Во время остановки на очистных Феодосии произведены очень масштабные ремонтные работы

Трехдневная остановка воды – это не каникулы для водоканала, а напряженная работа всех подразделений. Главная задача на этот период – профилактика и ремонт оборудования для его безаварийной работы зимой. На помощь феодосийцам приехали бригады из Судака и Симферополя. Работа ведется как на водоочистных, так и на канализационно-очистных сооружениях. А на улицах Феодосии в эти дни можно было увидеть рабочих, которые из канализационных колодцев вырезали разросшуюся корневую систему.

s_DSC_7780

Вехат Налбантов показал, что метал после долгой эксплуатации начинает крошиться, поэтому на очистных приходится заменять ряд важных элементов

– Мы запланировали 12 колодцев так прочистить, – рассказывает руководитель феодосийского филиала Крымского республиканского предприятия «Вода Крыма» Вехат Налбантов. – Корневая система близко растущих деревьев забивает колодцы. Их не промоешь, не прочистишь никак. Только при остановке водоснабжения вырезаем все топором и фрезой. Кроме того, по Большой Феодосии меняем порядка 30 задвижек.

s_DSC_7796

В цехах водопроводно-очистных сооружений работа тоже кипела. Как отметил первый заместитель городского головы Игорь Авруцкий, в этот раз запланировано почти в три раза больший объем работ, чем в прежние годы.

– Проводится замена фильтров на двух аванкамерах, куда в первую очередь поступает вода из водохранилищ. Здесь поставили 4 новых фильтра, – уточнил Вехат Асанович. – Также обновляется 4 фильтра тонкой очистки воды.

Всего на водоочистных работают 16 фильтров. Сейчас проводится их разделение, чтобы в случае необходимости ремонтных работ 8 из них могли работать автономно, а значит, не было полной остановки водоподачи.

s_DSC_7786

Кроме того, проводится пересыпка фильтров чистой фракцией щебня и песка. В этот момент проводится и замена старых проржавевших труб, по которым поступает вода, на пластиковые.

– Эти трубы не менялись с 1974 года. Посмотрите на них, они как сито, – отметил В.Налбантов.

s_DSC_7803

Не меньший объем работ выполнялся и в сердце водоочистных – насосной станции. Там шла профилактика ряда насосов. А на коктебельский водовод установили новый. Эта линия питает села Насыпновского, Коктебельского и Щебетовского советов, а также Судакский регион.

– Зимой Судак не берет нашу воду, поэтому объем потребления заметно падает. Нашим селам нужно примерно 1-1,2 тыс.кубометров в день, а работавший до этого насос давал такой объем за час. Поэтому и зимой приходилось подавать воду по графику. Сейчас ставим менее мощный насос Grundfos, чтобы сохранить круглосуточность, – уточник Игорь Авруцкий.

Это, безусловно, не решит полностью проблему водоснабжения Коктебеля. Уйти от нее можно с помощью строительства резервуаров.
– Уже подписано распоряжение о выделении денежных средств в размере 6,3 млн.гривен для строительства двух резервуаров по 2 тыс.куб.м воды в Коктебеле, – добавил он. – Как только пойдет финансирование, начнутся работы.

s_DSC_7763

От водоочистных уходят четыре водовода: судакский, челноковский, городской и приморский. Причем, на приморском направлении работают две ветки водовода – новая и старая, по которой вода подается в Ближние Камыши. Хотя туда уже проложен новый водовод, но еще не осуществлена его врезка в общую систему.

А вообще, за последние три года в регионе при поддержке правительства Крыма проложено 20 км новых водоводов. Это позволило сегодня ежедневно подавать потребителям до 50 тыс.кубометров воды. Летом этот объем еще больше. А было время, когда с трудом подавали лишь 20 тысяч кубометров.

– В этом году планируем завершить строительство последней очереди водовода в Приморский. Сейчас там осталось около 700 метров. Прокладывается пластиковая труда диаметром 500 мм. Поселок, который летом жил в очень сложном графике по водоподаче, почувствует улучшение, – отметил исполняющий обязанности городского головы Дмитрий Щепетков.

s_DSC_7783

Любое строительство – это в первую очередь разработанный проект с положительной экспертной оценкой. Только после этого можно стучаться в высокие кабинеты и просить финансирование по государственной или республиканской программе.

– У нас есть разработанные проекты по водоснабжению улиц Панова и Киевская в Феодосии, строительству четвертого резервуара на наших водоочистных, проект по станции доочистки воды в Приморском, – говорит Игорь Яковлевич. – Заканчиваем проект по водоснабжению и канализованию Карантина.

Работа и по строительству канализационной сети в городе проводится из года в год. Игорь Авруцкий вспомнил, что в городе 83 улицы были не охвачены централизованной канализацией, используя природные водостоки: реку Байбугу, речушку от ставка у кирпичного завода к первому переезду. Сейчас на завершающем этапе канализация целого микрорайона, ограниченного улицами 1 мая, Володарского и Л.Самариной. Финансирование этих работ составило 700 тыс.гривен. Владельцы домов платили лишь за подключение к центральной линии. Работы все проведены, осталось лишь подключить электродвигатель на насосной.

Обновляются участки и на большом городском канализационном коллекторе, который тянется вдоль побережья . В прошлом году было заменено 300 м трубы вниз от дачи Стамболи. Разработан проект работ от КНС-1 до КНС-4.

– Полгода назад мы обратились к руководству предприятия «Вода Крыма», чтобы они разработали проект по капитальным работам у железнодорожного вокзала, где только в этом году было три порыва, – добавил он.

Безусловно, в регионе еще множество проблем, связанных с водоснабжением. Есть претензии и к качеству подаваемой воды. Но главное – есть позитивные сдвиги, есть перспективный план действий.

пресс-служба исполкома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.