В Крыму в октябре пройдет уникальная документальная фотовыставка, посвященная жизни и творчеству Бекира Чобан-заде. Об этом сообщалось на заседании организационного комитета под руководством заместителя Председателя Совета министров — руководителя аппарата Совета министров Крыма Ольги Удовиной по подготовке к празднованию 120-летия со дня рождения крымскотатарского поэта.
Вице-премьер подчеркнула, что празднование 120-летия со дня рождения крымскотатарского поэта, ученого-тюрколога и общественного деятеля станет знаменательной датой для крымской и мировой общественности.

Члены оргкомитета обратились к общественности с просьбой предоставлять в Республиканский комитет АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан любую информацию, фото и видео материалы, документы, связанные с именем Бекира Чобан-заде, для дальнейшего экспонирования на выставке. Кроме того, эти материалы могут быть использованы в подготовке телепередачи о жизни и творчестве великого поэта и ученого. Контактный телефон: (0652) 59-88-25; электронный адрес [email protected]

На заседании оргкомитета также сообщили, что осенью в Крыму для студентов и школьников организуют Республиканский конкурс творческих работ, в учебных заведениях, библиотеках и музеях автономии состоятся литературные вечера и выставки. В октябре в Крымском академическом украинском музыкальном театре пройдет торжественный вечер с участием ведущих творческих коллективов.

***
Бекир Чобан-заде родился в Белогорске в 1893 году в семье пастуха. В 1904-1908 годах учился в местной школе. В 1909-1914 годах Бекир Чобан-заде переехал на учебу в Стамбул, в Галатасарайский лицей на словесное отделение. Там же окончил высшие курсы арабского и французского языков при Стамбульском университете. Во время учебы в Стамбуле Бекир Чобан-заде опубликовал свои первые стихи, публикует поэму «Ананъ къайда?»
В январе 1916 года Бекир Чобан-заде уехал на учебу в Венгрию, где поступил на историко-филологический факультет Будапештского университета.
После окончания учебы Бекир Чобан-заде начал преподавать в Будапештском и Лозаннском университетах, а в 26 лет стал профессором этих университетов. В Будапеште Чобан-заде написал стихотворения «Сув анасы» («Русалка») (1917), «Яз акъшамы, уй алдында» («В летней вечер во дворе») (1917), «Тувдым бир уйде» («Родился я в доме») (1917), «Дунай таша» («Дунай выходит из берегов») (1919). В это же время появляются его научные публикации в журнале «Туран», стамбульских газетах «Къырым» и «Гёк китап».
В 1922 году стал профессором Крымского университета (Таврический национальный университет имени В.И.Вернадского).
В 1924 г. по приглашению руководства Азербайджана приехал в Баку и в качестве профессора Бакинского университета активно участвовал в переходе от арабской письменности к латинской.
В 1928 году против Бекира Чобан-заде развернулась клеветническая кампания в крымской и бакинской печати. Ученого обвиняли в пантюркизме, «буржуазном национализме». Несмотря на это, Бекир Чобан-заде сохранил высокий авторитет в научных кругах. В 1930-1935 годах он заведовал кафедрой узбекского языка в Ферганском пединституте, преподавал в Ташкентском университете, Бухарском пединституте, избран действительным членом Азербайджанского филиала АН СССР, в 1935 году — Парижского лингвистического общества.
Бекира Чобан-заде арестовали 28 января 1937 года в Кисловодске, 12 сентября был приговорен к высшей мере наказания (ст. 60, 63, 70, 73 УК АзССР).
Научное и литературное творчество Чобан-заде актуально поныне. Ему принадлежит 123 научных труда, он внес весомый вклад в языкознание и литературоведение многих тюркских народов.
