Почти пустой карьер в Коктебеле приведет к оползням, отравлению воды,нарушению рельефа — экологи

Крымские ученые предупреждают: разработка карьера в Коктебеле неизбежно приведет к нарушению рельефа, экологии и рекреации. К такому выводу пришел крымский ученый,доктор геолого-минералогических наук, профессор НАПКС, заслуженный деятель науки и техники АРК Виктор Юдин, который провел геологическую экспертизу проекта «опытно-промышленной разработки андезитов Планерского участка».

В своем исследовании, текстом которого располагает «Центр журналистских расследований«, Виктор Юдин приходит к выводу, что опытно-промышленная разработка андезитов приведет к неизбежному нарушениею рельефа, экологии и рекреации вблизи курорта Коктебель и Карадагского заповедника.

Так, по мнению ученого, добыча щебня нерентабельна. «Планируемое получение 3 млн. кубометров особо прочной строительной щебенки в Щебетовском меланже — лишь необоснованное предположение, основанное на неверной предпосылке о коренном залегании единого магматического тела. Как показало предшествующее и, по-видимому, покажет последующее бурение на площади, гора Татар-Хабурга в пределах горного отвода стоит не из магматических пород, а из рыхлых перетертых глин и алевролитов с обломками известняков. Аналогичное строение видно в обнажениях рядом и по простиранию меланжа. Для подсыпки пляжей такие породы абсолютно непригодны. Они проблематичны даже в отвалах, на которых строительство до полной усадки будет невозможным много лет», — пишет ученый.

Кроме того, считает В.Юдин, неизбежная откачка из глубокого карьера грунтовых и поверхностных вод приведет к ухудшению качества питьевой воды всего Коктебеля: »Как следует из рельефа, практически весь выделенный участок находится на южных склонах г. Татар-Хабурга и карьерные воды сразу попадут в водотоки и колодцы поселка. Откачиваемая карьерная вода будет токсичной. Это связано с окислением вскрытых сульфидов (видимый в обнажениях пирит, халькопирит и др.), выщелачивания магнезиальных, кальциевых сульфатов, а также других солей из матрикса меланжа. Дебит и химический состав ныне используемых и малочисленных естественных источников воды района вокруг карьера тоже будет нарушен. Запыление от взрывов скажется на качестве верховодки и как следствие, грунтовых вод».

Кроме того, разработка приведет к многочисленным оползням не только в самом карьере, но и в прилегающих районах.

Также будет нарушен природный ландшафт. «Такое нарушение несоизмеримо с мизерными запасами андезитов, которые на глубине, судя по результатам ранее проведенного бурения, далеко не повсеместны, как считалось ранее в предшествующих моделях строения», — пишет ученый.
Кроме того, исследователь приводит и возможные варианты смены положения карьера. «Альтернативой участку под карьер можно считать более крупные глыбы андезитов, известных западнее (на северном склоне г. Сандык-Кая и западнее Краснокаменки). Там карьер не портил бы ландшафт и экологию курортного поселка и Карадагского заповедника. Полностью аналогичные по физическим свойствам и возрасту магматические породы уже давно добываются на щебень во многих карьерах Горного и Предгорного Крыма: Примерами тому — Петропавловский, Курцовские, Первомайский, Лозовской, Шарха и другие. Кроме того, еще больше карьеров с аналогичными породами расположены на материке Украины, где в условиях кризиса также идет затоваривание готовым щебнем. Так нужно ли открывать карьер с проблематичными запасами в курортной зоне для уничтожения рекреации Коктебеля и Карадагского заповедника?? По нашим выводам с позиций геологии -категорически НЕТ!!!», — уверен В.Юдин.

Напомним, 27 августа 2013 года Совет министров АРК дал разрешение фирме ООО «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в аренду до конца 2017 года. Из 50 гектаров участка — 20 гектаров отведены под геологоразведку и 7 гектаров — под карьер и дробильный цех по производству строительного щебня. На месте предполагаемого карьера уже начались подготовительные работы.

Добытую горную породу планируют использовать для подсыпки пляжей Коктебельской бухты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...