Загадочное самоубийство крымского смотрящего

Сегодня в Светлодарске пройдут похороны депутата Горловского горсовета Дмитрия ГОЛОВЧЕНКО, погибшего на днях в Крыму при загадочных обстоятельствах. По официальным данным, выходец из Донецкой области бросился под поезд, о чем свидетельствуют показания машиниста. Более того, депутат, как утверждают правоохранители, оставил предсмертную записку. Тем не менее, непростая должность, которую занимал ГОЛОВЧЕНКО, его деятельность, в том числе, и неофициальная, а также мнения близких, – все это вкупе ставит под сомнение версию о самоубийстве высокопоставленного чиновника.

ПРЕДСМЕРТНАЯ ЗАПИСКА

О смерти депутата стало известно в четверг, 15 августа. В СМИ просочилась информация о том, что погибшим накануне под колесами поезда в Симферопольском районе оказался депутат Горловского горсовета Дмитрий ГОЛОВЧЕНКО (фракция «Партия регионов»).

В секторе связей с общественностью Линейного управления МВД на Приднепровской железной дороге «Аргументам недели – Крым» рассказали, что известие о гибели мужчины в линейный отдел на станции Симферополь поступило от оператора станции Остряково. По его информации, 14 августа в 19:50 машинист локомотива сообщил о том, что на входящих светофорах станции Остряково был смертельно травмирован неизвестный мужчина, который находился на железнодорожном пути, на предупреждающие сигналы не реагировал.

«Во время проведения следственных действий личность смертельно травмированного опознал отец. При осмотре трупа обнаружена предсмертная записка о самоубийстве из-за болезни», – отметили в секторе. Каких-либо других подробностей там не стали говорить, мотивируя это тем, что у них пока недостаточно материала.

Примечательно, что когда «АН-Крым» только позвонили в сектор связей с общественностью Линейного управления, там вовсе отказывались предоставлять какую-либо информацию. Свое решение они мотивировали просьбами отца погибшего, а также тем, что под колесами поездов люди гибнут часто, но при этом вокруг трагедий не создается такой резонанс. Спустя несколько минут, сотрудница сектора все же пошла навстречу, поделившись подробностями.

Содержание записки в милиции официально не разглашают, однако журналисты выяснили, что в ней депутат просит «никого не винить» в его смерти.

Данные по факту гибели ГОЛОВЧЕНКО внесены в Единый реестр досудебных расследований. Милиция открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 276 («нарушение работником железнодорожного транспорта правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее гибель людей») УК Украины.

СОБИРАЛСЯ ЗАЩИЩАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ

В СМИ о погибшем ГОЛОВЧЕНКО в основном пишут как об одном из депутатов Горловского горсовета и советнике министра по вопросам реформирования дорожной отрасли Украины.

Однако мало кто знает, что в последнее время он вел активную деятельность именно в Крыму. Около года назад ГОЛОВЧЕНКО получил должность в Госслужбе автомобильных дорог. Притом, как утверждают в его окружении, она создавалась специально для него и депутат там якобы открывал двери ногой с первого дня.

Пришел туда ГОЛОВЧЕНКО из ЗАО «Коммунтранс» – фирма относительно молодая, ей меньше двух лет. Ранее ее связывали с сыном министра ЖКХ Анатолия БЛИЗНЮКА Алексеем, а теперь в состав ее учредителей вошел ряд влиятельных регионалов из Донецка.

По стечению обстоятельств, именно это предприятие после прихода ГОЛОВЧЕНКО в «Крымавтодор» начало активно выигрывать тендеры по ремонту и строительству дорог на полуострове.

Кстати, тело погибшего было найдено в километре от офиса ЗАО «Коммунтранс» в Гвардейском.

Однако на самом деле функции погибшего в Крыму были намного шире, чем просто управление предприятием. Рассказывают, что на полуострове ГОЛОВЧЕНКО выполнял функцию «смотрящего от донецких». Притом, якобы имел достаточно широкие возможности, в том числе, решал вопросы по телефонному звонку на самых высших уровнях власти.

Именно поэтому в окружении депутата отвергают информацию, звучащую в СМИ о том, что перед гибелью ГОЛОВЧЕНКО лечился в Симферопольском районе и якобы сбежал из нее.

«Вы представляете себе, что человек, который ездит на Honda Pilot и имеет дорогущий байк, лежит в районной больнице? У него были достаточно широкие возможности, и уж поверьте, если бы ему нужно было лечиться, он бы не делал это в районной поликлинике», – утверждают источники «АН-Крым».

Между тем, коллега погибшего депутат Горловского горсовета Надежда ОПАЛЮК, которая была близко знакома с ГОЛОВЧЕНКО, тоже не верит, что он мог сам броситься под поезд. «Мы работали с ним на смежных округах, вместе, не считаясь, чья эта улица или район. Он был очень ответственным человеком. Подходил ко всему серьезно. Он вообще по жизни был человеком серьезным и ответственным», – рассказала «Аргументам недели – Крым» ОПАЛЮК.

По ее словам, в последний раз она видела ГОЛОВЧЕНКО 10 июня. «В этот день у него была предзащита кандидатской диссертации в Донецке. Он заканчивал Горловский Автомобильно-дорожный институт Донецкого национального технического университета. Кандидатская была связана со строительством автомобильных дорог. Свое будущее он видел в этом направлении», – поделилась ОПАЛЮК. В сентябре, по ее данным, ГОЛОВЧЕНКО планировал защититься в Харькове. «Дмитрий говорил, что 1 октября он планирует стать кандидатом технических наук», – рассказала коллега.

Учитывая все это, а также хорошо зная коллегу, ОПАЛЮК, как и многие ее коллеги, до сих пор не верит в случившееся. «Я хорошо знаю его семью: жену, ребенка. Мы хорошо дружили. Для меня это очень большая утрата. Не могу представить, чтобы Дима с его кипучей энергией, с его желанием творить, создавать, вот так сделал. Я не могу представить, чтобы Дима мог сам сделать такой шаг (броситься под поезд. – Ред.)».

Некоторые коллеги погибшего депутата считают, что броситься под поезд его, действительно, могли заставить определенные обстоятельства, но не исключают при этом версии умышленного убийства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.