В Феодосии полковник медицинской службы Аркадий Арустамов отпраздновал свой девяностолетний юбилей

В субботу, 10 августа родные и друзья поздравили с солидным девяностолетием очень уважаемого феодосийца – полковника медицинской службы в отставке, отличника здравоохранения СССР и кардиолога высшей категории Аркадия Саркисовича Арустамова. Высокому служению врача он отдал 60 лет своей долгой и достойно прожитой жизни.

Официально юбилей Аркадия Саркисовича приходится на 10 августа, но на самом деле очередную и весьма почётную круглую дату он уже отпраздновал. История с двумя днями рождения довольно интересна. Он родился точно на Пасху 1923 года в очень простой и бедной армянской семье в азербайджанском городе Гянджа (в советское время – Кировобад). Отец занимался перевозкой грузов на буйволиной арбе, мать была домохозяйкой. Когда Аркадий пошёл в первый класс армянской школы, в город начали прибывать русские беженцы из голодающего Поволжья – страшный голод поразил в тот год не только Украину, но и южные области европейской части Росси вплоть до Волги. Переселенцы предпочитали селиться в армянском районе Гянджи. В доме Арустамовых поселился столяр Василий из Камышина, у которого часто собирались другие русские. Мальчику Аркадию очень понравились волжские песни, да и русский язык за год он стал понимать очень хорошо. «Хочу в русскую школу, – сказал он отцу. – Родной язык я и так знаю». Отец согласился, и Аркадия перевели из второго класса армянской школы в первый класс русской. Но для этого надо было представить свидетельство о рождении, а оно потерялось в армянской школе – пришлось оформлять новое. Простые родители Аркадия светскую дату его рождения не помнили, зато точно знали, что он родился в Пасху. В итоге в метрику в качестве дня рождения просто вписали день выдачи – 10 августа. Лишь через много лет взрослый сын Аркадия Саркисовича выяснил, что в 1923 году Пасха приходилась на 18 апреля.
В школе Аркадий учился хорошо, был комсомольским секретарём и в старших классах его посылали работать пионервожатым в горном пионерском лагере. Именно там, в воскресенье 22 июня 1941 года только что закончивший десятилетку Арустамов узнал о начале войны. А 30 августа его уже призвали в Красную Армию. Тот день и определил весь его профессиональный и жизненный путь. Военкомат отправил призывника-выпускника русской школы в Бакинское военно-морское медицинское училище, готовившее корабельных фельдшеров для ВМФ. Судьба распорядилась очень удачно: к тому времени юный Аркадий уже сознательно мечтал о медицине.

Ускоренный курс фельдшерского училища Арустамов с отличием окончил в январе 1943 года, получил своё первое офицерское звание и из тёплого даже зимой Баку отправился в холодную заполярную ночь Баренцева моря. Здесь, после учебного отряда, военфельдшер Арустамов попал в воевавший на известном полуострове Рыбачий 348-й батальон морской пехоты Северного флота. На Рыбачьем огромный советско-германский фронт упирался своим северным флангом в Ледовитый океан. Какое-то время Арустамову даже довелось в составе команды из 40 человек защищать самый последний опорный пункт великого фронта – дальше было только море.

s_DSC_5737

 

Особо интенсивных оборонительных и наступательных боёв на этом участке тогда не велось. Но – на войне, как на войне – постоянные перестрелки и обстрелы с боевыми потерями не прекращались, особенно когда батальон выдвинулся на первую линию обороны в 200 – 300 метрах от передовых немецких позиций. Вместе с морпехами фельдшеру Арустамову случалось по ночам ползать по скалам, чтобы забрать и похоронить убитых. Ближе к концу войны его перевели фельдшером 15-го авиатехнического батальона Северного флота в Грязную губу, где базировался истребительный полк прославленного лётчика дважды Героя Советского Союза Сафонова. Там Аркадий Саркисович стал целенаправленно готовиться к продолжению учёбы в Ленинградской военно-медицинской академии. На неизгладимую память о войне остались боевые ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За оборону советского Заполярья».

В академию капитан Арустамов поступил в 1946 году. В том же году пошёл в военной форме, с орденами на танцы в Дом учителя (это бывший Юсуповский дворец) и познакомился там со студенткой инженерно-строительного института Татьяной, чудом выжившей в первую страшную блокадную зиму. В этом августе Аркадий Саркисович и Татьяна Васильевна отметят свою уже 65-ю годовщину свадьбы.

После окончания академии в 1951 году военно-морской врач Арустамов служил в Николаевском минно-торпедном авиационном училище, с 1957 по 1974 год был начальником медицинской службы 3-го управления Научно-испытательного института имени Чкалова в Феодосии (сейчас ГНИЦ). В Николаеве терапевт, а потом старший терапевт училища самостоятельно освоил кардиограф, всерьёз увлёкся кардиологией и научными исследованиями. В московском «Военно-медицинском журнале» печатались его статьи, на основании которых в училище были введены новые нормативы по верхнему пределу артериального давления абитуриентов. После этого весьма высокая до того отчисляемость курсантов по состоянию здоровья практически полностью прекратилась.

В Феодосии майор, потом подполковник Арустамов руководил медицинским коллективом из двенадцати врачей лётной испытательной части. Ответственность у них была огромной, ведь приходилось обслуживать всю испытательную работу и, кроме того, обеспечивать тренировки космонавтов. По словам Аркадия Саркисовича, за все годы его службы не было ни одного несчастного случая, обусловленного неудовлетворительным состоянием здоровья испытателей. Однажды, когда при испытании морского спасательного костюма погиб потерявший сознание в воздухе лётчик-парашютист, Арустамов доказал, что несчастье случилось не по вине врачей, а из-за технических недочётов в конструкции самолётной катапульты, и экспертиза полностью подтвердила его выводы.

По долгу службы начмеду Третьего управления приходилось постоянно и тесно работать с Павлом Поповичем, Комаровым, Адрияном Николаевы, Владимиром Буковским и другими космонавтами первого отряда. Когда они приезжали в Феодосию, нужно было ежедневно контролировать состояние их здоровья, следить за питанием и отдыхом. Доводилось не только давление измерять и кардиограммы снимать, но и в преферанс с ними играть, и на рыбалку ездить. С Валентиной Терешковой общался, когда она незадолго до полёта в космос проходила в Феодосии парашютную подготовку. Её с дублёршей поселили в лазарете военного аэродрома в Кировском в почти спартанских условиях. Аркадий Саркисович вспоминает, что будущая первая на планете женщина-космонавт при знакомстве первым делом попросила организовать душ, и начмед должен был безотлагательно заняться сугубо хозяйственной проблемой поиска дров. А космонавт №1 в Феодосии не тренировался, но и с ним Арустамов познакомился, правда, в Москве. Юрий Гагарин залечивал тогда травму в госпитале, и приехавшие в Москву начальник Третьего управления генерал-майор Овчаренко и Арустамов не преминули посетить больного, принести ему фрукты и пожелать скорейшего выздоровления.
Но, пожалуй, больше чем о знакомстве с космонавтами Аркадии Саркисович вспоминает о многолетней дружбе с директором картинной галереи И.К. Айвазовского, художником и искусствоведом Николаем Барсамовым. Он был не только лечащим, семейным врачом Барсамова на протяжении долгих двадцати лет. Обе семьи дружили, ходили друг к другу в гости, объезжали на машине Арустамовых крымские достопримечательности, обменивались подарками. На память о Николае Степановиче остались три подаренные им картины. Один из своих натюрмортов художник писал с фруктов, привезённых Арустамовым. В ночь смерти Барсамова Аркадий Саркисович в качестве врача и друга оставался рядом с ним до последней минуты… Кстати, вместе с Барсамовым, а заодно и с самим Айвазовским Аркадий Арустамов попал в изданную в 2007 году книгу «Армяне Крыма».

Во время службы в Третьем управлении Арустамову неоднократно предлагали хорошие должности в Москве и Звёздном городке. Не захотел – так и дослужил в Феодосии до выхода в отставку в 1974 году. Но ещё тридцать лет он оставался верен профессии: работал врачом-ординатором в военном санатории, и кардиологом в поликлинике порта. В это время он, как и раньше много занимался просветительской деятельностью, бесплатно читая лекции и публикуя статьи в газетах, в том числе, конечно, в газете городского совета «Победа». Разумеется, не оставлял любимой им исследовательской работы, продолжая публиковать в Москве и Киеве научные труды по кардиологии, кардиографии и даже паразитологии. Татьяна Васильевна говорит, что их живущий в Петербурге сын – между прочим, профессор и доктор технических наук – до сих пор присылает отцу новые, в том числе переводные научные издания по кардиологии и кардиографии. Аркадий Саркисович читает их с огромным вниманием и интересом, как самые увлекательные романы.

Аркадий Саркисович не только кардиологией интересуется. Он до сих пор увлекается домашним виноделием по собственным рецептам и охотно играет в шахматы. Но медицина по-прежнему остаётся главным смыслом его жизни и полковничий мундир с наградами и эмблемой медицинской службы у него всегда парадном состоянии.

Феодосийский горисполком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.