Выставка «Последний луч Серебряного века» памяти Анастасии Цветаевой

5 сентября в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась книжная выставка «Последний луч Серебряного века», посвященная 20-летию со дня смерти известной писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой.

Анастасия Ивановна Цветаева родилась 14 сентября 1894 года по ст. стилю (27 сентября по новому стилю) в Москве в семье профессора, основателя Музея изящных искусств (ныне музей им. А. С. Пушкина) Ивана Владимировича Цветаева и пианистки Марии Александровны Мейн.

Творческая атмосфера семьи, постоянное общение с сестрой способствовали тому, что Цветаева с детства начала писать прозу. Её сочинения были проникнуты философскими размышлениями – о религии, смысле жизни и творчества. Раннее замужество (1912) и рождение сына не помешали активному творческому труду Цветаевой. Первая книга «Королевские размышления» (1915), которую она впоследствии называла «атеистической», заслужила высокую оценку философа Л. Шестова.

IMG_1529

 

Известность Цветаевой принесла вторая книга прозы «Дым, дым, дым» (1916), после выхода которой, по ее воспоминаниям, читательницы приходили за советом: «Как жить?» При переиздании в 1988 она написала к книге послесловие, в котором дала свое понимание духовной эволюции человека от детства с его «оглушающей новизной окружающего» – к старости.

Большую роль в жизни и творчестве Цветаевой сыграл Коктебель, куда она приезжала вместе с сестрой по приглашению своего друга поэта Максимилиана Волошина. После Октябрьской революции Коктебель и Феодосия стали приютом для Цветаевой, уехавшей в Крым из голодающей России. Здесь же она пережила личную трагедию: в 1917 в Крыму умер от дизентерии сын Цветаевой от второго брака.

Вернувшись в Москву в начале 1920-х годов, Цветаева жила случайными заработками и продолжала писать прозу. В 1921 по рекомендации Михаил Гершензона и Николая Бердяева была принята в Союз писателей.

Живя в Москве, Цветаева принципиально не занималась политикой, отдавая время и силы творчеству. Однако ярко выраженный религиозный характер её произведений делал её «неблагонадежной» в глазах официальных властей. Её дважды арестовывали. Во время второго ареста (1937) у Цветаевой были изъяты все её сочинения. Впоследствии Цветаева вспоминала, что органами НКВД были уничтожены сказки и новеллы, написанные ею еще в отрочестве, незавершенный роман с элементами фантастики «Музей», завершенные романы и повести, документальная проза – в том числе книга о Горьком, отрывок из которой был единственной публикацией Цветаевой в 1930. Впоследствии ей удалось восстановить по памяти книгу о Горьком и «Сказ о звонаре московском».

IMG_1527

 

По надуманному обвинению Цветаева была сослана в лагерь, а затем на поселение в Сибирь и на Дальний Восток. Глубокая религиозность и несгибаемый дух помогли ей выдержать тяжелые испытания. Из лагеря она передала на волю написанный на папиросных листках роман «Amor». Находясь на поселении, написала дневниковую книгу «Моя Сибирь» (опубликована в 1988), проникнутую любовью к людям и природе.

Цветаева была освобождена после смерти Сталина и реабилитирована в 1959. Живя в Москве и Переделкине, она восстановила некоторые произведения, изъятые у нее при аресте, написала книгу прозы «Старость и молодость» (1988) и мемуарную книгу «Воспоминания», в которой рассказала о детстве, об атмосфере цветаевского дома, о годах Первой мировой войны, революции, Гражданской войны. Большое место в книге отводилось сестре Марине.

IMG_1524

 

Публикация этой книги в 1971 вернула имя Анастасии Цветаевой в литературу. До последних дней своей долгой жизни она сохранила ясный ум, волю и творческий дух. Особое место в её позднем творчестве занимают мемуарные очерки о сестре Марине, о писателях Пантелеймоне Романове, Иване Рукавишникове, Мариэтте Шагинян, Павле Антокольском, Аделаиде Герцык и других.

Умерла Цветаева в Москве 5 сентября 1993 года.

На выставке памяти Анастасии Цветаевой представлено 11 книг писательницы. Особый интерес представляют книги с автографами Анастасии Цветаевой, ее внучки Ольги Трухачевой, литературного секретаря Анастасии Ивановны Станислава Айдиняна.

Выставка продлится до 5 октября 2013 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...