В Коктебеле в Доме Поэта проходит выставка «Волошин и Эфроны» (ФОТО)

2013 год отмечен юбилеями: 125 лет со дня рождения Веры Яковлевны Эфрон (1888—1945) – актрисы, педагога, и 120 лет со дня рождения Сергея Яковлевича Эфрон (1893 – 1941) – литератора, мужа М.И. Цветаевой.

Сергей и Вера Эфрон родились в семье народовольцев Елизаветы Петровны Дурново (1855-1910), из известного дворянского рода, и Якова Константиновича Эфрона (1854-1909), из еврейской семьи.

Марина Цветаева писала: «Детство Сергея Эфрона проходит в революционном доме, среди непрерывных обысков и арестов. Почти вся семья сидит…»

В 1909г. не стало главы семейства. А через год семью снова постигло несчастье: трагически погибли Елизавета Петровна с сыном Константином, в один день. Сергей остался самым младшим в семье, ему был назначен опекун до совершеннолетия. Учился в Поливановской и Феодосийской гимназиях, затем поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Писал рассказы, пробовал играть в театре у Таирова, издавал журналы, а также занимался подпольной деятельностью.

IMG_2644

 

Известна политическая ситуация в России 1917г. Время великих перемен. Свергнута абсолютная монархия. Первоначально к советской власти он отнесся враждебно. В октябре 1917г. участвует в боях с большевиками в Москве, затем – в Белом Движении, в Офицерском полку генерала Маркова полку, участвует в Ледяном походе и обороне Крыма.

IMG_2646

 

На выставке представлены письма Максимилиана Волошина к Сергею Эфрону 1917г. В одном из них, Максимилиан Александрович по просьбе Марины Цветаевой ходатайствует о переводе Сергея Эфрона в Крым, в Севастопольский крепостной артиллерийский полк. Сергей также писал Максимилиану Александровичу, как к старшему другу, рассказывая в письмах о своих военных походах, о своей семье, новости об общих друзьях и знакомых.

В 1917г. Волошин посвящает Сергею Эфрону стихотворение «Петроград».

Осенью 1920г. Сергей Яковлевич в составе своей части эвакуируется в Турцию, затем Чехию. В эти годы учится на философском факультете Пражского университета. Является членом русской студенческой организации, союза русских писателей и журналистов. Меняется его мировоззрение, приходит разочарование в Белом движении. Желание вернуться на родину становилось всё сильнее.

IMG_2648

 

Судьба семьи Сергея Эфрона и Марины Цветаевой трагична: частые расставания, короткие встречи, неустроенность, тревога друг за друга и за будущее своих детей. Но потрясающее творчество Цветаевой, любовь, связующая эту легендарную семью, была весомее всех земных неурядиц. В истории будут помнить красивую встречу двух юных сердец – Марины и Сережи - на морском коктебельском побережье 1911г. «Мы никогда не расстаемся, – писала Цветаева, - Наша встреча — чудо. Он — мой самый родной на всю жизнь».

27 января 1912 Цветаева и Эфрон венчались. 5 сентября 1912 года у них родилась дочь Ариадна (Аля), в 1917г. – дочь Ирина (умерла в возрасте 3-х лет), в 1925г. – сын Георгий (Мур). Письма Ариадны к Марии Степановне Волошиной (1955г.), где она вспоминает о своем посещении Дома Поэта маленькой девочкой, встречу с Максом и Пра (Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина), можно увидеть на данной выставке.

Марина для Сергея была также дорога и любима. В 1918г., перед неопределенно долгой разлукой он сказал: «Мариночка, знайте, что Ваше имя я крепко ношу в сердце, что бы ни было – я Ваш вечный и верный друг. Так обо мне всегда и думайте. Моя последняя и самая большая просьба к Вам – живите. Не отравляйте свои дни излишними волнениями и ненужной болью. Все образуется и все будет хорошо…».

IMG_2649

 

Вера Яковлевна Эфрон чаще всего являлась адресатом писем брата Сергея Эфрона, Максимилиана Волошина, Елены Оттобальновны Кириенко-Волошиной, Марии Степановны Волошиной и других лиц. На выставке представлен ряд писем Веры Эфрон к Волошиным, свидетельствующие о взаимопонимании, о глубоких, искренних отношениях.

Волошин был добрым другом семьи Эфронов еще с парижских времен. Узнав о трагедии в их семье в 1910г., на следующий год он пригласил Сергея, Веру и Лилю Эфронов в Коктебель провести лето у моря, в своем доме. Сергей с двумя сестрами восстанавливали душевные силы в обществе Максимилиана Волошина, его матери Елены Оттобальдовны и друзей Дома Поэта.

IMG_2645

 

«Многочисленные творческие гости Волошина, а большую их часть составляла молодежь, входившая в литературу и разряжавшая свою энергию в остроумии, поэтических турнирах, литературных спорах и всякого рода выдумках, привносили оригинальность и колорит в жизнь этого Дома. «Обормотство» – так определил Максимилиан Александрович сложившуюся атмосферу. И активными участниками этого «обормотства» были как раз Эфроны, театрально одаренные могли блестяще разыграть любую мистификацию».

В петербургский и московский периоды жизни Веры Эфрон будут завязаны теснейшие узы с художественной интеллигенцией столичных городов и Коктебеля. «По рекомендации Максимилиана Александровича Волошина она будет заниматься в студии пластического танца Эллы Рабенек, на драматических курсах артистки художественного театра Халютиной».

Максимилиан Волошин – близкий друг и советчик для всех членов семейства Эфронов – принимал душевное участие в жизни Веры. Это подтверждают трогательные строчки писем, представленные на выставке.

Когда у Веры Эфрон был сложный период в жизни, связанный с уходом из театра, она находилась на грани душевного срыва. Максимилиан Александрович очень чутко подошел к ее проблеме. Понимая, что Вере сейчас необходимо «живое» общение и, не имея возможности приехать лично, Волошин просит Маргариту Сабашникову встретиться и поговорить с ней, объясняя состояние подруги: «…Она всегда живет другими и о других… Я почти никого не знаю, в ком бы чувствовалось столько духовной чистоты, жертвенности и безвыходности, как в Вере, и кто побуждал бы к себе такую мучительную любовь…».

Выставка продлится до 20 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...