В Феодосии установят памятную доску первому попечителю Ивана Айвазовского

В среду, 6 октября, в 11.00 у грота Пушкина на территории Феодосийского центрального клинического военного санатория состоится торжественное открытие памятной доски участнику Отечественной войны 1812 года, ординарцу М.И. Кутузова, градоначальнику Феодосии, Таврическому губернатору, первому попечителю и другу Ивана Айвазовского – действительному статскому советнику Александру Ивановичу Казначееву

Александр Иванович Казначеев – сенатор, действительный тайный советник. Из дворянского рода. Окончил Рязанскую гимназию. С 1807 служил в канцелярии попечителя Санкт-Петербургского учебного округа Н. Н. Новосильцева. Участник Отечественной войны 1812, проходил службу в петербургском ополчении, был ординарцем М. И. Кутузова, участвовал в битвах при Бородине, при Тарутине и при Лейпциге. С 24 октября 1818 – полковник.

С 1823 – правитель канцелярии новороссийского и бессарабского наместника графа M. С. Воронцова, с переименованием из полковников в статские советники. С 1 января 1827 – градоначальник Феодосии, с 17 апреля 1829 года – таврический губернатор. Внёс значительный вклад в благоустройство Симферополя, внимательно относился к нуждам местных жителей, энергично действовал во время бунта в Севастополе, вызванного эпидемией чумы, и в период двухлетнего неурожая и холеры в губернии.

С 1834 — тайный советник, с 1837 — в отставке. С 1845 — таврический губернский предводитель дворянства. С 1848 по 1854 — градоначальник Одессы, с 2 февраля 1854 — сенатор. С 29 ноября 1856 был членом комиссии, наблюдавшей за постройкою храма Христа Спасителя в Москве. В 1860—1863 был управляющим сохранной и сберегательной кассой при Московском Воспитательном Доме.

Являясь феодосийским градоначальником и таврическим губернатором, Казначеев всемерно покровительствовал юному феодосийцу Ованесу Айвазовскому. Обратив внимание на его выдающиеся способности, содействовал его обучению в Симферопольской гимназии, поступлению в Императорскую Академию художеств. На протяжении всей жизни Айвазовский неизменно поддерживал дружеские отношения с Казначеевым, был благодарен ему за помощь. Так, художником было написано несколько портретов Казначеева. По проекту Айвазовского и на его личные средства в честь Казначеева был возведён Фонтан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
24 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости по теме
Гостиница «Астория»
Феодосийский маяк

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.