на ст.3 Протокола 4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, утверждающую, что никто не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является.

Как сообщал «Центр», 13 июля 2011 года Окружной административный суд Крыма удовлетворил в полной мере постановление Службы безопасности Украины о выдворении гражданина РФ Юрия Мешкова с территории Украины с запретом въезда на территорию страны в течение пяти лет.

Поводом для экстрадиции Мешкова послужила пресс-конференция, проведенная им 7 июля в Симферополе, на которой он, по версии СБУ, провоцировал крымчан к насилию, Мешков призывал к изменению конституционного устройства, подрывал авторитет органов власти Украины и Крыма, в его словах содержалась угроза национальной безопасности.

Сам экс-президент перед началом судебного заседания подверг критике крымское руководство. «Де-юре я президент АРК, никто не вправе привлекать меня к ответственности и удалять из Крыма. Меня может судить только народ Крыма и я выполнял свои обязанности в рамках закона и права. Ни одного нарушения за время пребывания на Родине я не допустил. А вы можете продолжать произвол и насилие. Я отказываюсь покинуть Родину. Пусть этот режим доведет это дело до конца, но я вернусь – живым или мертвым», – сказал Юрий Мешков.

13 июля экс-президент Крыма был задержан в Ялте сотрудниками СБУ.

Юрий Мешков был избран президентом Крыма 30 января 1994 года. В марте 1995 года президент Мешков сделал попытку разгона Верховной Рады Крыма, для чего здание парламента было блокировано. Вследствие этого конфликта Верховная Рада Украины упразднила Конституцию Республики Крым и ликвидировала институт президентства Крыма.

Мешков эмигрировал в Россию, принял гражданство РФ и преподает в одном из московских вузов.

Юрий Мешков прибыл в Крым 2 июля. По его словам, визит связан с трагическими событиями, произошедшими у него в семье, и общественно-политической ситуацией в Крыму. 7 июля он провел пресс-конференцию, на которой призывал крымчан бороться за восстановление Конституции Республики образца 1992 года. После чего премьер-министр Крыма Василий Джарты заявил, что высказывания Мешкова должны стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...