Туристы на незаконных катерах распугали редких крымских животных

Лимиты на морские прогулки у берегов Карадагского заповедника за прошедший курортный сезон были превышены в 135 раз. Крымские природоохранные ведомства не хотят реагировать.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, передает корреспондент 15 минут.

По его словам, территория заповедной акватории составляет порядка километра, однако катера с туристами проплывают в 150 метрах от скал. Владимир Борейко подчеркнул, что подобную деятельность в заповеднике пытаются выдать за экопросвещение.

По информации Борейко, согласно утвержденным лимитам, по акватории Карадагского заповедника может проходить 20 человек в день.

Столько вмещает один средний катер, подчеркнул Владимир Борейко.

"Наши люди насчитали, что в день в сезон здесь проходит 135 кораблей. Нарушение лимита в 135 раз", - заявил глава Киевского эколого-культурного центра.

Экологическая организация подсчитала, что предприниматели, катающие туристов на катерах, за лето заработали 25,5 миллионов гривен, однако заповедник официально получил из них только 20 тысяч.

"Здесь есть явные признаки коррупции", - уверен Борейко.

На скалах Карадагского заповедника живут исчезающие виды птиц и летучих мышей, которых, согласно Бернской конвенции, нельзя не только уничтожать, но и беспокоить.

Помимо этого, экологи выявили множество других нарушений действующего законодательства в Карадагском заповеднике.

Свои замечания ученые изложили в письме и передали его в крымскую прокуратуру еще в июле этого года. Однако там ответили, что это не входит в их компетенцию и передали заявление природоохранной прокуратуре, та, в свою очередь, - в Госэкоинспекцию. Последние по закону должны получить согласие на выезд из Киева. Поэтому выехали в проверкой чиновники только в сенятбре и ничего не нашли, отметив, что занимаются только нарушениями на суше. Замечания экологов передали в Азово-Черноморскую инспекцию, которые прибыли в заповедник только в октябре, когда ни одного катера в море уже не было, рассказал Владимир Борейко.

В итоге экологи отправили свое письмо в Генеральную прокуратуру Украины, которая признала незаконным положение о Карадагском заповеднике, согласно которому там оказываются рекреационные и маркетинговые услуги. Положение утратило силу 7 октября этого года утратило силу.

Напомним, согласно Закону Украины о Природно-заповедном фонде, в заповедниках запрещены строительство сооружений, дорог, линейных и других объектов, не связанных с деятельностью заповедника; разведение огня, создание мест отдыха населения; стоянки транспорта; проезд, проход посторонних лиц; передвижение механических транспортных мест; пролет самолетов и вертолетов ниже 2 тысяч метров, разрушение геологических слоев; рыбалка, охота, туризм.

Фото: Владимир Борейко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...