На следующей неделе в Феодосии стартует Международный фестиваль воздухоплавания

Сентябрьские фестивали Большой Феодосии, которые заняли половину крымской топ-десятки, завершатся в конце месяца уже 17-м праздником воздухоплавания.

– В следующую субботу, 28 сентября, на стадионе «Кристалл» в 17 часов торжественно откроется Международная встреча воздухоплавателей «Воздушное братство». В ней примут участие 22 команды из Молдовы, Беларуси, Литвы, Украины, России, – сообщил президент Федерации воздухоплавания Украины Александр Николаев.

Двадцать команд для подобного фестиваля – хороший уровень. Помнится, в первые годы на них приезжало по 5-6 экипажей. Минувшей осенью ряды воздухоплавателей на фестивале в Феодосии впервые разбавил слабый пол и даже разыграл свой кубок. Тогда «женский» приз уехал в Литву, и это придало задора феодосийским спортсменкам. В этом году Ксения Белорусова съездила в Тулу на Кубок России и по результатам оказалась в середине турнирной таблицы. Отличный результат, если учесть, что 24 остальных экипажа были мужскими. Перед «Воздушным братством» в российском небе потренировался и её отец, известный пилот Сергей Белорусов. Вместе с ним в нынешних соревнованиях выступят именитые Денис Володин и Валентин Тисельский.

В борьбе за кубок «Бегущая по волнам» Феодосию вновь представят Ирина Николаева и Ксения Белорусова. Отец Ирины тоже имеет прямое отношение к освоению воздушного океана – возглавляет украинскую федерацию воздухоплавания.

– В этом году мы проводим фестиваль позже, чем обычно, поскольку на сентябрь назначили чемпионат Европы по воздухоплаванию, а в рамках «Воздушного братства» разыгрывается Кубок Европы. Оба соревнования не могут проходить одновременно, поэтому мы сместили сроки с середины на конец сентября, – рассказал Александр Николаев.

Несколько лет назад фестиваль переехал из начала сезона в его конец.

– Раньше май был самым прекрасным месяцем, но в последние 5 лет выдался неустойчивым, – пояснил Александр Михайлович. – По идее надо делать два фестиваля: один – в мае, другой – в сентябре, и майским открывать курортный сезон. Но это в будущем.

В следующем году организаторы намерены разыграть Кубок Феодосии, ведь по количеству воздухоплавателей на душу населения Феодосия уверенно лидирует в СНГ. Этим мы обязаны местной «парашютке» – единственному предприятию в Украине, которое шьёт оболочки для тепловых аэростатов. В городе давно действует испытательный центр, и феодосийские пилоты задают тон в стране.

– Наши ребята остаются самыми сильными, но почивать на лаврах нельзя – в Киеве тоже есть немало сильных пилотов, – отметил президент федерации.

К слову, литовцы шьют оболочки в Англии, россияне – у себя, у них несколько предприятий, белорусы – и у нас, и в России.

Если в день открытия фестиваля погода не подведёт, зрителей ожидает зрелище, к которому трудно остаться равнодушным, – старт со стадиона воздушных шаров. «Воздушное братство» не случайно включили в десятку лучших фестивалей полуострова: это яркое шоу вызывает у публики неизменный восторг.

В случае полного штиля будут катать «на привязи» детей – поднимать шар на 20-30 метров. Как говорят воздухоплаватели, иногда 27-метровому шарику, равному по высоте пятиэтажному дому, проще взлететь, чем стоять, – из-за ветровой нагрузки.

Кстати, этот вид спорта остаётся одним из самых дорогостоящих: одного газа сгорает за час на 600 гривен, не говоря о стоимости самого шара и его транспортировки.

Феодосийский горисполком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...