Самые громкие кибератаки - Sony, Google, MasterCard и другие жертвы хакеров

Киберпреступность в мире приобрела масштабы эпидемии: только за 2012 год количество хакерских атак по миру выросло на 42%, сообщила недавно компания Symantec в своем отчете, передает Forbes.ua.

Каждый день системы информационной безопасности по всему миру отражают около 247 000 атак. В среднем каждый успешный взлом дает хакерам доступ к личным данным 604 интернет-пользователей. Всего в 2012 году хакерским атакам подверглись компании и государственные организации 27 стран мира.

Американский телеком-оператор Verizon сообщает, что 92% атак на сети компаний и госорганов хакеры ведут из-за рубежа. Самыми активными (30% от общего числа атак) в прошлом году стали китайские хакеры, 28% – жители Румынии, 18% – США, 7% – Болгарии, на пятом месте – 5% от всех атак – Россия.

75% хакерских атак производятся с целью обогащения. Кроме них, есть еще «протестные» кибератаки – с политической подоплекой. По данным Verizon, 75% протестных атак – дело рук группы Anonymous. Остальные пришлись на группы LulzSec и We are Legion.

HBGary Federal. Ответ на попытку разоблачения

Аарон Барр, глава компании HBGary Federal, которая занималась вопросами информационной безопасности, заявил, что внедрился в хакерскую группу Anonymous и раскрыл ее лидеров. Через сутки Anonymos взломали серверы HBGary Federal и вывесили всю внутреннюю переписку сотрудников – более 71 000 сообщений – на файлообменных ресурсах.
«HBGary, вы сами навлекли на себя наш гнев. Вы пытались укусить Anonymous за руку и получили пощечину. Вы думали, что конфликт с нами ограничится перебранкой, но теперь вы испытаете на себе всю ярость Anonymous», – заявила группа.
Это стало концом карьеры Барра. Оказалось, что компания не только защищала от хакерских атак, но и сама их организовывала. HBGary Federal планировала уничтожить WikiLeaks атаками и дезинформацией. План был разработан совместно с аналитическими компаниями Palantir Technologies и Berico Technologies, которые тут же объявили, что прекратили сотрудничество с HBGary. Аарон Барр покинул свой пост.

MasterCard, Visa, Paypal. Реакция на запрет переводов WikiLeaks

Группа Anonymous взломала сайты платежных систем MasterCard, Visa и Paypal, когда те в конце 2010 года отказались принимать платежи для сайта WikiLeaks.
В Твиттере группа написала: «Операция «Расплата». Цель: www.visa.com. Огонь!». Позже люди, связанные с атакой, были арестованы и осуждены. Самый долгий срок – 18 месяцев лишения свободы – получил 22-летний студент Кристофер Уэзерхед.
Ущерб от атаки достиг $5,5 млн. В эту сумму включены прямые убытки компаний от простоя, а также затраты на обновление систем безопасности.

Citigroup. Взлом банковских счетов

В июне 2011 года серверы Citibank атаковали хакеры. Сначала сообщалось, что в руки злоумышленников попали только имена, номера счетов и контактная информация более 360 000 вкладчиков.
Позже руководство Citigroup признало, что хакеры похитили $2,7 млн со счетов 3400 клиентов банка. Citibank обещал возместить понесенные клиентами убытки.

Сайты турецкого правительства. Поддержка митингующих

В июне 2013 года хакерская группировка Anonymous атаковала сайты турецких государственных учреждений. Недоступными для пользователей оказались также сайты президента и премьер-министра.
Поводом к атаке послужили антиправительственные выступления в Турции на площади Таксим, которые Anonymous решили поддержать.

Телеканал PBS. Атака в защиту Джулиана Ассанжа

После того как канал PBS показал фильм WikiSecrets с критикой Джулиана Ассанжа и его информатора Брэдли Мэннинга, хакерская группировка LulzSec взломала сайт телеканала.
На главной странице сайта появилось сообщение: «All your base are belong to LulzSec» («Все ваши базы принадлежат LulzSec») и фальшивая история о том, что убитый рэппер Тупак Шакур жив и здоров в Новой Зеландии. Взлом сайта совпал с годовщиной ареста Мэннинга.

Sony. Кража данных о платежных картах

17 апреля 2011 года хакеры взломали игровую сеть Sony PlayStation Network, получив имена, адреса и учетные записи пользователей. Под удар попали и реквизиты кредитных карт, которые использовались для оплаты сервисов Sony.
Свои убытки от взлома PlayStation Network компания оценила в $171 млн. В результате взлома произошла утечка личной информации 138 000 интернет-пользователей.

Google. Нападение китайских хакеров

В июне 2011 года хакеры пытались взломать Gmail путем кражи паролей (фишинга), однако интернет-гигант справился с атакой. Хакеры действовали из китайского города Джинан.
Они разослали жертвам сообщения, имитирующие письма от коллег, друзей или родных. В сообщениях были ссылки на сайты, собирающие пароли и личные данные. Google сообщил также, что хакеры пытались получить информацию о чиновниках и китайских активистах.
Китайская официальная пресса в один голос обвинила Google в том, что информация о хакерских атаках была сфабрикована.

Сайты сената США и ЦРУ. Пробная атака

В июне 2011 года группировка LulzSec взломала базу данных сайта американского сената и опубликовала внутреннюю, хотя и не секретную, информацию.
Свою атаку хакеры назвали «тренировкой перед более серьезным делом». Сразу после этого, 15 июня 2011 года, LulzSec атаковала сайт ЦРУ, заблокировав пользователям к нему доступ.

Сайты египетского правительства. Месть за введение цензуры

После того как в 2011 году президент Хосни Мубарак решил заблокировать гражданам Египта доступ к соцсетям, знаменитая хакерская группировка Anonymous, известная своими выступлениями за свободу интернета и отмену цензуры, начала скоординированные атаки на сайты правительства Египта.
Под удар попали ресурсы Министерства информации, Министерства внутренних дел и Национальной демократической партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...