Facebook раскрыла статистику о запросах властями данных пользователей

Социальная сеть Facebook сообщила, что правительственные ведомства из 74 стран в первом полугодии 2013 года запрашивали данные о 38 000 пользователях Facebook, причем примерно половина запросов была из США, пишет Зеркало недели.

Facebook не разглашает информации о том, что именно интересовало разные ведомства, приведены лишь общие статистические данные.

Ресурсы Facebook и Twitter стали организованными платформами для активистов по всему миру, потому во многих странах запросы от госведомств на разглашение данных о пользователях воспринимаются остро, особенно на фоне антиправительственных действий в странах.

К примеру, во время антиправительственных протестов в Турции в мае и июне этого года, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал социальные сети "худшей угрозой для общества". В Facebook, кстати, отрицают данные о том, что передавали турецким властям данные об огранизаторах протестов. Судя по опубликованным сегодня данным, официальная Анкара направила 96 правительственных запроса о 173 пользователях, причем в Facebook предоставили сведения только о 45 из них.

В Facebook говорят, что изначально компания против разглашения пользовательских данных, но зачастую ей приходится делать это, Чтобы как-то отстаивать свои права, соцсеть настаивает на том, чтобы власти обосновали запросы, делали их максимально четкими и конкретными.

В целом, в Facebook говорят, что удовлетворили около 60% правительственных запросов, то есть примерно 26 000 запросов. В компании говорят, что большая часть запросов касалась преступников, мошенников и лиц в розыске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...