В Украине выросло нелегальное производство хлеба

Крупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины, в числе которых холдинги Lauffer, "Хлебные инвестиции" и "Хлебпром", обратились к правительству за помощью в борьбе против роста теневого рынка производства хлеба, пишет ZN,UA

На сегодняшний день уже две третьи рынка хлебобулочных изделий находится в тени, притом, что еще несколько лет назад статистика была противоположной, жалуются они, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"По официальной статистике, в Украине производится около 2 млн т хлеба и хлебобулочных изделий. Если данный объем разделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что ежедневно на одного человека приходится лишь около 100 г. Для сравнения, при блокаде Ленинграда приходилось не менее 150 г на человека", — отмечает директор холдинговой компании "Хлебные инвестиции" Александр Тараненко. По его оценкам, реальное потребление хлебобулочных изделий в Украине в 2,5 раза больше - около 250-270 г на человека в сутки.

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, падение потребления хлеба в Украине наблюдается с 2008 года за счет продукции низкого ценового сегмента. Согласно данным, которые были обнародованы на конференции Bakery and Business 2013 года, за последние четыре года объем украинского рынка в натуральном выражении сократился на 13,5%. "В I полугодии нынешнего года общее потребление хлеба продолжило снижаться: на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года",— говорит руководитель отдела Consumer Scan GfK Ukraine Марина Забарило.

"Бороться можно за счет обязательной сертификации производства, потому что сейчас частные предприниматели могут выпускать продукты питания непонятно, на каком оборудовании, и непонятно, какими руками", — считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Константин Кошелев (до недавнего времени уполномоченный представитель акционера группы Lauffer — крупнейшего в Украине производителя хлеба).

"Легальным крупным производителям хлебобулочных изделий нереально бороться с теми, кто не платит все налоги, а зарплату выдает в конвертах. Они могут себе позволить демпинговать и отбирать таким образом долю рынка",— говорит Александр Тараненко.

Впрочем, эксперты считают, что власти сами не заинтересованы в борьбе с "серыми" схемами на рынке хлеба.

"Зачастую такие схемы позволяют правительству и местным администрациям сдерживать рост цен на хлеб для населения",— отмечает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "AAA" Мария Колесник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...